法华经全文网
法华经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 楞严经感应/ 文章正文

第五卷 第六章 二十五圆通法门(三)

导读:《大佛顶首楞严经》原文:须菩提即从座起。顶礼佛足而白佛言。我旷劫来心得无碍。自忆受生如恒河沙。初在母胎即知空寂。如是乃至十方成空。亦令众生证得空性。蒙如来发性觉真空。空性圆明得阿罗汉。顿入如来宝明空海。同佛知见印成无学。解脱性空我为无上。佛问圆通如我所证。诸相入非非所非尽。旋法归无斯为第一。...

第五卷 第六章 二十五圆通法门(三)

《大佛顶首楞严经》原文:

须菩提即从座起。顶礼佛足而白佛言。我旷劫来心得无碍。自忆受生如恒河沙。初在母胎即知空寂。如是乃至十方成空。亦令众生证得空性。蒙如来发性觉真空。空性圆明得阿罗汉。顿入如来宝明空海。同佛知见印成无学。解脱性空我为无上。佛问圆通如我所证。诸相入非非所非尽。旋法归无斯为第一。

舍利弗即从座起。顶礼佛足而白佛言。我旷劫来心见清净。如是受生如恒河沙。世出世间种种变化。一见则通获无障碍。我于路中逢迦叶波。兄弟相逐宣说因缘。悟心无际从佛出家。见觉明圆得大无畏。成阿罗汉为佛长子。从佛口生从法化生。佛问圆通如我所证。心见发光光极知见斯为第一。

普贤菩萨即从座起。顶礼佛足而白佛言。我已曾与恒沙如来为法王子。十方如来教其弟子。菩萨根者修普贤行从我立名。世尊我用心闻。分别众生所有知见。若于他方恒沙界外。有一众生心中发明普贤行者。我于尔时乘六牙象。分身百千皆至其处。纵彼障深未合见我。我与其人暗中摩顶。拥护安慰令其成就。佛问圆通我说本因。心闻发明分别自在斯为第一。

孙陀罗难陀。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我初出家从佛入道。虽具戒律于三摩提。心常散动未获无漏。世尊教我及俱絺罗观鼻端白。我初谛观经三七日。见鼻中气出入如烟。身心内明圆洞世界。遍成虚净犹如琉璃。烟相渐销。鼻息成白心开漏尽。诸出入息化为光明。照十方界得阿罗汉。世尊记我当得菩提。佛问圆通。我以销息息久发明。明圆灭漏斯为第一。

富楼那弥多罗尼子即从座起。顶礼佛足而白佛言。我旷劫来辩才无碍。宣说苦空深达实相。如是乃至恒沙如来。秘密法门我于众中。微妙开示得无所畏。世尊知我有大辩才。以音声轮教我发扬。我于佛前助佛转轮。因师子吼成阿罗汉。世尊印我说法无上。佛问圆通我以法音。降伏魔怨销灭诸漏斯为第一。

优波离即从座起。顶礼佛足而白佛言。我亲随佛逾城出家。亲观如来六年勤苦。亲见如来降伏诸魔制诸外道。解脱世间贪欲诸漏承佛教戒。如是乃至三千威仪八万微细。性业遮业悉皆清净。身心寂灭成阿罗汉。我是如来众中纲纪。亲印我心持戒修身众推无上。佛问圆通我以执身身得自在。次第执心心得通达。然后身心一切通利斯为第一。

这个时候须菩提从座位上站了起来,顶礼佛陀之后,报告佛说:“我从那么多劫以来,已经得到了身心无碍,因此我能够忆念起自己无数世的生生死死,简直比恒河中的沙子都要多。最初我在母胎的时候,就已经明白了空寂的道理,甚至也能在十方世界皆成空无的情况下,都可以令众生证得空性。后来经过佛对我开示了‘性觉真空’的道理之后,我的空性才真正的证得了圆满地步,终于成就了阿罗汉果位,顿时进入了诸佛澄明空海之中,和佛的知见同一地步,被佛印证我已经成就了无学的道果。并且佛称赞我是‘解脱性空’第一之人。如果佛要我来说什么是圆通门径的话,按照我的经验和证悟,从一切相入手,明白万相皆非,但是却没有非和所非的存在,也就是说从法尘上回转以至于无,就是最上的入门路径。”

须菩提推荐的是意界空法门。

舍利弗从座位上站了起来,顶礼佛陀之后,报告佛说:“我从那么多劫以来,心中的见地一直是清净的,也能够忆念起自己无数世的生生死死,简直比恒河中的沙子都要多。任何世间出世间的种种事物的变化,我只要一见,就能全然明白,不会有任何的障碍。有一次在路上,我遇到了迦叶波三兄弟以及马胜比丘,从他们那里我听到了佛所说的因缘法义,当下就从此悟入了本心毫无边际、自在圆满的道理,因此就在佛前出家成为佛的弟子。在佛的指点之下,更加彻底地证悟了觉性圆满的法义,得到了大无畏,成为了阿罗汉,即好像佛的长子一样,就好像从佛的口中出生的一样,就好像从佛的法中化生的一样。如果佛要我说什么是圆通的门径的话,按照我的经验和证悟,从心地入手,去证悟光明圆满的这种见性,就是最上的入手路径。”

舍利弗推荐的是眼识界心地见光圆满法门。

\

普贤菩萨从自己的座位上站了起来,顶礼佛陀之后,准备向佛报告自己的心得。

普贤菩萨,和文殊菩萨二人,是释迦牟尼佛教化众生最主要的助手菩萨。于佛教四大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏)中,以“大行”著称。普贤菩萨曾经在华严会上说普贤十大愿王,导归极乐,所以普贤菩萨又是法界净土宗之始祖。

