法华经全文网
法华经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 楞严经感应/ 文章正文

第七卷 第一章 末世众生修行次第

导读:《大佛顶首楞严经》原文:阿难汝问摄心。我今先说入三摩地。修学妙门求菩萨道。要先持此四种律仪。皎如氷霜。自不能生一切枝叶。心三口四生必无因。阿难如是四事若不失遗。心尚不缘色香味触。一切魔事云何发生。若有宿习不能灭除。汝教是人一心诵我佛顶光明摩诃萨怛多般怛啰无上神咒。...

第七卷 第一章 末世众生修行次第

《大佛顶首楞严经》原文:

阿难汝问摄心。我今先说入三摩地。修学妙门求菩萨道。要先持此四种律仪。皎如氷霜。自不能生一切枝叶。心三口四生必无因。阿难如是四事若不失遗。心尚不缘色香味触。一切魔事云何发生。若有宿习不能灭除。汝教是人一心诵我佛顶光明摩诃萨怛多般怛啰无上神咒。斯是如来无见顶相无为心佛从顶发辉坐宝莲华所说心咒且汝宿世与摩登伽。历劫因缘恩爱习气。非是一生及与一劫。我一宣扬爱心永脱成阿罗汉。彼尚淫女无心修行。神力冥资速证无学。云何汝等在会声闻。求最上乘决定成佛。譬如以尘扬于顺风有何艰险。若有末世欲坐道场。先持比丘清净禁戒。要当选择戒清净者。第一沙门以为其师。若其不遇真清净僧。汝戒律仪必不成就。戒成已后着新净衣然香闲居。诵此心佛所说神咒一百八遍。然后结界建立道场。求于十方现住国土无上如来。放大悲光来灌其顶。阿难如是末世清净比丘。若比丘尼白衣檀越。心灭贪淫持佛净戒。于道场中发菩萨愿。出入澡浴六时行道。如是不寐经三七日。我自现身至其人前。摩顶安慰令其开悟。

阿难白佛言世尊。我蒙如来无上悲诲。心已开悟自知修证无学道成。末法修行建立道场云何结界。合佛世尊清净轨则。

佛接着对阿难说:“阿难,你要我给你讲述如何收摄自心,我刚才就给你说了如果一个人要想进入三摩地正定,要想修行殊胜道法,要想位列菩萨行列,就必须先要守持这杀、盗、淫、妄四种基本律仪,只要他能够非常清净纯洁地进行了守护,自然就不会发生其他犯戒的支分行为,所谓口四(妄言、绮语、两舌、恶口)、意三(贪、嗔、痴)等十戒中的其他戒条,自然都不会有违犯的机会了。”

“阿难,如果一个人能够在这四种律仪上面保持的很好,从来不会忘失,那么他必然就不会对色香味触等外尘产生任何的攀援和执著,又怎么会招致魔障干扰呢?!”

“可是如果有众生因为宿世习气太重,不能完全破除上述四种律仪违犯的机会的话,你一定要教会这个人虔诚地一心一意地念诵我‘佛顶光明摩诃萨怛多般怛啰无上神咒’。”

萨怛多般怛啰,按照南宋法云的《翻译名义集》中的解释,其意思是白伞盖,用来比喻如来藏,性本无染,遍覆有情的无上功用。而这个神咒,也就可以称作最上无上光明的大白伞盖神咒。

“这个神咒,也就是一切佛陀最为秘密殊胜的毫无造作的无为心佛,从头顶放射无量宝光,安坐光明莲花中所宣说的神咒,而这个神咒,只要一宣说,即使是你阿难和摩登伽女,无数无量劫以来累计下非常深厚的恩爱习气,并不简单的是一生的欢爱,一世的缘分,可是这个摩登伽女,都会一听这个神咒,就永远超脱了欲心,成为了大阿罗汉。”

\

“像这个摩登伽女,是一个淫欲心非常重的女子,从来就没有修行正法的想法,仅仅依靠这个神咒的神力,就能够这么快速地得到无学的果位,那么你们这些在场的声闻弟子们,凭借这个神咒,要想成就最上乘的无上菩提佛果,那自然也是毋庸置疑的了。这就好像顺风扬尘一样的简单轻松!”

