法华经全文网
法华经全文网
楞严经原文 楞严经译文 楞严经注音 楞严经经典 楞严经视频
主页/ 楞严经经典/ 文章正文

慈悲的《楞严经》

导读:慈悲的《楞严经》传喜法师  2013.10.13  我去参学才知道,我们汉传佛教甚深的经律、经法,还是要人传的。以前这个《楞严经》,很多人学佛好多年了,甚至都没有读到过这个经。现在真是末法时代啊,宝贵的经书满天飞,但是我们读了这个经却不解其义,不知道什么意思?我们读其他佛经很多名词都是从哪里来的?四生六道,九幽十类,这部经里面全都讲出来了。  世界为什么有这些众生充遍?包括我们人以及不同种类的海陆...

  慈悲的《楞严经》

  传喜法师

  2013.10.13

  我去参学才知道,我们汉传佛教甚深的经律、经法,还是要人传的。以前这个《楞严经》,很多人学佛好多年了,甚至都没有读到过这个经。现在真是末法时代啊,宝贵的经书满天飞,但是我们读了这个经却不解其义,不知道什么意思?我们读其他佛经很多名词都是从哪里来的?四生六道,九幽十类,这部经里面全都讲出来了。

  世界为什么有这些众生充遍?包括我们人以及不同种类的海陆空畜生?还有各种各样的鬼怪妖精等等,都是什么因缘产生的?第八卷里面讲,我们的心如果觉悟,十方诸佛的清净刹土是它生的;如果迷失,三界六道也是它变的。那我们怎么办?没有退路的,你只有好好地修啊。

  佛既然给我们开解了这个智慧心——我们的佛性,你修就可以解脱三界,入圣贤行列,得生清净刹土;你不修这个智慧,还是老样子迷惑颠倒,就在六道轮回三界火宅中。我们每个人的自性里,除了佛之外,也有魔,着魔深的人就排斥这本经,因为这本经就像照妖镜一样,把一切都照得清清楚楚,特别是修行方面的假境界讲得非常清楚,所以魔非常害怕这部经。

  这是我们汉传佛教、乃至三乘佛教的一个精华,我们佛教徒如果不好好研习这部经,那是非常大的损失。越少人研究这部经,末法时代的象征就越明显,魔的力量就越强大。反过来说,魔力越强大,也就越障碍我们研究这部经。我们宣化上人非常非常重视这部经,我也是。我初学佛做居士的时候就看过这部经,出家之后更是常常诵习、观修,包括闭关的时候,我也在研究这部经。

  修行人起心动念,你要是虚妄的话很容易着魔,没有正见的话,修行境界越高,越容易着魔。所以玄奘法师西天取经,九九八十一难,很多难不是自然界的障碍,很多难都是他心性的一种外现。我看啊,我们现在的修行哪,连着魔的资格都没有,因为还没有修呢,最多就叫业障吧。

  我们每个人身上都有那四个魔:生死魔、五蕴魔、天魔、烦恼魔,就好像电脑里面这个毒就已经带着的,你有本事,就把这个电脑再重新组装,把里面弄干净了。我们六道轮回到现在,不论是个体生命,还是社会现象,都是虚妄不实的。我们应该知道,佛是多么慈悲啊,我们能不能抓住这个救命稻草呢?在生死轮回的大海里,抱住这个定海神针?

   过去说:君行健,如履薄冰,修行就是需要这种战战兢兢的心态,严持三无漏戒定慧三学。这个楞严的智慧金刚坚固,理可顿悟,事上却是渐消的,我们这个习气是一点一点消的,你总是要消它,不能助长它,更不能迷惑颠倒。修行特别是有点境界了,那个习气有一点出来就很糟糕,很容易走火入魔。我们苦修就是磨练自己的习气,一个人你这一辈子修学佛法,进步快慢多少,就是看这个功夫你做得细不细,朴素不朴素。修行是脚踏实地不能带一点虚夸的,有没有,自己知道。

\

  佛是无上正等正觉啊,佛是遍知一切的。从这本经里面不管是物理世界,还是有情的世界,各种层次的都可以彻底地知道。我们做人一辈子到现在,还有很多人在怀疑:鬼到底有没有?这个佛要不要信?佛已经说了那么多,各种各样的生命为什么会产生?怎样产生的?它的因缘、特点、分类等等,人类现在的科学就是探索几辈子,也不一定探明白的。佛要救我们,在这个经里面,我们今天十二个小时里读经,就把它读得很清楚了。你看,佛多慈悲、多伟大、多高的智慧啊!

