法华经全文网
法华经全文网
法华经原文 法华经译文 法华经注音 法华经经典 法华经视频
主页/ 法华经译文/ 文章正文

法华经 妙音菩萨品第二十四

导读:这时,释迦牟尼佛从三十二种大人相中的肉髻相中放出光明,又从两眉之间放出白毫相光,这两种佛光照遍东方一百八十万亿兆恒河所有沙数那么多的佛国世界。越过这些数目的世界,有一个佛,名叫净华宿王智如来...

法华经 妙音菩萨品第二十四

这时,释迦牟尼佛从三十二种大人相中的肉髻相中放出光明,又从两眉之间放出白毫相光,这两种佛光照遍东方一百八十万亿兆恒河所有沙数那么多的佛国世界。越过这些数目的世界,有一个佛,名叫净华宿王智如来,此佛同时具足十号,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。净华宿王智如来为恭敬围绕在他身边的无量大无边的菩萨大众讲经说法。释迦牟尼佛的白毫相光照遍了其国。

那时,这个一切净光庄严佛国中有一个菩萨名叫妙音。此菩萨在很外很久之前,就已种下了许多善根,供养、亲近过无量百千万亿的佛,所以成就了甚深的智慧,获得了各种三昧即妙定的境界,如:妙幢相三昧、法华三昧、净德三昧、宿王戏三昧、无缘三昧、智印三昧、解一切众生语言三昧、集一切功德三昧、清净三昧、神通游戏三昧、慧炬三昧、庄严王三昧、净光明三昧、净藏三昧、不共三昧、日旋三昧,等等,共获得了百千万亿恒河沙数那么多的三昧。释迦牟尼佛的光明照耀在妙音菩萨身上,妙音菩萨便对净华宿王智佛说:“世尊,我应当前往娑婆世界礼拜、亲近、供养释迦牟尼佛,并拜见文殊师利菩萨、药王菩萨、勇施菩萨、宿王华菩萨、上行意菩萨、庄严王菩萨、药上菩萨。”

这时,净华宿王智佛告诉妙音菩萨说:“你不要轻视那个国土,不要产生下劣的想法。善男子,那个娑婆世界高低不平,充满了各种土山、石山和污秽、恶浊。那里的佛陀,身材矮小,诸菩萨大众的身材也很小,而你的身高四万二千由旬,我的身高六百八十万由旬。你的身相最为端正,具备了百千万种福相,又能放出清净而殊妙的光明,所以,你到娑婆世界,切莫轻慢那里的一切,譬如不要对那里的佛、菩萨和国土产生下劣的想法。”

妙音菩萨对净华宿王智佛说:“世尊,我现在到娑婆世界去,都是凭佛的力量,佛的神通游戏,佛的功德智慧来庄严自己。”于是,妙音菩萨仍然坐在座上,既不站起,也不摇动,而是进入禅定状态,并以这种定力来到娑婆世界的耆阇崛山,在离释迦牟尼佛法座不远的地方,化出八万四千朵众宝而成的莲花,这种莲花以阎浮檀金为茎,以白银为叶,以金刚为花须,用甄叔迦宝石作为花台。

这时,文殊师利法王子见到这些殊胜的莲花,便对释迦牟尼佛说:“世尊,是什么因缘而现出这样的祥瑞景象呢?那成千上万朵莲花,个个以阎浮檀金为茎,以白银为叶,以金刚为花须,用赤红的甄叔迦宝石作为花台。”

释迦牟尼佛告诉文殊师利菩萨说:“这是妙音大菩萨想与围绕在他身边的八万四千菩萨,从净华宿王智佛的东方净光庄严佛国,来到这个到娑婆世界,前来供养我,亲近人,礼拜我,也是为了供养并聆听《法华经》。

文殊师利菩萨对佛说:“世尊,这位菩萨种下了何种善根?修下了何种功德?怎么会有这么大的神通之力呢?他修得的是什么样的禅定呢?愿你为我们讲说这种妙定的名称,我们也想勤奋修习这种妙定。因为,修行这种妙定,才能看见这位菩萨身相大小,才能看见他的行、住之威议。等那位菩萨来到后,愿世尊以神通力使我们能够看见。”

这时,释迦牟尼佛告诉文殊师利菩萨说:“这位久已灭度的多宝如来将为你们现出妙音菩萨的景象。”这时,多宝佛告诉妙音菩萨说:“善男子,请你来吧,文殊师利法王子想见到你的身相。”

当此之时,妙音菩萨在他所处的佛国中隐没了。他率领八万四千菩萨一起出发,直奔娑婆世界而来,途中所经过的每一个佛国,大地均发出了六种震动,天空下雨般散下七宝莲花,成百上千种天乐,不用鼓动,自然响彻云霄。这位妙音菩萨的双目就像宽大的莲花叶,目光犹如百千万个月亮交相辉映。其面貌炎端正更胜过这种情景。他的身体是真金的颜色。无量的功德使其无处不美丽,无处不庄严,所以,他的威德如火般炽盛,他的身光,灿烂明亮,照耀一切,他的外相,无不具足,无不庄严,就像金刚力士那样健壮而潇洒。妙音菩萨坐在七宝莲花台上,上升到虚空之中,离地面有七棵多罗树那么高,在那些菩萨大众的恭敬围绕下,来到了这个到娑婆世界的耆阇崛山。

