法华经全文网
法华经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛经学习:学佛人,勿因噎废食 失信心

导读:佛经学习:学佛人,勿因噎废食 失信心 很多人在学佛的过程中,因为自己分别心比较强大,对一些问题的看法比较偏激,从而对于学佛的信心产生了动摇,这是很可惜的事情。在《华严经》里面也是反复强调这个问题。...
佛经学习:学佛人,勿因噎废食 失信心

很多人在学佛的过程中,因为自己分别心比较强大,对一些问题的看法比较偏激,从而对于学佛的信心产生了动摇,这是很可惜的事情。在《华严经》里面也是反复强调这个问题。

比如“……佛子!菩萨摩诃萨见佛无量光色、无量形相,圆满成就,平等清净;一一现前,分明证了。或见佛身种种光明,或见佛身圆光一寻,或见佛身如盛日色,或见佛身微妙光色,或见佛身作清净色,或见佛身作黄金色,或见佛身作金刚色,或见佛身作绀青色,或见佛身作无边色,或见佛身作大青摩尼宝色。或见佛身其量七肘,或见佛身其量八肘,或见佛身其量九肘,或见佛身其量十肘,或见佛身二十肘量,或见佛身三十肘量,如是乃至一百肘量、一千肘量。或见佛身一俱卢舍量,或见佛身半由旬量,或见佛身一由旬量,或见佛身十由旬量,或见佛身百由旬量,或见佛身千由旬量,或见佛身百千由旬量,或见佛身阎浮提量,或见佛身四天下量,或见佛身小千界量,或见佛身中千界量,或见佛身大千界量,或见佛身百大千世界量,或见佛身千大千世界量,或见佛身百千大千世界量,或见佛身百千亿那由他大千世界量,或见佛身无数大千世界量,或见佛身无量大千世界量,或见佛身无边大千世界量,或见佛身无等大千世界量,或见佛身不可数大千世界量,或见佛身不可称大千世界量,或见佛身不可思大千世界量,或见佛身不可量大千世界量,或见佛身不可说大千世界量,或见佛身不可说不可说大千世界量。佛子!菩萨如是见诸如来无量色相、无量形状、无量示现、无量光明、无量光明网,其光分量等于法界,于法界中无所不照,普令发起无上智慧;又见佛身,无有染著,无有障碍,上妙清净。佛子!菩萨如是见于佛身,而如来身不增不减。譬如虚空,于虫所食芥子孔中亦不减小,于无数世界中亦不增广;其诸佛身亦复如是,见大之时亦无所增,见小之时亦无所减。佛子!譬如月轮,阎浮提人见其形小而亦不减,月中住者见其形大而亦不增;菩萨摩诃萨亦复如是,住此三昧,随其心乐,见诸佛身种种化相,言辞演法,受持不忘,而如来身不增不减。佛子!譬如众生命终之后,将受生时,不离于心,所见清净;菩萨摩诃萨亦复如是,不离于此甚深三昧,所见清净。”

这段很明确地说出了,我们众生因为各自受污染的程度不同,对佛和佛法了解会有千差万别的看法,其实佛和佛法从来没有改变过。就好像天上的月亮一样,我们从不同的角度和不同的时间看月亮的时候,就会觉得月亮有圆有缺,实际上月亮从来没有改变过。

现在,因为我们绝大部分人看到的佛法是由世间的人演绎出来的。当然其中主要是以我们佛弟子宣传的最多。这些宣传佛教的人,他们的水平、知识、修为不同,各自对佛教的理解自然会千差万别。所以,他们演绎的佛教自然是千差万别。但是佛教可以说是不一样吗?

甚至有的宣传的人根本不信仰佛教,从反面来宣传佛教,那么这样的结果会如何呢?再说我们佛弟子也不是每一个人都是“学通三藏、坐证四禅、镇想无生、澄心空理”的人,怎么能把佛教能演绎得像佛陀在世的时候一样呢?所以,大家看到千差万别佛教演绎的时候不要惊慌,不要因此而退失信心。

应该知道佛和佛法从来没有变化过,一切只是我们接触到别人演绎佛法的不同。这也跟我们自己的善根有关系,或者说是跟自己的福报有关系。实际上很好理解,就是跟我们的成见有关系,我们的成见障碍了我们对外界的融洽。

当然从佛教角度来看,不管是什么样的宣传方式,我们是不会去分别的,都是好事情。因为一切缘起性空,所以,没有全坏的事情,也不会有全好的事情。要是这也不能明白,我们就惨了,我们的烦恼就没完没了了。对佛法有没有信心是你个人自己的事情,丢失了信心是你自己的损失。