  第五品《大势至菩萨念佛圆通章》还只是说:十方诸佛如母忆子,教你怎样念佛,第六品《观音菩萨耳根圆通章》就把阿弥陀佛是什么?无量光无量寿是什么?你怎么亲近阿弥陀佛?全部方法写得很清楚。这本经里诸佛菩萨果地的威德,通过观音菩萨的耳根圆通来展现,观音菩萨得大自在,上与十方诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰。这本经里告诉我们方法,怎么样亲近阿弥陀佛?怎么样自修自证?怎么样去极乐世界?比其他任何经讲得都清楚。

  虽然是自修自证,还是诸佛的威德力,否则你听都听不到这个经的名字,方法更听不到,还是佛的威德力。我们要跟佛配合,佛是如母忆子,我们也要如子忆母,听妈妈的话。在《无量寿经》里面,佛讲此方世界是“五痛五烧”,只讲了现象,究竟怎么形成的?讲得最透彻的还是在《楞严经》里。

  《观音菩萨耳根圆通章》后面,阿难尊者也很激动,自未觉而度众生者乃菩萨发心;自觉圆明又能度众生的乃佛的显现,他说:我是有漏凡夫,对于佛法我以后要好好弘扬。佛也亲自反复叮嘱阿难尊者,应该把我讲的法辗转相教,令以后的众生都要知道。最后在开示未学里面佛还说:

  阿难,若复有人,遍满十方所有虚空,盈满七宝持以奉上微尘诸佛,承事供养心无虚度,于意云何?是人以此施佛因缘,得福多否?阿难答言:虚空无尽,珍宝无边,昔有众生施佛七钱,舍身犹获转轮王位,况复现前虚空既穷,佛土充遍皆施珍宝,穷劫思议尚不能及,是福云何更有边际?佛告诉他:诸佛如来语无虚妄,若复有人身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱。能以一念将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念销灭。

  说一个人,如果罪恶充满,五逆十恶、四重罪、十波罗夷罪,全部都是无间地狱的罪。刹那间,此方他方的地狱他都该去,阿鼻地狱最苦的地狱,他都有资格去,他的罪业乃至穷尽十方无间地狱他都该去。这么重的一个罪人,能以一念将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念销灭。为什么?因为这个法太殊胜了!

  我们能称念“南无大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经”,“南无楞严经”,念这个经名都不得了啊。“阿难,若有众生能诵此经,能持此咒,如我广说穷劫不尽。”就是佛用祂的广长舌,长时间穷劫也不能够赞叹完这个功德啊!“依我教言如教行道,直成菩提无复魔业”。

\

  这个经文里面,只有一小段文字描写佛陀身体的,坐在那个宝几上,紫磨金色的身体,哇,像山一样,往后倚一下,然后再前倾一下。我读到这段文字的时候,啊,就好像真的亲眼看到佛陀一样。佛陀丈六金身,两耳垂肩,三十二相八十种好!声音具六十种韵音,坐在皇帝供养的宝几上,说法的形态,你看,时不时安慰安慰我们,出兜罗绵手摸摸顶,让我们仔细地听,好好地思维。想想看,我们做佛弟子的多幸福啊!

  成佛的《法华》也是非常殊胜,但是看到《楞严经》,我激动的程度要超过《法华经》,总觉得佛在这里太慈悲了!太智慧了!真的,我们遍知的佛啊,无上正等正觉,在这里完全表现出来了,对众生的悲悯啊,不遗余力地要救我们,全部表现出来了。修行上所有的歧路,也慈悲地一一给我们指出,还谆谆教诫,你们应当按照这个楞严心来修啊,不要错了,一错你就落入三界六道、四生九有了。

\