法华经全文网
法华经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛菩萨一直在说法,可惜我们听而不见视而不闻

导读:佛菩萨一直在说法,可惜我们听而不见视而不闻佛菩萨一直在说法,可惜我们不懂何东升有的人把信仰当成了交易,当成了贿赂,以为给佛菩萨多烧香、多磕头、多布施金钱就可以求财得财、求官得官、求偶得偶……,就是...
佛菩萨一直在说法,可惜我们听而不见视而不闻

佛菩萨一直在说法,可惜我们不懂

何东升

有的人把信仰当成了交易,当成了贿赂,以为给佛菩萨多烧香、多磕头、多布施金钱就可以求财得财、求官得官、求偶得偶……,就是所谓的“有求必应”。其实,我们大大地错了……

我们去寺庙,就会看到很多佛菩萨的塑像,但佛教也绝不是简单的偶像崇拜。现在我根据大德高僧的有关著作,将一般汉传大乘佛教寺庙各个雕像所表的法义简单做一归纳。毕竟佛法甚深微妙,不是我一个凡夫俗子的语言可以阐释的,作为和朋友们交流的一种方式,还请各位大德、善知识原谅我的粗莽和罪过,指正我的错误,帮助我树立正信、正知、正见。

1、佛。佛有三义,自觉、觉他、觉行圆满,是佛教修行者证得的最高果位。我们经常讲的佛陀,就是释迦牟尼佛,他是圆满人格和智慧的最高象征,是天人导师。作为众生的老师,除过教给我们解脱、觉悟和修行的方法,佛陀并不能给予我们其他的什么。甚至智慧、福德如同佛陀,也有三不能:无缘不得度、定业不能转、众生度不尽。所以,如果认为通过“贿赂”佛陀就可以得到某些现实的“好处”,就已经不是正信的佛教,而是迷信了。因为就连觉悟,佛陀也仅仅是教给你途径,或者以善巧方便开示、启迪、点化,其他的功夫全靠自己。万法皆空,因果不空。所有的一切,都受因果律支配,是自种自收、自作自受的,不是求来的。

2、弥勒菩萨。进入寺庙第一个看到的那个满面笑容、身宽体胖的和尚,就是弥勒菩萨。因为他是未来要成佛的,所以我们又尊称他为弥勒佛。有一副对联“开口就笑,笑世上可笑之人;大肚能容,容天下难容之事”就是弥勒佛表法的一种表述。弥勒佛也以这个形象告诉世人,人要有和气,因为和气生财、和气致祥,就如《菜根谭》里说的:“疾风怒雨,禽鸟戚戚;霁月光风,草木欣欣。可见天地不可一日无和气,人心不可一日无喜神。”因为是寺庙中第一个让众生遇见的,所以这满面的笑容也在告诉世人:要以喜悦的心对待生命中遇到的一切,雷霆雨露,皆是恩赐;没有什么人、什么事,会无缘无故地进入你的生命,凡所遇见,都是缘分,要懂得善待,更要以一颗喜悦、乐观的心态去接纳。

3、四大天王:

东方持国天王:身为白色,穿甲胄,手持琵琶的是东方持国天王。“持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土,故名持国天王。持国天王表法有三层含义:一、持就是主持的意思,一个家、一个单位、一个公司乃至一个国家,都有一个领导者,这个领导者要像弹琵琶一样,要十个手指都动起来,每根琴弦都用起来,要有全局观、整体观,考虑到管理事务的方方面面,善于照顾各方面关系,平衡各种利益,调动各种积极因素,不能顾此失彼。二、弹琵琶要求力道适度,琴弦松了,弹不了,紧了它就断了,意味着做事情不可以操之过急,儒家讲中庸,佛法讲中道,要做得恰到好处,不要太过头了,也不能不及,事情才能圆满。三、弹琵琶手指要互相配合,五音也要调和,才能演奏出美妙的音乐,持国天王告诉我们要善于合作,懂得和谐相处。每一个人在社会上,都有他一份的职责,能把自己本分的职责,尽心尽力做到圆满,这个社会和谐,国家一定能富强。

南方增长天王:身为青色,穿甲胄,手握宝剑的是南方增长天王。“增长”的意思就是能令众生增长善根,护持佛法,故名增长天王。南方增长天王表法有两层含义:一、“增长”就是要有上进心。

