主页/ 白度母/ 文章正文

绿度母和白度母有什么不同

导读:我们在修行的过程中,是会知道绿度母和白度母的,那么有些不太了解的师兄就想要知道绿度母和白度母有什么不同呢?它们分别讲解的内容是什么呢?下面我们就去简单的了解吧!...

在修行佛法时,我们就是能够了解到很多位佛菩萨和佛经中的智慧,其中我们也是能够知道白度母的,但是白度母究竟是什么很多的师兄并不了解,那么下面我们就去简单的看看吧!

白度母究竟是什么

白度母是二十一度母之一。从根本上而言,二十一度母皆是绿度母的示现,而绿度母则是观世音菩萨的慈悲显现。但白度母相比其他度母而言,有着特殊性。其一,观世音以大慈悲眼泪化现度母时,流下两滴眼泪,左眼的眼泪化现为绿度母,右眼眼泪化现为白度母。

也就是说二十一度母中,白度母是和绿度母同时示现的度母。

其二、从度母的造型而言,白度母有七眼,比其他度母多五眼。除双目外,在额头眉心(双目居中)、双掌心及双脚心均各有一眼。所以白度母又称为七眼佛母。

关于白度母七眼的功能,根据据佛经记载,其一为:眉心中的第三只眼用于观十方佛土,其他六眼分别观看六道众生。

另一种说法则侧重于白度母法门修持:第三只眼睛,象征白度母可以观看到万物的本性,即终极实相。手心和脚心上的眼睛,象征白度母的善行来自于智慧和慈悲。

白度母的造型常见的为两种。

一种除服饰、法器之外,姿势和其他度母造型类似,左腿单坐,右腿向下舒展,踏于莲花上。另一种则是跏趺坐,主要是为了显示出掌心和脚心的慧眼。

白度母究竟是什么

在藏传佛教密宗,白度母和长寿佛、尊胜佛母合称为“长寿三尊”。能够赐予一切众生以长寿。从身色而言,白度母象征成就智慧,尤其象征用女人之身成佛。

作为观世音菩萨大慈悲的示现,二十一度母分别有各自的威德。由于白度母具有救度八难的威德,加上是长寿三尊之一,所以又称为增寿救度佛母。白度母的七眼能够照见一切瘟疫疾病的缘起而迅速消除,所有众生皆因白度母七只慧眼的观望而得解脱。

根据佛教理论,世间万物,包括我们的身体皆是由地、水、火、风四大元素构成。四大元素之间的平衡,是健康乃至长寿的根本。而四大之间的平衡取决于我们的行为,包括内心活动,也就是业力。

所以白度母以白色身象征智慧,同时以七眼观六道,正是这一深刻佛理的示现。白度母法门虽然是十分殊胜的延寿法,但究其竟,我们欲求长寿,还是要以智慧了悟寿数和业力之间的因果,做到戒杀、护生、放生。

白度母的藏文名称为卓玛嘎尔姆。在藏区,通常将尼泊尔的赤尊公主视作白度母在尘世间的化现。与之对应,将文成公主视作是绿度母的化身。

绿度母心咒是所有二十一度母共持的陀罗尼。除此之外,白度母还具有单独的心咒:唵达列 都达列 都列 玛玛 阿优 布涅嘉纳 布迭 咕噜梭哈

白度母究竟是什么

我们在修行的过程中,首先要知道的就是怎么来修行,当我们能够正确坚持的采用修行方法的时候,就是能够帮助我们体会到很多佛经中的含义,同时也能够帮助我们很好的开悟。