法华经全文网
法华经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 楞严经感应/ 文章正文

第六卷 第六章 成佛第一明诲——断淫

导读:《大佛顶首楞严经》原文:于是阿难及诸大众。身心了然得大开示。观佛菩提及大涅槃。犹如有人因事远游未得归还。明了其家所归道路。普会大众天龙八部有学二乘。及诸一切新发心菩萨。其数凡有十恒河沙皆得本心。远尘离垢获法眼净。性比丘尼闻说偈已成阿罗汉。无量众生皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。...

第六卷 第六章 成佛第一明诲——断淫

《大佛顶首楞严经》原文:

于是阿难及诸大众。身心了然得大开示。观佛菩提及大涅槃。犹如有人因事远游未得归还。明了其家所归道路。普会大众天龙八部有学二乘。及诸一切新发心菩萨。其数凡有十恒河沙皆得本心。远尘离垢获法眼净。性比丘尼闻说偈已成阿罗汉。无量众生皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。

阿难整衣服。望大众中合掌顶礼。心迹圆明悲欣交集。欲益未来诸众生故。稽首白佛大悲世尊。我今已悟成佛法门。是中修行得无疑惑。常闻如来说如是言。自未得度先度人者菩萨发心。自觉已圆能觉他者如来应世。我虽未度愿度末劫一切众生。世尊此诸众生去佛渐远。邪师说法如恒河沙。欲摄其心入三摩地。云何令其安立道场远诸魔事。于菩提心得无退屈。

尔时世尊于大众中称赞阿难。善哉善哉。如汝所问。安立道场救护众生末劫沉溺。汝今谛听当为汝说。阿难大众唯然奉教。

佛告阿难汝常闻我毗奈耶中。宣说修行三决定义。所谓摄心为戒因戒生定因定发慧。是则名为三无漏学。阿难云何摄心我名为戒。若诸世界六道众生其心不淫。则不随其生死相续。汝修三昧本出尘劳。淫心不除尘不可出。纵有多智禅定现前。如不断淫必落魔道。上品魔王中品魔民下品魔女。彼等诸魔亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中。多此魔民炽盛世间。广行贪淫为善知识。令诸众生。落爱见坑失菩提路。汝教世人修三摩地先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。是故阿难若不断淫修禅定者。如蒸沙石欲其成饭。经百千劫秖名热沙。何以故此非饭本石沙成故。汝以淫身求佛妙果。纵得妙悟皆是淫根。根本成淫轮转三途必不能出。如来涅槃何路修证。必使淫机身心俱断断性亦无。于佛菩提斯可希冀。如我此说名为佛说。不如此说即波旬说。

听到文殊菩萨如此清楚明白地对二十五圆通法门进行了分析和判别,阿难和在场的所有大众,都感觉到身心清爽无比,对佛教的认识也变得前所未有的清晰,就好像有人因为需要办理事务而远离家乡,但是却非常清楚回家的道路一样地,对一切佛陀菩萨的无上菩提涅槃的道路已经非常清楚了。

在场的一切大众、天龙八部、尚在修学阶段的声闻、缘觉二乘人等、以及所有新发心菩萨众,总数约有十条恒河中的沙子那样多,全部都明白了自己的真心本来面目,都已经远离了一切的客尘垢然,都已经得到了清净的法眼。而其中的摩登伽女,也就是现在的性比丘尼,在听到文殊菩萨的这段偈句之后,当下就成就了阿罗汉果位。无数无量的普通众生,都在此机缘下发出了无上的菩提心。

阿难在听完文殊菩萨的偈句之后,并没有像摩登伽女那样地证悟果位。这说明什么问题呢?摩登伽女的淫欲之心,要比阿难强烈的太多太多,这一点,从她仅仅见到阿难的容貌,就一定要自己的母亲施展大梵天咒语强留阿难在家,直接就要促成好事的这种作为,就可以看得出来;她甚至还可以答应佛让她出家的要求,目的也仅仅是为了能够和阿难在一起。

可是,就是如此强烈的多淫之人,在经过佛最初的征心、辨见等讲法之后,就已经证悟了初果;现在在文殊菩萨清晰明白地分析了二十五圆通的优劣之后,竟然完全成就了阿罗汉果!

这就说明:每一个众生,不怕他现在有多么严重的错误和过失,哪怕是已经犯了必定要下八无间地狱罪业的人,哪怕是可以说严重的没有佛性的一阐提之人,只要他是一个敢做敢当之人,敢做敢为之人,只要遇到正法,他的成就速度,简直是不可思议!因此,“放下屠刀、立地成佛”的这种说法,绝对是正确的。

反之,如果是多疑多虑、心小难当之人,就像阿难这样,虽然显得他好像比起来摩登伽女来说,淫欲之心并不那么强烈,但是却在骨子里不能承当,也不能撒手,反而拖泥带水,在佛以及二十五圆通圣人和文殊菩萨等不断地明白开示之下,还是无法凛然承受,因此就一直等到佛灭度后,阿罗汉们要结集佛典之前,还是碌碌无为的普通比丘一个!

因此说,成佛做祖,真的是大丈夫所为!没有这种大丈夫般的勇气和毅力,没有这种大丈夫般的直下承当,就算是释迦牟尼佛亲自灌顶加持,就算是经过无数佛陀的悉心引导,要想成就,那都是烹沙求饭,岂能如愿!

