法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十六)

导读:信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十六) 【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十六) 见佛欢喜 诸经明示 我们来看看“见佛心欢喜”讲义所说的道理。我们...
信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十六)

【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十六)

见佛欢喜 诸经明示

我们来看看“见佛心欢喜”讲义所说的道理。我们从这些经文与公案,就能知道我们临终,见了佛菩萨的当下,一定非常欢喜,正如善导大师所讲的“庆乐无已”。首先看《悲华经》第四十二愿:

愿我成阿耨多罗三藐三菩提已,其余无量无边阿僧祇诸佛世界,所有众生,若发阿耨多罗三藐三菩提,修诸菩提,欲生我界者,临终之时,我当与大众围绕,现其人前;其人见我,即于我所,得心欢喜;以见我故,离诸障阂,即便舍身,来生我界。

《悲华经》这段文,说出法藏菩萨的第四十二愿。

“临终之时”,指的是临命终的人,死了没有?还没有。所以法藏菩萨说,临终之时,我会与大众围绕,出现在临终者的面前。这个人见了我之后,得到什么样的心情?“心欢喜”,这就是法藏菩萨的愿力,因为见到我的缘故,离开种种的障碍隔阂。“障”就是障碍,“阂”就是隔阂。临终有很多的佛菩萨现前来迎接你了,你还会有障碍吗?你还会有隔阂吗?佛菩萨团团把你围住了,冤亲债主哪能找得到你?冤亲债主要找得到你,那佛菩萨不就在旁边看戏!所有的冤亲债主,顺便通通带回极乐世界成菩萨去了。

第二,《大悲芬陀利经》第四十五愿:

令我得菩提时,余无数佛土中众生,发菩提心,愿生我国,善根回向,彼欲终时,我与无数众围绕,而现其前;彼见我已,令于我所,得大欢喜,除诸障碍;命终以后,得生我国。

《大悲经》的第四十五愿,与《悲华经》的第四十二愿经文的意义是相同的。十方众生只要发菩提心,想要求生极乐世界,临命终的时候,法藏菩萨说:我会以无数的大众围绕。愿文讲“无数”,表示我们将来临命终,来迎接的佛菩萨很少还是很多?很多!这位临终者见了无数的佛菩萨出现在面前,他得到什么样的心情?“大欢喜”,欢喜上面用一个“大”字,就表示非常欢喜。你我临终见了佛菩萨,还会没有正念吗?还会凌乱吗?还会颠倒吗?绝对不会!因为得大欢喜了,肯定正念、肯定心不颠倒、肯定意不凌乱。

“除诸障碍”,所有的障碍都消除了,换句话说,在佛菩萨还没有现前的时候,不一定大欢喜,可能还有许多障碍,但是佛菩萨现前了,就得大欢喜了,就除诸障碍了,这时候才命终。“命终以后,得生我国”,这是法藏菩萨的愿力。

我们从法藏菩萨的愿力就知道,阿弥陀佛一定会在我们临终还没有断气的时候就现前,那时候你就没有障碍了,就心大欢喜了,那时候才断气,就跟着阿弥陀佛到极乐世界了。第三,《观无量寿经》:

韦提希与五百侍女,闻佛所说,应时即见,极乐世界,广长之相,得见佛身,及二菩萨,心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍。

韦提希夫人是圣人还是凡夫?凡夫。韦提希夫人是《观经》的当机者。韦提希夫人与五百侍女,听了世尊讲《观经》十六教法,世尊讲到第七观华座观,要教导韦提希夫人观阿弥陀佛的莲华座,消除苦恼。这时候,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,韦提希夫人与五百侍女,得见佛身及二菩萨,韦提希夫人的心情怎么样?“心生欢喜”,内心非常欢喜。本来韦提希夫人让逆子阿阇世太子苦恼的要死,现在的心情不一样了,心生欢喜了。所以佛菩萨现前了,再怎么苦恼的事情都会消除,太好了!(掌声)

第四《观经》上品上生、中品上生、下品上生的经文。九品之中,这三品世尊都提到,行者临终,见了佛菩萨,内心欢喜。我直接读过,让大家知道。

上品上生者,……生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来与观世音、大势至、无数化佛、百千比丘、声闻大众、无量诸天、七宝宫殿。观世音菩萨执金刚台,与大势至菩萨,至行者前。阿弥陀佛,放大光明,照行者身,与诸菩萨,授手迎接。观世音、大势至与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃。自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。

有没有“行者见已,欢喜踊跃”的经文?有!

中品上生者,……临命终时,阿弥陀佛与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已,心大欢喜。自见己身,坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼。未举头顷,即得往生极乐世界。

有没有“行者见已,心大欢喜”的经文?有!

下品上生者,……命欲终时,……尔时彼佛,即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,赞言:善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。作是语已,行者即见,化佛光明,遍满其室。见已欢喜,即便命终,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。

有没有“见已欢喜”的经文?有!

事实上,九品的每一品,往生者在临终都会亲见佛菩萨现前迎接。见了佛菩萨之后的心情,一定非常欢喜,这时候一定正念往生,一定一心不乱,一定乘坐莲台,一定往生净土。

第五,《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》言:

若有四众,能正受持彼佛名号,以此功德,临欲终时,阿弥陀佛即与大众,往此人所,令其得见;见已寻生庆悦,倍增功德;以是因缘,所生之处,永离胞胎秽欲之形,纯处鲜妙宝莲华中,自然化生,具大神通,光明显奕。

《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》这段经文,也说得很清楚:临命终时,阿弥陀佛及与大众,到这个人面前,令他得见。所以我们将来临终,凡夫肉眼能不能亲见佛菩萨?能!因为佛菩萨有能力让临终者亲眼目睹,这是佛力加持。所以我们不用担心现在没见阿弥陀佛,将来临终一定见;不必急于现在见,现在好好念佛最要紧。临终阿弥陀佛对你放光摄受,一定让你亲眼目睹。见了佛菩萨之后的心情怎么样呢?

