法华经全文网
法华经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 能弘法师/ 文章正文

慎独

导读:慎独众生起心动念,如来悉知悉见。莫说人不知,除非己莫为!时刻保持自省、惭愧的心,即使独处也得慎重!观照自己,才能慈悲别人。...

  慎独

  众生起心动念,如来悉知悉见。莫说人不知,除非己莫为!时刻保持自省、惭愧的心,即使独处也得慎重!观照自己,才能慈悲别人。

\

  无语、宁静、寂然、深沉、寂静、镇定。

  与人不过好也不过坏,若即若离。悲心密行功德,但无须标榜什么,平静平常的去随缘行事。

  无私者成其私,做好自己,无须表白什么。

  沉着、肃静。

  改变别人不如改变自己,换一种方式活着。

  与宇宙天地往来,与日月山川为友。

  良心是我的宗教,慈心是我的信仰,佛心是我的归宿;无为是我的行动,无住是我的原则,无得是我的目标。过一种纯粹简单的生活,不为名利,恬淡无为,怡然自乐,凡圣难知,妙矣哉!

  没有我,没有境,只是一真法界现前。仁慈、博爱、主敬存诚。

  简单纯朴地活着,随缘帮助别人,无所求地活着,欢欢喜喜地活着,轻松地、放松地去听小鸟唱歌,享受阳光照耀,感悟圣者的开导。

  不要吃得太多,知足常乐,静坐,倾听宁静,活在当下。伤害自己的不是别人,没有人能伤害你,只有你自己能伤害你自己!

  是非得失有坦然自在重要吗?

  大海无量任从潮起潮落。

  音乐之上乘,有助修心养性。莫如佛陀拈花,千古一笑间。敬礼一切为这个世界奉献着爱心与智慧的人们。

  宽恕众生,不是别人得到什么,而是你成了菩萨!宽恕众生,不是别人得了什么便宜,而是你充满了解脱!宁可人负我,不可我负人!宁可别人对不起我,不可我对不起别人!

  以道义与人交往,莫要落入情感的纠葛中,如此既理智自在,又可避免无谓的苦恼,随顺机缘,莫要强求攀缘,否则痛苦不断!

  言多必失,不如沉默,默而修心,也非压抑;仗义执言,不可不言,正气浩然,势在必然。无事时,当有努力修行的功夫;有事时,应有从容镇定之心境!

  顺境现前,还是应加三分小心,得意忘形,有时难免乐极生悲;逆境相逢,且莫唉声叹气,观察仔细,许是柳暗花明的契机!

  不因人言之好恶而失去主宰,应当明白善恶因果而心有原则。

  战胜自己是需要勇气和毅力的,宁愿在修行中死去,也不在堕落中苟活!

  不论碰到好的、坏的、顺利的、不顺利的、苦的、乐的、称赞的、讥笑的、赞叹的、毁谤的,我都充满感恩,因为这一切都是考验,考验我是否有一颗平静从容的心!纵然画皮千万,猴子多变,莫随风幡动,不碍四威仪。不妄想,不着急,天下太平!阿弥陀佛!