普贤菩萨报告说:“我曾经在无量无边犹如恒河沙数那么多的佛跟前做过法王子,而且十方诸佛也都曾经教导他的弟子们说:要具备菩萨根基的人,都来修行‘普贤行’。这也是从我的名字而立的修行方法。我能够用我自己的心闻,清楚地分辩一切众生的所有的知见。即使在非常遥远的其他国土中,哪怕只有一个众生能够在心中立下誓愿要修行普贤行,我当下就会乘坐着六牙白象,在百千万亿的分身之中,必然就会有一个分身来到这个众生的旁边,纵然他因为有很深的障碍而不能见到我的面容,我也能够在暗中给这个众生赐予摩顶安慰,鼓励他支持他不断地坚持普贤行,一直到他最终成就。如果佛要我说圆通的门径的话,按照我的修行过程,我认为从心闻入手,逐渐清晰明了,是最上的入手路径。”

普贤菩萨推荐的是耳识界心闻分别的法门。

孙陀罗难陀从自己的座位上站了起来,顶礼佛陀之后,准备报告自己的心得。

孙陀罗难陀,是佛的亲弟弟,佛在回到王城之后就度化他出家了。孙陀罗,意思是艳,是他俗家妻子的名字,色美端严无比,因此叫做艳。喜是自己的名字。艳喜合在一起,就说明了他是艳的喜,因此就可以和其他叫做难陀的人区分开来。

孙陀罗难陀,报告佛说:“我刚开始跟随佛出家修行的时候,虽然也能够守持各种戒律,但是对于三摩地,却从来都是心念散动,从来都没有在无漏方面有丝毫的进步。后来佛就教授给我和拘晞罗两个人专著观照鼻端白的法门,我经过三七日的专心关照,就能够观察到从鼻子中出入的呼吸好像烟雾一样的进进出出,身心之内一片光明,这个光明也能够遍照外部世界,并且能够观察到整个世界透彻清净就好像琉璃造成的一样。后来逐渐地烟相也慢慢地消亡了,鼻子中的呼吸出入完全变成了白净的了,从而就得以心性大开,烦恼漏尽,一切的出入呼吸全部都化成了光明,这个光明能够遍照十方世界,我也因此成就了阿罗汉的果位。也得到了佛的印证,佛也给我授记说我未来一定可以完全证的无上菩提。如果佛要我说圆通门径的话,根据我的经验和证悟,我认为观照呼吸、呼吸和缓、呼吸放光,逐渐就会光明圆满烦恼漏尽,这就是最上的入手路径。”

孙陀罗难陀推荐的是鼻识界销息发光法门。

富楼那这个时候也站了起来,顶礼佛陀之后,向佛报告自己的心得说:“我从久远劫以来,辩才无碍,无人能敌,而且我一直都在广泛宣说着苦空无我的法义,我也因此而在实相方面非常深入。就这样经过了无数佛陀的教化过程,对于一切佛的秘密法门,我也能够在众人之中非常微妙地开示其中的法义,已经具足了种种的大无畏。佛也知道我的辩才很好,也就鼓励我继续宣扬佛的教化,我也因此而能够在佛前帮助佛转动正法之轮。我因为讲法的狮子吼声而成就了阿罗汉果位,而且佛也印证我是说法无上之人。如果佛要我说圆通门径的话,根据我的经验和证悟,我认为通过不断地讲法的法音,降伏各种魔怨,从而得以消亡所有的烦恼而得到漏尽,是最上的入手路径。”

富楼那推荐的是舌识界法音降魔法门。

优波离从自己的座位上站起身来,顶礼佛陀之后,准备向佛报告自己的心得。

优波离,意思是近取,近执。最初是佛出家前的执事近臣。随佛出家之后,是持戒律第一之比丘。

优波离报告佛说:“当年,我跟随着佛离城出家,亲眼目睹了佛六年苦修的过程,也亲眼见到佛菩提树下成道降魔,更跟随佛降伏了诸多的外道行者,在此过程中,我也得以大大地减少了对世间的贪欲烦恼。特别是我能够按照佛所要求的那样,严格守持着三千威仪八万微细,性业和遮业全部都得到了清净。”

三千威仪八万微细,是比丘具足戒以外的微细行仪。比丘所应守之二百五十戒,配以行、住、坐、卧之四威仪,合成一千戒,各有三世,即成三千威仪。再配以身口七支(杀、盗、淫、妄语、恶口、绮语、两舌)、贪嗔痴三毒及等分之四种烦恼,共成八万四千。诸经举其大数,但称八万细行。其实三千和八万都只是形容要求非常细致入微而已,并不需要牵强地拼凑出如此的数量。

性业和遮业,也称做性罪和遮罪,也称做性戒和遮戒。按照《圆觉经略疏钞》中所说,性罪,就是杀、盗、淫、妄四种重戒,不用等到佛来制定相关的戒律,这几种行为本来就是恶行,因此只要为犯,就会有罪报。遮罪,也就是酒戒,因为这个酒,可以让人增加性罪的违犯机会,因此佛制此酒戒,就是为了帮助守护性戒,如有违犯,就会获遮制之罪。

“因此我就身心得以寂灭,成为了阿罗汉,而且我也成为了佛弟子中持戒精严,掌管戒律之人。佛也印证了我守持心戒把持身心的成就,并且称赞我为弟子中持戒第一之人。如果佛要我说圆通门径的话,根据我的经验和证悟,我认为先把持身体,让身体得到自在,然后渐次地把持内心,令心通达实相,最后就可以身心全部通达无碍,这种入手路径就是最上的。”

优波离推荐的是身识界严格守持身心戒律的法门。