法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

佛教开山祖师菩提达摩,竟是印度人,又为何在中土成为一代禅师?

导读:佛教开山祖师菩提达摩,竟是印度人,又为何在中土成为一代禅师?...
佛教开山祖师菩提达摩,竟是印度人,又为何在中土成为一代禅师?

生于南北朝,不知道是幸运还是不幸运。当时战乱纷飞,常常搅扰着人们的生活,无处安宁,生死无常。如此魂牵梦绕的时代,正好给了佛教滋生的土壤和发扬光大,梁朝便是那时候兴起起来的,梁朝是南朝历史上难得的繁盛时期,当时建立梁朝的皇帝名叫萧衍,此时的北魏正在被内乱困扰着,所以对他们也无暇顾及,使得他们国家经济水平和文化发展不断的上升。可以说萧衍算得上当时很有思想的一位皇帝。在梁朝仅有的五十五年光阴里,就出现了大批的成就卓越的文人和诗人,这种盛大的经济发展和文化的传播情况大概只有在后来的盛唐和北宋可以与之比肩了。

达摩画像

第二十八祖达摩的佛法精湛,对传播佛法起到了重大作用,他本是印度人,后来他听从师傅的意见来到中土弘扬佛法改名为菩提达摩,最后几经波折,固守本心最终在佛法上有了难以超越的成就,成为了创造和弘扬中国禅宗的始祖,当时有个禅宗在传播和发展上有很高的突破叫:达摩宗,这个便是以达摩的名字来命名的,足可以体现出达摩的到来对中国发展的重要性,达摩来到中土主要为了弘扬二入四行禅法,菩提达摩大多被后世人称初祖菩提达摩。

达摩

在史书上记载达摩祖师本是印度人,而也有人不赞同这一观点元代的僧人觉岸写的书中和梁代释慧皎书中曾经提到过他是南天竺人,《释氏稽古略》上明确地说他是“西天二十八祖,东土初祖菩提达摩者,是当时南天竺国香至王第三个儿子,名刹帝利”名利看淡只为一心求佛,出家后师从般若多罗大师。

达摩祖师的思维想法对我们中国文化起了很大的影响,当年在嵩山的少林寺,那里有个用来面壁静心修行的修佛洞窟名叫达摩洞,传说是因为达摩当年在那里修行,不分昼夜常常面壁而死,长时间积累感动了石窟下的土地神,于是土地神悄悄施了法术,将达摩面壁而思的镜像映照在墙壁上,供世人来学习敬仰。当然这只是一个传说,这个说法超出我们所认知的现实主义,我们只是把达摩面壁静思的坚持不懈的毅力当作一种值得去学习的象征意义。

达摩画

人生在世,其实就如同独自过桥一般,人在桥上走而桥不动,认定了便是桥不动,而是水在桥下流动,就好像人生道路出生到成长到经历到最后的生老病死一样,我们在人生那个道路上,喜欢的不是一成不变一直向前,不能后退的大路而是那多姿多彩,千变万化的沿途风景。就好像桥下川流不息的流水一样显现出我们的本心本性,流水它川流不息,却也是在时刻保持着自己最开始的本性,想要得到清澈见底的流水,才能不受阻碍,空下一颗澄清透明的佛心,能了解世间万物的本质,最后还能初心不忘,自悟出这至上的菩提佛法。

达摩

当时的达摩是为什么会来到中土,又是因为什么原因让他不畏艰难险阻来大力弘扬佛法,据传说中提到到过,有一天,在达摩还未到中土来之前,曾经向师傅请教过,问师傅:如何让世人都能平心静气面壁而思,弘扬禅意佛法。达摩师傅般若多罗说:你应该到中土去,那里地广物博正适合弘扬我门佛法,在中土不要去南方,那里的君主喜好建功立业大肆发展军队力量,不能静下心来参悟佛法。

达摩画

达摩当时谨遵师傅般若多罗的叮嘱,准备好佛经书籍,驾起一叶扁舟,乘风破浪,飘洋过海,历尽千难险阻用了长达三年的时间才来到了中土,达摩励志将本门佛法传颂到每个虔诚人的心中。

达摩

此时的中国大地上滋生蔓延的佛教,引起了梁武帝的兴趣,这个拯救了天下万民的皇帝,开始了每天诵经的生涯,甚至常常把自己的心得写下来,编篡成经书或者经乐,在他统治的土地上,大肆建设寺庙,于是成就了“南朝四百八十四,多少楼台烟雨中”。当时达摩到达中土的时候,广州的刺史大臣得知了此事,连忙上奏给了皇上,梁武帝立刻派了使臣前去迎接达摩,为达摩接风洗尘,以最高的宾客之礼接待他,但是梁武帝是一个主张自我解脱的信徒,而达摩是主张面壁思考,普渡众生的想法,梁武帝和达摩所主张的想法总是相反不同,每当讨论佛法之时二人总是有所争论,这个时候达摩觉得这里不是自己想要呆的地方,于是前去辞行离开此地,乘舟渡江向北直上。

禅宗

从古至今多少人,无论是贫贱还是富贵,都在求索累赘的东西。饥肠辘辘之时,不肯安安分分的咀嚼食物,总想着此时如果有一盘小葱拌豆腐换成鱼翅鲍鱼粥该有多好啊,那滋味多美味,凡人太过于计较这些得失,这也不妥那也不妥,若能看透这些便能得到面壁而思的境界,这便是禅。

达摩画像

寺院之中,红砖青瓦,木鱼声声入耳,世俗中的一切烦心琐事都在此地得到了安静,达摩在中国开始了他的传禅之路,他所传授的佛法大多都是直指人性内心,见到自己的最初的本性,红尘俗世的一切烦恼都在禅定中得到了宁静,身于其间顿时纷扰不见踪影。

达摩

达摩主张一切佛法面壁而思,由思而生,只要明心见性,便对自己的佛法有所感悟,了解自己的心性,便对佛法有了更进一步的提升。当年佛教大师们大力弘扬佛法,虽然道路险阻,却也终于一花五叶,枝繁叶茂,盛开在佛门寺院,成就了中国佛教的最大宗门,后人尊称达摩为中国禅宗的始祖。

雕像

后来在东魏天平三年的时候,达摩仙逝于洛滨,葬于熊儿山,从此一代大师陨落了,但是他的贡献永远留存。

达摩