主页/ 白度母/ 文章正文

白度母究竟是什么

导读:在修行佛法时,我们就是能够了解到很多位佛菩萨和佛经中的智慧,其中我们也是能够知道白度母的,但是白度母究竟是什么很多的师兄并不了解,那么下面我们就去简单的看看吧!...

我们在修行的过程中,是会知道绿度母和白度母的,那么有些不太了解的师兄就想要知道绿度母和白度母有什么不同呢?它们分别讲解的内容是什么呢?下面我们就去简单的了解吧!

绿度母和白度母有什么不同

‘绿度母’只是藏传佛教穿凿附会为观世音菩萨,她的本质是鬼神,真正的佛经不曾出现过‘绿度母’。

观世音菩萨本身就是慈悲的化身了,又何必要藉着自己眼泪‘头上安头’、叠床架屋,再变出另一尊‘绿度母’?

《法华经》〈普门品〉中分明赞叹观世音菩萨有三十二应化身,在生死苦海中,随缘赴感救护众生;这已成为‘家家观世音’的东土众所知晓的。

诸佛菩萨的三昧所感的光色都是纯白毫光色,而智慧的光色则是纯金光;

藏传佛教的绿绿红红阴沉晦暗的光色,其实都是罗刹鬼魅以及魔界众生的色光。

所谓‘三世诸佛之母’,指的是佛法中的般若智慧,是成佛所需的如来藏实相的‘一切种智’,所以说一切三世诸佛都从般若中出生,这是把抽象的法义意象化,使得菩萨的说法因为譬喻而生动易懂;

然而藏传佛教东施效颦,说‘三世诸佛之母’是‘绿度母’,如此则把真实法说成虚妄法了,把究竟之理说成是生灭的事相而贻笑大方了。

绿度母和白度母有什么不同

甚至还说绿度母是‘一切众生之母’,那就是开始在为双身法作铺陈准备了,大众可得特别小心。藏传佛教自已的法义错乱不清,却假藉佛法的名词来穿凿附会,从这些地方显然可见。

在宗教中神明的示现,他们的神话故事背景,和角色形象的表征,往往就代表了他对众生的教示,也表达出他想表达的特定法门。

然而所谓‘妙音天女’是何方神圣呢?

‘妙音天女’,本来是印度教创世者梵天,从自己身体里诞生出来的女儿;藏传佛教中把她收纳为文殊菩萨的‘慈悲空行母’明妃,是不伦不类的行为。但因为她的本义是‘水声’,印度人把水声神格化,使她成为掌管技艺、辩才、声乐、音乐的女神。所以藏密中的妙音天女是自外道纳入佛法,象征了‘声色’和‘邪淫’的角色。

至于所谓‘孔雀明王’,就更是语焉不详、交代不清;跨骑着鸟类畜生的‘佛母’,它是金翅鸟信仰衍生出来的神明,是代表印度某特定种性的神明崇拜。

绿度母和白度母有什么不同

藏传佛教常常吹嘘自己是神佛满天,其实里面光怪陆离的鬼神妖怪多得不得了,一会儿甲是乙的本尊,一会儿丙又是丁的分身,然后又牵扯丁是甲所生,丙是乙化现,到最后谁也说不清谁是谁了。

为了我们能够更好的去修行和感悟其中的含义,在修行的过程中,是一定不能有杂念,这样对我们的念诵和感悟是有非常深的影响,同时也是对佛菩萨的不恭敬,所以师兄们一定要多多的注意。