法华经全文网
法华经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

信佛的人有三种,第一种人最势利,了解后你就明白自己要什么了

导读:信佛的人有三种,第一种人最势利,了解后你就明白自己要什么了第一种人:烧香祈愿、求神拜佛,只为消灾免难、富贵平安、万事顺利,但是并不了解神与佛为何要平白地帮助他们、保佑他们。犹如将神与佛当成地方贤达...
信佛的人有三种,第一种人最势利,了解后你就明白自己要什么了

第一种人:烧香祈愿、求神拜佛,只为消灾免难、富贵平安、万事顺利,但是并不了解神与佛为何要平白地帮助他们、保佑他们。犹如将神与佛当成地方贤达、土豪劣绅,若想在地方上出人头地、平安无事,便得拜偈送礼,以期他们高抬贵手,打点照应,那样还是算是神明与佛吗?

第二种人:信仰佛教,是为了修学佛法,出离三界烦恼生死之苦,获得无碍自在的解脱之乐,纵然不能得到解脱,也必由于修行三皈、五戒、十善的功德,来生得生天上或人间的富贵之家,享受福报。这种人已经认识佛法,知道修行,了解三界(世间)不是可靠安全之地,所以希望能往生佛国净土,因此皈依佛、法、僧三宝,信仰佛教,并以不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不用麻醉品、不说无聊话(不绮语)、不骂人(不恶口)、不挑拨是非(不两舌)、不贪心、不嗔怒,并且深信善有善报、恶有恶报的因果观念,以之为生活的准绳。

第三种人:知道佛法的真义是以无我的空观为基础,以慈悲救世的菩萨道为方法,达成成佛的目的,那就称为发阿耨多罗三藐三菩提心,简称发菩提心。“空”义难懂,系指这世间的所有现象,都是无常、不断在迁移、变化,没有一个永恒不变的实体,故称为“空”。(但是这个“空”是隐藏在一切想象中的“妙有”,这个“妙有”必须要每个人自己亲身体证,才知其身、其味,不证不知“空”字真义,乱猜乱解就是胡言乱语。自己加注的解释)以上三种佛教徒中,唯有第三种人,堪称是学佛的人。

学佛,始能成佛,成佛要从修行菩萨道做起。菩萨道的完成就是佛道的完成。换而言之,菩萨道是一个过程,而佛道才是结果。

侵删