单单把我们职责之内的事情做好还远远不够,还要日新又新,天天进步,因为不进则退。增长天王告诉我们:我们的道行、品德要、学问、智慧、才艺、能力要增长,我们的生活水准也要天天提升。二、他手上拿的是智慧之剑,智慧之剑是告诉我们要拥有智慧,拥有了智慧我们就有了保卫自己、破除障碍、持续前进的能力,智慧之剑还能“快刀斩乱麻,慧剑断烦恼”,斩断我们自身的恶念、恶习、恶欲、恶趣。

西方广目天王:身为红色,穿甲胄,身上缠着一条龙(有的是一条蛇)的是西方广目天王。“广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。西方广目天王告诉我们:一、无常。我们常说:“神龙见首不见尾”,表示这个现实社会的一切人、一切事、一切物都是变化无常、变化多端的,一定要把他看清楚,掌握其本质和规律,才能够从容应付。二、龙或者蛇也是权力的象征,要善于掌控和使用自己手中的权力。善用权,则能造福苍生、惠及百姓;不善于用权或者权力观不正确,就会误国害民,祸及自身。三、手中的灵珠是圆形的,表法智慧要圆满,德行要圆通。

北方多闻天王:身为绿色,穿甲胄,右持宝伞(又称宝幡),左手握神鼠——银鼠的是西方多闻天王。谓福德之名闻四方,故名多闻天王,又名施财天。北方多闻天王手上拿一把伞,伞是遮盖。千变万化、纷繁复杂的世界,每时每刻会有海量的信息涌入内心。在广学多闻的同时,要保护自己的清净心,要使之不受染污。广目天王和多闻天王同时又告诉我们,要多听多看,因为兼听则明、偏听则暗,也就是我们讲的“读万卷书,行万里路”,增加自己的经验积累和知识储备,也要多采纳、学习别人的长处优点,舍人之短,取人之长,用来做学问、做事情、干事业。

4、四大菩萨。四大菩萨应该是大众都比较熟悉的,他们是指九华山地藏王菩萨、五台山文殊师利菩萨、峨嵋山普贤菩萨、普陀山观世音菩萨。菩萨的主要职责是协助佛陀教化众生,传播佛法,普渡众生,并最终福慧圆满,修行成佛。菩萨都是立下大宏愿,为了解救众生的苦难,以自我奉献的精神而留住人间,并且以种种不同的化身来到民众中间,随时随地解救危难,所以菩萨们大慈大悲的精神,植于民心,使人倍感亲切可敬。

文殊师利菩萨表法为智,即智慧,因为佛经说“五度如盲,般若为导”,所以一个人必须有智慧,佛教所说的智慧,不单指我们通常说的知识或者聪明才智等世间法,重点强调能够救拔众生离苦得乐的般若智慧。坐骑狮子则表法为在追求智慧方面要勇猛精进,无所畏惧。

观世音菩萨表法为悲,即“无缘大慈、同体大悲”的慈悲心。意味着一个人有了智慧,还必须有一颗善良、慈爱、温暖的心,能够满含爱心地面对这个世界和这个世界的一切众生。

普贤菩萨表法为行,即行动。有了智慧,有了爱心还远远不够,必须知行合一,把自己的爱和能力付诸于实际行动。就是俗话说的“空谈误国,实干兴邦”。坐骑大象寓意行动要坚定厚实,持之以恒。

地藏王菩萨表法为愿,即理想、愿望。地藏王菩萨发大宏愿:“地狱不空,誓不成佛”。地藏王菩萨也是在告诉一切众生,要有渡一切众生脱离苦海、成就佛果的志向和愿望。地藏王菩萨也是幽冥教主,代表着大地,所以地藏王菩萨还表示一层法义就是,人要有像大地一样宽广、厚实、坚定的品德和能够包藏万物的器量。地藏王菩萨坐骑名字叫“谛听”,善于听闻一切声音,辨别忠奸善恶,寓意做人要厚道,但要有分辨是非的警惕和能力,不能被假象迷惑。

5、韦陀菩萨。韦陀菩萨是佛的护法神,是佛教中护法金刚力士的代表之一,他的雕像一般在寺院的后门处。寺院的前门是满面笑容的弥勒菩萨,后门是表情严峻的韦陀菩萨,这表示的法义有两层:一、对外既要喜迎四方众生,对内又要严格管理,保持寺院井井有条、戒律森严。延伸的意思就是不论对人对事对己,都要外圆内方,保持规矩,遵守制度;二、为官或者有权的人要严格执法,严把后门,防止不合情、不合理、不合法的事情在后门发生,就是俗语说的“走后门”现象。

六、大雄宝殿。很多寺院的佛殿正门都悬挂一块题有“大雄宝殿”大字的匾,“大雄”的意思就是“为人所不能为,忍人所不能忍”。欲成非常之事,先做非常之人。