法华经全文网
法华经全文网
功德 感化 情爱 百字明咒 智慧
主页/ 放生仪轨/ 文章正文

放生的功德及简单仪轨

导读:一位佛弟子的父亲得了肝癌,且是晚期,医生告诉说最多只有3个月寿命。这位师兄给他的上师、打电话,上师让他买8000元的水族放生,并在寺院与大家一起为他父亲念了三天经。从唯物主义的角度看二者似乎毫无关联的,但是,他父亲病情日见好转,目前还活得好好的。类似的事情很多,每当有人得了大病或有大难求救于法师,法师往往会让他先放生(现在一些城市的领导也常常秘密组织大规模的放生),这是为什么呢?以前,古印...

放生的功德及简单仪轨

  一位佛弟子的父亲得了肝癌,且是晚期,医生告诉说最多只有3个月寿命。这位师兄给他的上师、打电话,上师让他买8000元的水族放生,并在寺院与大家一起为他父亲念了三天经。从唯物主义的角度看二者似乎毫无关联的,但是,他父亲病情日见好转,目前还活得好好的。类似的事情很多,每当有人得了大病或有大难求救于法师,法师往往会让他先放生(现在一些城市的领导也常常秘密组织大规模的放生),这是为什么呢?

  以前,古印度有位信奉外道的国王,名叫“车金”,他喜欢食用新鲜温热的血肉,从而宰杀了数以万计的生命。后来,堕生在地狱,受到各种痛苦。长者阿难向佛陀禀告了这一情形。佛陀说那是喜食血肉而屠杀了许多生命的果报。之后,阿难专门为此放了许多生命,使此人从恶趣的苦难中解脱了。

  十善之首是放生,十恶之首为杀生,放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。佛陀所说诸法中,菩提心为根本,而一切有漏善法中,无有能比放生之功德更大者。凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。因为这些所放的众生,暂时已经解脱难忍遭杀的痛苦,再加上放生时念佛号、心咒来加持后,究竟彼等众生也获得不退果位。

  憨山大师的‘放生功德偈’说:人既爱其寿,物亦爱其命。放生合天心,放生顺佛令,放生免三灾,放生离九横,放生寿命长,放生官禄盛。放生子孙昌,放生家门庆,放生无忧恼,放生少疾病。放生解冤结,放生罪垢净,放生观音慈,放生普贤行,放生与杀生,果报明如镜。放生又念佛,万修万人成。(‘三灾’:一.刀兵灾。二.疾疫灾。三.饥馑灾。‘九横’:一得病无医。二.王法诛戮。三.非人夺精气。四.为火所焚。五.水中沉溺。六.为恶兽所啖。七.堕崖。八.中毒受咒。九.被饥渴困。)

  印光大师总结了放生的十功德:无刀兵劫、集诸吉祥、长寿健康、多子宜男、诸佛欢喜、物类感恩、无诸灾难、得生天上、消灭恶业及四季安宁、生生不息善心相感。

  弘一大师也曾经“先问诸君,一、欲延寿否?二、欲愈病否?三、欲免难否?四、欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”

  我们在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施;因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;因为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施;三种布施,放生一应俱全,放生功德真的是不可思议!

  若遭遇严重之疾病而接近死亡寿尽之时,只有放生,才能延寿无病。从前苏州有一位王大林,他具有大慈大悲心,常常放生,每当看见村中的小孩们捕捉玩弄鱼鸟等动物时,他就致力劝止并给钱以放生,他平时劝人说:“少年时,必须培养爱惜仁慈物命的美德,不可令他养成残忍好杀的坏习气。”他如是于一生中劝人行善断恶,后来得重病将死时,于自己觉知的境界中圣尊告诉曰:“你平生放生,有极大功德,将可增福延寿三十六年。”因而得以复活,九十七岁时无病善逝。此类事不胜枚举。

  其实放生过程中,最重要的是为所有众生行三皈依并为其念佛。我们救放众生的性命,他们虽然满心感谢欢喜,却都还是畜生,尚在三涂中受苦,未能真正解脱。我们惟有以至诚心为其念三皈依,「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」令它们均能走入佛门,成为佛弟子,使其于今生报尽速能脱离三恶道中。而后以一句至高无上,统摄一切的「南无阿弥陀佛」圣号盈盈满满地贯注其八识田中,既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海。这才是放生中的大放生。

  放生物不要事先预订:在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。

  放生地点不要固定:不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。

  放生多少不拘:随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。

  众生应细心周到:放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为原则

  不论显密,放生仪轨都比较复杂,要做完一般得半小时以上,有时往往因此而造成一些要放生的生命死亡,很多情况下需要我们采用最简单而有效的仪轨。

  1、念三遍“南无本师释迦牟尼佛”

  2、念三皈依三遍(“皈依佛皈依法皈依僧皈依佛两足尊皈依法离欲尊皈依僧众中尊皈依佛皈依法皈依僧皈依佛不堕地狱皈依法不堕饿鬼皈依僧不堕傍生)(藏密弟子加念皈依上师)

  3、念忏悔文,一遍。(我昔所造诸恶业皆由无始贪嗔痴从身语意之所生一切我今皆忏悔)

  4、念南无宝髻如来或南无阿弥陀佛七遍,要念大声,让动物听清楚!切记要大声!

  然后放生,边放生边念(或唱)六字大明咒—嗡嘛呢呗美哞(此六字大明咒,在旁生耳边念诵,功德亦极大。

  5、回向:愿以此放生功德庄严佛净土、上报四重恩、下济三途苦、若有见闻者、悉发菩提心、尽此一报身、同生极乐国!

\

  在什么都不具备或特别紧急的情况下,可大口出声念“南无阿弥陀佛”或六字大明咒,让所放众生听的清楚真切,在八识田中种下金刚种子,等到因缘具足,种子成熟,自有开花结果,修成佛道,彻底脱离苦海的时候。

  花费少且救助物命无量(救护鱼子法)

  藏经中说:母鱼被宰杀后,其腹中取出鱼子可活三年。故放生者遇市场上宰杀的鱼腹中取出的鱼卵,只要见到不论其在外面的时间长短,应立即将鱼卵送到附近的江河湖海中。常行此法,所在费钱不多,"且救生无量。(放生前须称念“南无阿弥陀佛”至少三遍以上)