当然我们作为佛弟子,要是不好好宣传佛法那就违背了佛陀的教诲。我们学佛的最终是要出来宣传佛教,广度众生的。正是因为这样,所以,我们要好好努力,使得我们能够尽量圆满地演绎好佛陀的本意。

再比如在《华严经》里面还说到:

“……复次,佛子!譬如日出于阎浮提,先照一切须弥山等诸大山王,次照黑山,次照高原,然后普照一切大地。日不作念:‘我先照此,后照于彼。’但以山地有高下故,照有先后。如来、应、正等觉亦复如是,成就无边法界智轮,常放无碍智慧光明,先照菩萨摩诃萨等诸大山王,次照缘觉,次照声闻,次照决定善根众生,随其心器示广大智,然后普照一切众生,乃至邪定亦皆普及,为作未来利益因缘令成熟故。而彼如来大智日光不作是念:‘我当先照菩萨大行,乃至后照邪定众生。’但放光明平等普照,无碍无障,无所分别。佛子!譬如日月随时出现,大山、幽谷普照无私。如来智慧复亦如是,普照一切无有分别,随诸众生根欲不同,智慧光明种种有异。佛子!是为如来身第四相,诸菩萨摩诃萨应如是见。

“复次,佛子!譬如日出,生盲众生无眼根故,未曾得见。虽未曾见,然为日光之所饶益。何以故?因此得知昼夜时节,受用种种衣服、饮食,令身调适离众患故。如来智日亦复如是,无信、无解、毁戒、毁见、邪命自活生盲之类无信眼故,不见诸佛智慧日轮。虽不见佛智慧日轮,亦为智日之所饶益。何以故?以佛威力,令彼众生所有身苦及诸烦恼、未来苦因皆消灭故。佛子!如来有光明,名:积集一切功德;有光明,名:普照一切;有光明,名:清净自在照;有光明,名:出大妙音;有光明,名:普解一切语言法令他欢喜;有光明,名:示现永断一切疑自在境界;有光明,名:无住智自在普照;有光明,名:永断一切戏论自在智;有光明,名:随所应出妙音声;有光明,名:出清净自在音庄严国土成熟众生。佛子!如来一一毛孔放如是等千种光明,五百光明普照下方,五百光明普照上方。种种刹中种种佛所诸菩萨众,其菩萨等见此光明,一时皆得如来境界,十头、十眼、十耳、十鼻、十舌、十身、十手、十足、十地、十智,皆悉清净。彼诸菩萨先所成就诸处诸地,见彼光明转更清净,一切善根皆悉成熟,趣一切智;住二乘者,灭一切垢;其余一分生盲众生,身既快乐,心亦清净,柔软调伏,堪修念智;地狱、饿鬼、畜生诸趣所有众生,皆得快乐,解脱众苦,命终皆生天上、人间。佛子!彼诸众生不觉不知,以何因缘、以何神力而来生此?彼生盲者作如是念:‘我是梵天!我是梵化!’是时,如来住普自在三昧,出六十种妙音而告之言:‘汝等非是梵天,亦非梵化,亦非帝释护世所作,皆是如来威神之力。’彼诸众生闻是语已,以佛神力皆知宿命,生大欢喜;心欢喜故,自然而出优昙华云、香云、音乐云、衣云、盖云、幢云、幡云、末香云、宝云、师子幢半月楼阁云、歌咏赞叹云、种种庄严云,皆以尊重心供养如来。何以故?此诸众生得净眼故,如来与彼授阿耨多罗三藐三菩提记。佛子!如来智日如是利益生盲众生,令得善根,具足成熟。佛子!是为如来身第五相,诸菩萨摩诃萨应如是见。……”

佛是平等对待一切的,就像上面说的。佛就像日光一样,普照一切大地,从来没有想过要先照谁或者是后照谁的。只是随着每一个人的根器不同,水平不一样,理解和受用不同。实际上还是像前面说的一样,是因为我们的成见不同而感受不一样。佛教利益一切众生是不分别的。

同时,还强调了信不信,或者说是接受与不接受佛的道理都一样能受到佛给予的好处。

这个道理也很容易理解,因为就算你不信佛教,但是因为你身边的人信了,他们所行的善行,或者说他们的行为自然不会给你造成障碍,甚至还会帮助到你,成就到你……这就是现实的好处啊。

所以,你对于佛教是信还是不信,这是你自己的事情。可以这样说,你信得越深入,你得到的好处就会越多。因为生死烦恼从来没有离开过我们,对于任何人是一样存在的,不会说你有我没有。只有学佛了、成就了、成圣了生死烦恼才会减少乃至断除。所以,学佛不是为哪一个人而学,是为自己而学。