如果一个人,要想尽快地获得成就,就是要不断地培养自己的大丈夫性,培养自己的这种断然的气概,要持戒,就严格坚定地持戒;要思悟,就深入彻底的思悟;要自在,就要毫无顾忌的自在。只有这样,才能做到起码的放下,也才能有彻悟本来的最基本条件。

阿难,并没有当下成就正果,为什么呢?因为他一直没有放下一切自己的知见去深刻思悟,而是想着我已经听闻到如此的正法了,我下一步就要如何如何,等等。

这不,他在大众中,站起身来,整理好自己的僧衣,双手合掌,恭敬顶礼佛陀后说:“大慈大悲的佛啊,我现在已经完全明白能够让我成佛的法门了,而且我对修行中的疑惑也已经都解决的差不多了。”

后世有人说:若书为吾所有,必高束焉,匦藏焉,曰故伺异日观云而。阿难这个时候也是同样的想法,反正现在修行的门径都已经很清楚了,那就先干点别的吧。

阿难接着对佛说:“我常常听到佛这样子对大家讲法说,一个人自己还没有得度的时候,就先想着救度别人的人,属于菩萨的发心;当自己已经圆满了觉性,而后还能够帮助他人得到觉悟的人,就是佛在世间的应化。我现在虽然没有得度,但是我发心愿意来救度未来世界的一切众生。(阿难在心中不无得意地想:我这也就属于菩萨发心了,我也就进入菩萨的行列了,嘿嘿。)”

\

“佛啊,随着时间的推移,众生会距离佛法越来越远,而宣说各种歪理邪说的所谓师傅们,却会多得数不胜数,如果有一个众生希望能够收摄自己外散的心识,希望进入三摩地正定,他应当怎么样进行修行场所,也就是道场的准备,以便于能够远离种种魔障之事呢?怎么样才能够在菩提心方面不退失呢?”

佛听到阿难的这个问题,心中完全明白阿难在这次的法会中也就只能上升到这种地步了,不过他能够考虑到未来世众生的修行方便,考虑到未来世众生的远离魔障,还是不错的嘛!因此,佛就对阿难当场给予了称赞:“好啊!好啊!阿难,你的这个问题,是想知道如何进行道场的准备,以便于救护未来世众生,不让他们遭受轮回苦痛和魔障侵扰。你好好听着,我这就对你明白讲述。”

阿难和在场的大众,全部都安安静静地坐在自己的位置上,等待着佛的开示。

佛对阿难说:“阿难,你也常常听到我在宣说律仪的时候,常说修行有三种必定的理义。也就是所谓的‘摄心为戒、因戒生定、因定发慧’,也就是所谓的‘三无漏学’。”

“阿难,你知道为什么我把‘摄心’,收摄约束自心,称作戒律呢?”

“如果每一个世界的六道众生,在心中没有任何的欲念的话,那么这些众生也就不会延续生死的轮转了。阿难,你之所以要修行三摩地三昧正定,目的也就是要摆脱尘劳的束缚,可是当你没有清除淫欲之心的时候,尘劳根本就是不可能摆脱的,就算你非常有智慧,也能够修习非常深奥的禅定功夫,如果不断淫欲心的话,必然就会堕落入魔道之中,好一点的可以成为魔王,差一点的就成为魔民,再差一些的就只能成为魔女了。而这些魔,每一个都会有魔众跟随和拥护,而每一个魔都会自认为自己已经成就了无上的正法。”

“在我未来灭度之后,在末法的时代,会有非常多的上中下不等的魔众出现在人世间,他们都不断地宣传着淫欲的行为,各个都认为自己是善知识,各个都认为自己可以引导救度别的众生,其实大家都不知道自己都已经落入了贪爱的深坑之中,都不知道自己都已经走失了无上的菩提正道。”

“阿难,当你在未来世救度众生的时候,当你在未来世教授众生修习三摩地正定的时候,首先就要引导他们断除心中的淫欲念头。而这种教导众生的方法,就是一切过去现在未来诸佛,位列第一的清净正确的教诲。”

“因此说阿难,如果有一个人,在不断除淫欲的情况下去修行禅定,那简直就好像烹煮沙石,却打算做出来米饭一样的,就算烹煮了百千劫的时间,也只能得到热沙子而已,并不能得到米饭。为什么呢?因为沙石本来就不是做米饭的材料的缘故。”

“所以,如果你要用淫欲之心、淫欲之根来求证佛果的话,就算你能够得到非常玄妙的证悟,也都是属于淫欲根而已,来来回回都只是淫欲的不断变化发展而已,一定会不断地继续轮转在三有之中,根本就没有出离的机会。”

“那么阿难,究竟要如何修行证悟佛的涅槃果位呢?答案就是:只有让你的淫欲的念头,淫欲的身心全部都消亡断除,甚至连这个断除都被断除掉,才有希望成就佛陀的无上菩提正果。”

“阿难,未来世的众生,如果他所宣说的法门,和我现在所说的意思是一样的话,就是佛所说的佛法,如果和我现在所说的意思不一样的话,甚至还是强调淫欲欢乐的话,那就是魔王波旬所说的魔法,并不是佛法。”

这里佛强调的是:戒淫,是修心成就的必不可少的第一个基础要求。