法华经全文网
法华经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

信愿法师:不是净土难生,只是众生不念佛、不想求生

导读:信愿法师:不是净土难生,只是众生不念佛、不想求生 【学佛随缘开示】不是净土难生,只是众生不念佛、不想求生 「生难生之净土」,往生净土就很简单很容易,世尊在经上跟我们开示,为何在这里法然上人说,生...
信愿法师:不是净土难生,只是众生不念佛、不想求生

【学佛随缘开示】不是净土难生,只是众生不念佛、不想求生

「生难生之净土」,往生净土就很简单很容易,世尊在经上跟我们开示,为何在这里法然上人说,生难生之净土?

因为太多人不念佛了,太多人不想求生净土,指的是这个意思。

喜中之喜,既然得难得之人身,遇难遇之本愿,发难发之道心,离难离之轮回,生难生之净土,是不是应该值得庆幸啊?念南无阿弥陀佛,彻底的把我们凡夫的执着放下,彻底的把我们凡夫的生死解脱,彻底的把我们凡夫的所有一切痛苦解决,往生佛国。如果你是一生坚持不变,就像蚕吃桑叶那样的坚持,你一定能往生西方极乐世界。

师父小时候很喜欢养蚕,不知道你们有没有人养过蚕,蚕牠一生只吃一种植物,就是桑叶。我小时候曾经做了一个试验,为什么蚕宝宝牠一出生,什么都不吃只有吃桑叶?我就用其他的树叶,把它洗干净也擦干净了,给蚕宝宝吃看看,耶!牠不吃。蚕宝宝刚出生没多久,饿了一整天,我故意不给牠桑叶吃,给牠其他的树叶,牠就是不吃,最后没办法把桑叶洗干净。因为桑叶摘下来的时候,不干净洗一洗比较干净,而且要把它擦干。如果桑叶有水珠,蚕宝宝吃了以后会怎样?对!你们都知道,会拉肚子。铁打的身体不堪三天的拉肚子,蚕宝宝一拉肚子那不容易养活,所以要把桑叶水珠擦干净。耶!桑叶放下去之后,蚕宝宝非常的雀跃,赶紧一口一口的吃,其他什么都不吃。蚕宝宝吃桑叶,我们认为天经地义,那也是牠的坚持,我们如果往生西方极乐世界,向蚕宝宝吃桑叶一样,那么样的坚持,其他任何净土世界我不去,娑婆人间我也不要再来,我一定要往生西方极乐世界,非常的坚持,你一定往生,你一定往生。师父这样的譬喻,相信可以启发大家愿生之心,一生不变。