法华经全文网
法华经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 能弘法师/ 文章正文

怎样修行才能不退转?

导读:修行要修到不退转,有两种情况:一是从果报上来讲,修到往生极乐世界就不再退转,不再轮回;二是从果位上来看,证得大乘初地菩萨以上、解脱道须陀洹向以上不再退转。那初地跟初果是怎样一个标准呢?大乘的初地就是见道位、开悟,当然开悟有时候不单是见道位初地,也可能是二地、三地,因为在证悟的时候超了好几地,但最少是见道位。见道位是大乘的初地,见道位以上是修道位,佛是大乘的无学位。解脱道的初果是见道位以后证...

能弘法师:怎样修行才能不退转?

  修行要修到不退转,有两种情况:一是从果报上来讲,修到往生极乐世界就不再退转,不再轮回;二是从果位上来看,证得大乘初地菩萨以上、解脱道须陀洹向以上不再退转。

  那初地跟初果是怎样一个标准呢?大乘的初地就是见道位、开悟,当然开悟有时候不单是见道位初地,也可能是二地、三地,因为在证悟的时候超了好几地,但最少是见道位。见道位是大乘的初地,见道位以上是修道位,佛是大乘的无学位。解脱道的初果是见道位以后证的果位,解脱道的见道位是须陀洹向,这是初果前的一个位次,接着就是须陀洹果。所以解脱道也得要见道位以上才不会退转,也就是开悟,解脱道的开悟是须陀洹向以上,这样才行。所以不管解脱道还是菩萨道,要果位上不退转,最少要开悟,也就是见道位以上。

  你说那没开悟,要用功用到什么时候才不退转呢?得了定还会不会退转?没开悟,得了定也是会退转的。比如修净土,得了事一心不乱还是会退转,大乘也是一样,一般的事一心不乱的定都是会退的,只有理一心不乱开悟才不会退。事一心不乱这个功夫要不退转,必须到加行位暖、顶、忍、世第一法中的忍,安忍在空性的观照中,那是很厉害的,得了定起慧观,然后达到忍才不会退转。

  所以保持不退转要怎么办?要精进用功,了生死的心要切,成佛度众生的心要切,而且永远都不能丢。大家要注意,不管你功夫用得多好,你明白了多少,永远都不要骄傲,你修得再好,只要没开悟,你就是个凡夫。是凡夫就要学习,学如逆水行舟,不进则退,功夫没到那个不退转的就会退转、没到那个开悟的果位就会退转成凡夫,所以要努力学习,不中断地学习。

  你身边也许会有这样的老居士、老修行,你觉得他已经修得很不错了,可是过几年再看,一副业障相,很糟糕。你就会奇怪:他原来修得那么好,怎么现在变成俗不可耐的业障凡夫了?因为他退了嘛,只要他一退,业障就上来,业障很厉害,业力不可思议,不修就没法战胜轮回,只要不修,你就轮回。

  所以我们只能进不能退,就像撑船往上游去,只要一放松,就退得很厉害。爬山也是一样,从山脚爬到山顶,要用心,也要用功夫,不能放松。爬上去不容易,但是下来很容易,只要你一放松,躺下去一滚,叽里咕噜一下子就到底了,因为它的惯性、业力很厉害。

  所以不管你修得多好都不要骄傲,你说我持戒持得很清净,我禅修修得很不错,我得了定,我开了智慧,我会讲、我会说,这都不算数,只要没开悟,就还早着呢,就还得下功夫。哪怕你是快开悟了也不行,快开悟就是没开悟,没达到那还是个凡夫,开悟了就不用说,那就是圣人了。所以永远都要谦虚,永远都要修行,你要想:“只要我没开悟,我就是凡夫,只要我没出轮回,我就是轮回,只要我一退,我就是生死,没有商量。”要永远保持这个迫切的生死心。

  同时,你还要亲近那些生死心切、真用功的人,交往那些真正修道的人。别跟不修行的人待在一起,近朱者赤、近墨者黑,他懈怠、放逸,不好好修,你老跟他待在一起,久了你也完了。常在河边走,哪有不湿鞋?你老是跟放逸、懈怠的人在一起,久了就给拉进去了,不知不觉的。你说我去度他,好啊,那你得有那个能力,有那个功夫,不然你没度他,反倒让他把你给度了,那就坏了。所以要跟善知识、善亲厚在一起,跟良师益友、真正修行的人在一起,不修行的,合掌令欢喜就行了。

  所以,第一生死心要切,出离心、菩提心要强;第二要跟讲修行的人在一起,这两点一定要做到,而且绝对不能放松。你要知道,自己还是个凡夫,还没开悟,功夫还没到达那种忍的程度,所以绝对不能放松,你放松了,就是一个没有智慧的、愚痴的人。

  上面这两个条件把握好了,抓紧了、抓住了,你再笨,也总有一天会成就,而且你成就得比那些聪明人都好。再笨的人、再傻的人,这两点做到了,比谁都聪明。阿弥陀佛!

  文章转自微信公众号:华严大道场

\