法华经全文网
法华经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 楞严经感应/ 文章正文

第六卷 第四章 观音四不思议功德

导读:《大佛顶首楞严经》原文:世尊我又获是圆通修证无上道故。又能善获四不思议无作妙德。一者由我初获妙妙闻心心精遗闻。见闻觉知不能分隔。成一圆融清净宝觉。故我能现众多妙容。能说无边秘密神咒。其中或现一首三首。五首七首九首十一首。如是乃至一百八首。千首万首八万四千烁迦啰首。二臂四臂六臂八臂。十臂十二臂十四十六。...

第六卷 第四章 观音四不思议功德

《大佛顶首楞严经》原文:

世尊我又获是圆通修证无上道故。又能善获四不思议无作妙德。一者由我初获妙妙闻心心精遗闻。见闻觉知不能分隔。成一圆融清净宝觉。故我能现众多妙容。能说无边秘密神咒。其中或现一首三首。五首七首九首十一首。如是乃至一百八首。千首万首八万四千烁迦啰首。二臂四臂六臂八臂。十臂十二臂十四十六。十八二十至二十四。如是乃至一百八臂千臂万臂。八万四千母陀罗臂。二目三目四目九目。如是乃至一百八目千目万目。八万四千清净宝目。或慈或威或定或慧。救护众生得大自在。二者由我闻思脱出六尘。如声度垣不能为碍。故我妙能现一一形。诵一一咒。其形其呪。能以无畏施诸众生。是故十方微尘国土。皆名我为施无畏者。三者由我修习本妙圆通清净本根。所游世界。皆令众生。舍身珍宝求我哀愍。四者我得佛心证于究竟。能以珍宝种种供养十方如来。傍及法界六道众生。求妻得妻求子得子。求三昧得三昧。求长寿得长寿。如是乃至求大涅槃得大涅槃。佛问圆通我从耳门圆照三昧。缘心自在因入流相。得三摩提成就菩提斯为第一。世尊彼佛如来。叹我善得圆通法门。于大会中授记我为观世音号。由我观听十方圆明。故观音名遍十方界。

尔时世尊于师子座。从其五体同放宝光。远灌十方微尘如来。及法王子诸菩萨顶。彼诸如来亦于五体同放宝光。从微尘方来灌佛顶。并灌会中诸大菩萨及阿罗汉。林木池沼皆演法音。交光相罗如宝丝网。是诸大众得未曾有。一切普获金刚三昧。实时天雨百宝莲华。青黄赤白间错纷糅。十方虚空成七宝色。此娑婆界大地山河俱时不现。唯见十方微尘国土合成一界。梵呗咏歌自然数奏。

于是如来告文殊师利法王子。汝今观此二十五无学诸大菩萨及阿罗汉。各说最初成道方便。皆言修习真实圆通。彼等修行实无优劣前后差别。我今欲令阿难开悟。二十五行谁当其根。兼我灭后此界众生。入菩萨乘求无上道。何方便门得易成就。

观世音菩萨继续向佛报告说:“佛啊,同样是因为我通过耳根圆通法门和如幻金刚三昧法门的修行,证得了圆通,证得了无上正道,因此我也获得了四种不思议毫无造作的功德。是哪四种呢?”

“四不思议功德之一,因为我从最初修行耳根圆通法门的时候开始,就已经逐渐地摆脱了声音的玄妙,和耳根的神妙,而是专著到了不执著在能闻和所闻方面的心精上面,因此也就不再对见、闻、觉知产生任何区隔的执著认识,已经圆满地圆融在一个清静珍贵的明觉上面。因此,我也就能够自然随缘显现众多的容颜,也能够自在应化地宣说各种秘密神咒。也就是说,我可以自在随缘地显现一首之相、三首之相,或者五首、七首、九首、十一首之相,甚至一百零八首之相、千首、万首、八万四千首之相等坚固不坏的头相。”

“也可以自在随缘地显现二臂之相、四臂之相,或者四臂、六臂、八臂之相,或者十臂、十二臂、十四臂、十六臂之相,或者十八臂、二十臂、二十二臂、二十四臂之相,甚至一百零八臂、千臂、万臂、八万四千臂之相等结印手臂之相。”

“也可以自在随缘地显现二目之相、三目之相、九目之相,甚至于一百零八目之相、千目、万目、八万四千目之相等清净莲目之相。”

“整个面容和姿态,也有慈悲相、威猛相、禅定相、智慧相等不同的随缘表现,因此在救护众生方面,才能够得到自在随意的任运作为。”

