主页/ 弥陀净土/ 文章正文

弥陀净土是讲什么

导读:阿弥陀经是每个修行佛法的人都会选择的一本经书,因为它对我们的帮助是非常的大,甚至是可以解决我们生活、工作中的烦恼,所以一直以来都有很多的人在诵读、修行,但也有一部分的人现在还没有感悟到经文中的含义,其经文中弥陀净土就不够了解,所以本文就为师兄讲解下弥陀净土是什么。...

阿弥陀经是每个修行佛法的人都会选择的一本经书,因为它对我们的帮助是非常的大,甚至是可以解决我们生活、工作中的烦恼,所以一直以来都有很多的人在诵读、修行,但也有一部分的人现在还没有感悟到经文中的含义,其经文中弥陀净土就不够了解,所以本文就为师兄讲解下弥陀净土是什么。

弥陀净土是讲什么

弥勒净土是指欲界兜率陀天弥勒内院,是一生补处菩萨之居处。因为未出三界,太虚大师称为人间净土。修慈恩宗的人求生此净土,其详情可看弥勒三经。弥陀净土是阿弥陀佛大愿真心显现,经言从是西方过十万亿佛土有世界名曰极乐。此净土离三界。弥陀发大愿称名接引,自力佛力相合得生极乐。弥勒未发接引大愿,欲生弥勒净土者,得靠自力。而今有人不明佛理,又说国泰民安世界和平风调雨顺,人间就是净土。这是把人天福报误为极乐究竟,这是误导众生贪恋三界火宅不思出离。你若即刻断三惑除二死,处处是极乐净土,若不能还是修极乐大方便法一生成办为好。看修慈恩者,好比烧水下面条,你修极乐净土者,好比烧水蒸馒头,人家把面条放水里煮,你也跟着学把馒头放水里煮吗?愚蠢,馒头是要放水上面蒸的。看人家喊人间净土,你不明白也跟着喊,如用水煮馒头。弥勒与弥陀体一用异,思之。

弥陀净土是讲什么

阿弥陀佛在因地无量兆劫修行,把无量功德法益都凑聚到一句佛号里面。这好比一张巨额支票,佛陀把这张支票交给了众生,可惜会用这张支票的太少。我们只知念佛,可是对佛号不理解,这如同拿着巨额支票却取不出钱来,依然乞讨为生。这就是大多念佛人念佛不得力,不能往生极乐关键所在。取钱需密码,吃药要看说明,盖楼要有图纸。

开启佛号这个无尽宝藏同样需要密码、说明和图纸。佛所说大藏经就是开启宝藏钥匙,多吗?还有简略的净土五经一论和净土十要。再简单些就是信因、信果、信自、信他、信事、信理。更简单的是至心信乐、至心发愿、至心回向欲生佛国。深入经藏智慧如海,不研经教,不解佛理,只知念佛,如同只会拉车不会看路。龙树说五度如盲,般若如目。没有智慧指导,布施、持戒、忍辱、精进、禅定如同瞎子一样。六度万行尚且如此,何况念佛呢!不明佛理的念佛,充其量集点人天福报而已,欲生极乐无有是处。

弥陀净土是讲什么

关于弥陀净土是什么的简介就先给大家介绍到这里,相信师兄们对这个问题有所了解了,在师兄们修行的道路上,会收获到很多的知识,并且还能够让大家增长一些智慧,对自身是有很好的益处的。