来到耆阇崛山之后,妙音菩萨从七宝台上下来,手持价值连城的百千种璎珞,来到释迦牟尼佛面前,顶礼膜拜,奉上璎珞,对佛说:“世尊,净华宿王智佛向您问好,您没有病痛,没有烦恼吧?您日常起居轻松顺利吧?您行、住、坐、卧安稳快乐吧?众生容易救度吧?众生不会有太多的贪欲、·怒、愚痴、嫉妒、悭慢吧?没有不孝敬父母、不恭敬沙门的众生吧?没有充满邪见和不善之心、不能收摄喜、怒、爱、恶、欲等五种情感的众生吧?世尊,众生能降伏一切魔怨吧?久已灭度的多宝如来在七宝塔中也来听您说法吧?净华宿王智佛还让我向多宝如来问好,他近来身心安稳、无忧无恼吧,还能忍耐久住吧?世尊,我现在就想见到多宝如来的身相,惟愿世尊指示以便让我见到这位如来佛。”这时,释迦牟尼佛对多宝佛说:“这位妙音菩萨想与你相见。”

这时,多宝佛告诉妙音菩萨说:“善哉!善哉!你为了供养释迦牟尼佛和聆听《法华经》并拜见文殊师利等菩萨,而来到这个到娑婆世界。”

这时,法会中有一位名叫华德的菩萨对佛说:“世尊,这位妙音菩萨,他在往昔因地时种下何种善根?修下了何各功德?怎么会有这样的神力呢?”

释迦牟尼佛告诉华德的菩萨说:“很早以前,有一位佛,名叫云雷音王佛,他有如来、应供、正遍知等称号。当时的国名叫现一切世间,所处的劫,名叫喜见。妙音菩萨在一万二千年当中,以十万种伎乐供养云雷音王佛,并为佛奉献了八万四千个七宝制成的宝钵,由于这个原因和果报,他现在才生在净华宿王智佛国,并具备了这样的神力。华德菩萨,在你看来,那时在云雷音王佛面前,以伎乐进行供养并奉上宝钵的妙音菩萨难道是另一个人吗?他就是现在的这位妙音大菩萨。华德,这位妙音菩萨已曾供养、亲近过无数位如来佛,很久很久以来,就种下了善根,另外,他所遇到的佛,有恒河沙那么多的成百上千直至万亿兆。

“华德,你只看见妙音菩萨的身躯在此,其实,这位菩萨能现各种身相,到处为各类众生演说这部《法华经》。他或者现梵王身,或者现天帝身,或者现自在天身,或者现大自在天身,或者现天大将军身,或者现四大天王中的·沙门天王身,或者现持轮宝的神圣国王身,或者现各种小王身,或者现长者身,或者现宰官身,或者现婆罗门身,或者现比丘身、比丘尼身、男居士身、女居士身,或者现长者妇身、居士妇人身,或者现官吏妇人身,或者现婆罗门妇人身,或者现童男、童女身,或者现天神、龙神、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩·罗伽等天龙八部以及人与非人等的身相。通过示现这些不同的身相而为不同的众生讲说这部《法华经》。在地狱、饿鬼,畜生之中以及各种困难的场合,他都能前去救济,甚至变成女身,深入国王的后宫之中,为宫女们讲说这部经典。华德,这位妙音菩萨是能救护娑婆世界所有众生的菩萨。这位妙音菩萨如此显现各种各样的变化身相,在这个娑婆世界,为所有众生讲说《法华经》,可是,他的神通力、他的显化力以及他的智慧,却毫无损减。

“这位菩萨用他的种种智慧光明来照耀我们这个娑婆世界,使一切众生各自得到应该知道的佛法。不但在娑婆世界如此,就是在十方恒沙数那么多的世界中,妙音菩萨也是这样来救度众生。如果有应该以声闻身形获得救度的众生,妙音菩萨就示现声闻形身而为其说法;如果有应该以辟支佛身形获得救度的众生,妙音菩萨就现示辟支佛身形而为其说法;如果应该以菩萨身形获得救度的众生,妙间菩萨就示现菩萨身形而为其说法;如果有应该以佛的身形而获得救度的众生,妙音菩萨便示现佛的身形为其而说法。如此各种各样的身形,都是随着所应救度的众生的不同身形而显现出相应的身形,甚至遇到应该以灭度的涅槃身形获得救度的众生,妙音菩萨还会示现灭度之相。华德,妙音大菩萨所成就的巨大神通与智慧之力,就是这样。”

这时华德菩萨对佛说:“世尊,这位妙音菩萨的确深深种下了善根。世尊,此菩萨安住于何种妙定而能如此随时随地变化示现不同的身相,以求度众生脱离苦难?”

释迦牟尼佛告诉华德的菩萨说:“善男子,妙音菩萨所安住的妙定境界,名叫现一切色身。妙音菩萨住在这种妙定之中,所以,能像刚才所说的那样给众生带来很大的好处。

释迦牟尼佛讲说这篇《妙音菩萨品》时,与妙音菩萨一同前往来的八万四千人都证得了名叫现一切色身的妙定。这个娑婆世界中的无数菩萨也获得了这种妙定以及陀罗尼的法门。

妙音大菩萨供养释迦牟尼佛及多宝佛塔后,便返回自己所在的国土。途中所经过的各个国土都发生了六种震动,天空中像下雨一样散下宝莲之花,并自然出现了百千万亿种歌舞与妙乐。到达本国之后,妙音菩萨与围绕在他周围的八万四千菩萨来到净华宿王智佛面前,对佛说:“世尊,我这次到娑婆世界去,使那里的众生蒙益受惠,我还见到了释迦牟尼佛,见到了多宝佛塔,并对其都进行了礼拜和供养。我还见到了文殊师利法王子菩萨,见到了药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等大菩萨,也使与人随形的八万四千菩萨都获得了名叫现一切色身的妙定。”

释迦牟尼佛讲说这部《妙音菩萨来往品》时,有四万二千名天子证得了安住为生不灭之实相理体的无生法忍,华德菩萨则证得了依据《法华经》思惟谛观中道实相之理的法华三昧。