“在未来世,如果有人希望能够安坐道场,就应当先领受出家比丘的清净禁戒,也就是近圆戒律。”

“而要想领受这个戒律,首先就要严格观察和选择一个本身已经很清净地守持着戒律的出家比丘,一等一的沙门行者作为自己的传戒师傅。如果没有遇到真正持戒清净的僧人,就算你想领受戒律,也不可能获得圆满成就。”

“在领受完成比丘戒律之后,就应当身穿洁净的法衣,点燃薰香,安静舒适地安坐下来,专心虔诚地念诵我的神咒一百零八遍。”

“之后就需要进行结界,建立起来合格的道场。在道场中虔诚祈请十方世界佛土中正在安住的一切诸佛,都能够听到自己的祈请,都能够放射出无量的大悲光明,来对自己进行灌顶。”

“阿难,能够按照这样的先后程序,在未来世进行修行的清净比丘,或者比丘尼,或者在家居士,只要他能够在心中灭除贪淫、杀、盗等念,只要他能够守持佛所教导的清净戒律,只要他能够在合格的道场结界当中发出菩萨的誓愿,只要他能够严格进行着出入结界道场的洗澡沐浴,只要他能够昼夜六时坚持行道,只要他能够不眠不休地持续修行二十一天,我一定会亲自现身在这个人面前,给他进行摩顶安慰,促使他加持他开悟佛的知见。”

佛在这个讲解的过程中,说的非常清楚,不管什么人,只要你想通过修行,尽快地成就佛果,首先你就要在自己的思想和行为上断除十戒中最为关键的杀盗淫妄四条的违犯可能性。要想真正地断除它们,你必然就要对他们的本质进行彻底深入地分析和思维,必然就要阅读相关的经典论著,这其实也就是对一个初学者的见地方面的锤炼和提升。

然后,在你能够有所认知和把握的情况下,就需要寻找一个合格的善知识来引导自己。这一点非常重要!如果你没有足够的观察能力和判断能力,只会听信别人的推荐,或者某个人自己的自吹自擂,那么,在这个五浊充斥的恶世,在这个邪师魔王神道遍布的末世,你很有可能就会被蒙骗,如果只是被骗了钱财那还不怎么要紧,可是如果被夺去的是自己的纯洁,被夺去的是自己的大好时光,被夺去的是自己的分析和判断能力,甚至被夺去的是自己光明磊落地生活在众人面前的信心,被夺去的是自己对佛法的信心,那可真是得不偿失!

而且我所说的这些,都不是我的臆想,在我学佛的将近二十年的时间里,我亲眼见到了不少很实际的案例,我自己也曾经走过一切弯路,这都是真实不虚的,大家需要时刻保持清醒的头脑才对。

所谓的师弟相择,就是说一个真正的上师、师傅,一定会对自己所选择的弟子,进行充分的观察,然后才能很好地进行引导,而不是随随便便地碰到了,就顺手传了实地修行法门。

而对于一个真正对佛法有大信心的弟子,也会对自己所遇到的上师、师傅,仔细地客观地从言语行动甚至表情态度等等方面进行观察,一旦不契合,就当机立断;如果契合了,才会选择正式问道求法。但是有一点,对于不契合的上师师傅,也不要去四处宣扬其不契合之处,因为那只是你自己和那个上师不契合而已,并不一定所有人都和你一样地不契合。

当然,如果你发现了一个确切的蒙混甚至邪魔一类的假上师假师傅的时候,那可一定要广而告之,免得更多的无辜众生遭受蒙骗。

当你选择好了能够契合的上师师傅之后,就应当请求他传授相应的出家或者在家的戒律,然后就要进入准备好的道场当中,虔诚地念诵楞严神咒,还要发大菩提心,并祈请十方诸佛给你灌顶。

如果你能够坚持不懈地昼夜恒常修行达到二十一天,释迦牟尼佛就会自然出现在你的面前,摩顶安慰之后,还会加持你获得真正的开悟。

阿难听到佛如此明白地次第,就对佛说:“我今天能够听到佛如此清楚明白的修行次第,已经完全知道自己可以一步步地证悟到无学的道果。那么我还有一个问题,那就是未来世的众生,究竟应当如何建立道场?究竟应当如何准备结界?才能够完全符合佛的清净要求呢?”