“寻生庆悦”,“寻”就是立即,见了佛菩萨之后,心情马上庆悦。“庆”是庆祝,“悦”是喜悦。阿弥陀佛你终于来了,我太高兴了;观世音菩萨你也来了,大势至菩萨你也来了,觉明妙行菩萨你也来了,师父你也来了(掌声)。你们鼓掌,是希望我比你们早点死吗?如果师父比你们早往生极乐世界,你临终的时候,我一定会随着佛菩萨现前迎接你。那如果你比师父先往生极乐世界,师父临终要死了,你要慈悲随着佛菩萨来接引我,好不好?(掌声)谢谢大家!

誓取金台 遂愿得生

讲一个公案就好。举这个实例让大家知道,确实念佛人临终,能亲眼目睹佛菩萨。见了佛菩萨,内心一定非常高兴。

《宋高僧传》,怀玉法师,俗姓高,丹邱人,就是现在的浙江宁海。一向奉持戒律,超脱尘俗,每天只有日中一食,整天长坐不卧,努力精进。就算有跳蚤、虱子任意的滋生,他都不理。非常精进的读经念佛,曾经读《阿弥陀经》三十万遍,每天念佛号五万声,而且时常忏悔礼佛。在唐玄宗天宝元年,也就是公元七百四十二年,六月九日,见到西方三圣像遍满虚空,如恒河沙那么多。有一个人举着银台来迎接,怀玉法师说:“我一生精进念佛,誓愿要取上品金台,为什么不是金台呢?”说完之后,所有的圣像立刻都隐没而去。怀玉法师于是加倍努力,精进用功。

有一天,忽然听到空中有声音说:“法师头上已经有光圈了,请趺坐,结手印,等待佛来接引。”过了三天,奇异的光明照耀整个室内,怀玉法师说:“如果闻到了异香,就是我的业报将要尽了。”因此书写偈颂:“清净皎洁无尘垢,莲华化生为父母;我经十劫修道来,出示阎浮厌众苦;一生苦行超十劫,永离娑婆归净土。”说完这个偈颂法语之后,奇妙的香气充满虚空,无量的佛菩萨圣众遍满十方,并且见到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,全身具足紫金色的光明,一同驾御着金刚台而来迎接。怀玉法师于是含着微笑往生,表示见了佛菩萨非常的开心,太好了!这就是念佛往生的真实公案,一生誓取金台。

所以好好听闻阿弥陀佛的本愿道理,精诚称念阿弥陀佛的名号,将来阿弥陀佛现他受用报身佛,持金刚莲台迎接我们往生报土,成就菩提。我们见了佛菩萨一定很开心,一定正念往生。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

二河白道喻的疏文,我们已经看完前半部份,底下接着看后半部份。师父把二河白道喻的全文读诵一遍,让大家对照对照:

又白一切往生人等,今更为行者,说一譬喻,守护信心,以防外邪异见之难。何者是也?

譬如有人,欲向西行,百千之里。忽然中路,见有二河,一是火河在南,二是水河在北。二河各阔百步,各深无底,南北无边。正水火中间,有一白道,可阔四五寸许。此道从东岸至西岸,亦长百步。其水波浪交过湿道,其火焰亦来烧道;水火相交,常无休息。

此人既至空旷迥处,更无人物;多有群贼恶兽,见此人单独,竞来欲杀。此人怖死,直走向西,忽然见此大河,即自念言:“此河南北,不见边畔,中间见一白道,极是狭小。二岸相去虽近,何由可行?今日定死不疑。”

正欲到回,群贼恶兽,渐渐来逼。正欲南北避走,恶兽毒虫,竞来向我。正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河。

当时惶怖,不复可言,即自思念:“我今回亦死、住亦死、去亦死;一种不免死者,我宁寻此道,向前而去。既有此道,必应可度。”作此念时,东岸忽闻人劝声:“仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”又西岸上有人唤言:“汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。”此人既闻此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心。

或行一分二分,东岸群贼等唤言:“仁者!回来,此道崄恶不得过,必死不疑;我等众无恶心相向。”此人虽闻唤声,亦不回顾,一心直进,念道而行。须臾即到西岸,永离诸难,善友相见,庆乐无已。

此是喻也。次合喻者:

言东岸者,即喻此娑婆之火宅也。言西岸者,即喻极乐宝国也。言群贼、恶兽诈亲者,即喻众生六根、六识、六尘、五阴、四大也。言无人空迥泽者,即喻常随恶友,不值真善知识也。

言水火二河者,即喻众生贪爱如水,瞋憎如火也。言中间白道四五寸者,即喻众生贪瞋烦恼中,能生清净愿往生心也。乃由贪瞋强故,即喻如水火;善心微故,喻如白道。又水波常湿道者,即喻爱心常起,能染污善心也。又火焰常烧道者,即喻瞋嫌之心,能烧功德之法财也。

言人行道上直向西者,即喻回诸行业,直向西方也。言东岸闻人声劝遣,寻道直西进者,即喻释迦已灭,后人不见,由有教法可寻,即喻之如声也。言或行一分二分,群贼等唤回者,即喻别解、别行、恶见人等,妄说见解,迭相惑乱;及自造罪退失也。

言西岸上有人唤者,即喻弥陀愿意也。

言须臾到西岸,善友相见喜者,即喻众生久沉生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱。仰蒙释迦发遣,指向西方;又藉弥陀悲心招唤。今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也。

又一切行者,行住坐卧,三业所修,无问昼夜时节,常作此解,常作此想。故名回向发愿心。