“四不思议功德之二,因为我经过闻思修行,已经完全超脱了六种尘相,就好像墙壁并不能隔绝声音一样,我可以毫无障碍地显现出来种种形象,宣说种种神咒,而通过这些形象和神咒,都能够让一切众生得到十四种无畏。因此在十方无数无量的国土中,大家都把我称作施无畏者。”

“四不思议功德之三,正是因为我修行了本来玄妙圆通的清净耳根法门,因此凡是我的应化身出现的世界,都能够令该世界的众生,主动地舍弃身体、珍宝、财物等,来请求我的慈悲看顾。”

“四不思议功德之四,因为我已经在本来佛心的修证方面,达到了彻底究竟的成就,能够使用种种珍宝供养十方三世一切诸佛,以及遍布法界的六道众生,因此也就可以让一切的众生,求妻得妻、求子得子、求三昧得三昧、求长寿得长寿、求大涅槃得大涅槃。”

\

“如果佛要我选择圆通法门的话,根据我的经验和证悟,我认为像我这样,通过从耳根入手,专修圆照三昧,逐渐令本心得到自在,令本因回转内流,从而得到三摩地正定,最终成就无上菩提正觉,是最上的入手路径。”

“佛啊,当年的佛陀,也曾经对我的修行法门赞叹不绝,并且在法会中,当着大家的面,授记我未来可以成佛,还赐给我观世音的名号。也正是因为我通过这个观听法门的修持,能够包容十方世界,因此我观世音的名号,也得以响彻十方世界,众生也都会称我名号,修我法门,求得解脱。”

听到观世音菩萨如此清晰、有层次、明确功德地报告了自己在修行方面的心得,释迦牟尼佛在狮子座上,从自己的身体五轮,同时放射出种种珍宝光明,这些光明,一直给遥远国土的无数佛陀和菩萨法王子进行灌顶;而那些无数无量的佛陀,也同时从各自的五轮放射出来同样的珍宝光明,从他们所在的无数无量的国土中,一起来到这个世界,给释迦牟尼佛进行灌顶,并且也给同时处在法会中的大菩萨和阿罗汉进行灌顶;光明所到之处,一切的林木池沼全部都自然发出了微妙的法音,这些光明相互交织,就好像光线所造就的罗网一样。所有的在场的大众,都得到了从来没有过的体验,也都普遍得到了金刚三昧正定。

同时,从天空中自然飘落了种种珍宝所造的莲花,青黄红白颜色多变,色彩缤纷,光色互相映照,整个十方虚空全部都变成能够了七彩遍布的景象,而这个时候,大家已经看不到这个娑婆世界的山河大地等平常的显现,只能看到十方微尘数量国土和合而成的一个世界,而这个世界中,到处都充满着自然发出的梵呗法音,实在是非常稀有难得!

《楞严经》进展到这个阶段,佛的再次放光,说明了下面将要出现的内容,是非常重要的,是释迦牟尼佛和十方无数无量的佛陀全部都认可的佛教的秘密,只要能掌握了这个秘密,就一定可以脱离所有一切平常山河大地显现的执著,可以得到一切显现皆是佛土、一切音声皆是法音、一切众生皆是圆满佛陀的圆满境界。

在这个景象中,释迦牟尼佛对文殊菩萨法王子说:“文殊啊,刚才已经先后有二十五位无学果位的大菩萨和阿罗汉们,分别向大家报告了各自最初发心修行的法门路径。可是他们都坚持说自己的入手路径是最真实最上等的,就我看来,他们的这些修行方式,本来并没有什么上等和下等的优劣分别。只是我现在为了让阿难能够真正明白初发心入手路径,因此文殊你来帮忙看看,在上面这二十五种圆通法门中,哪一个比较适合阿难的根基特点?并且文殊你同时还要考虑一下,等我灭度之后,这个世界的一切众生,如果他们希望发菩提心,入菩萨道,希望最终证得无上菩提正果,究竟选择哪一种圆通法门会比较容易成就?”

也就是说,作为七佛之师的文殊菩萨,作为代表着智慧的文殊菩萨,他在下面的选择,不但能够适应阿难的根基,也一定会适应娑婆世界所有众生的根基。只要阿难和未来世的众生,能够按照文殊菩萨所选择的其中一个圆通法门进行修行,就一定能够进入菩萨道路,就一定能够证悟本心,就一定能够成就无上菩提正觉。