主页/ 弥陀净土/ 文章正文

弥陀净土的开示

导读:关于弥陀净土的相关介绍是有很多的,只要大家能够经常去修行,就能够收获到很多的知识,从而使师兄们有很多的帮助,那接下来就先为师兄们介绍下净空法师对弥陀净土的开示吧。...

关于弥陀净土的相关介绍是有很多的,只要大家能够经常去修行,就能够收获到很多的知识,从而使师兄们有很多的帮助,那接下来就先为师兄们介绍下净空法师对弥陀净土的开示吧。

弥陀净土的开示

“如灵芝师释极乐云”,释是解释,也就是介绍,介绍极乐世界说,“弥陀净土,境界殊绝”,殊是特殊,绝是绝顶,“圣贤同会,闻法悟道,寿命永劫,不退菩提。 更有余乐,不能过此。祇无诸苦,已为可乐,况具诸胜事,其乐何穷!故劝众求生也”。这个几句话说,极乐世界的境界非常殊特,殊妙绝伦,在十方诸佛刹土里头找不到的。这个世界圣贤同会,真的是圣贤的境界,那个里头没有凡夫,六道去往生的,十法界去往生的,到极乐世界就是阿惟越致菩萨。

这一句愿文比什么都重要。阿惟越致菩萨,我们用《华严经》跟诸位说,诸位就比较清楚,圆教初住以上,从初住到等觉都叫阿惟越致菩萨,《华严经》上说的四十一位法身大士。他们住哪里?华藏世界。在极乐世界也只有阿弥陀佛实报庄严土跟华藏世界是完全相同的,但是极乐世界有四圣法界,六凡只有两道,六道其他四道没有,没有三恶道、没有阿修罗道,所以人天是凡夫。六道都能去往生,它那个地方没有这四道,但是我们这个地方的四道,阿修罗、罗刹去往生的,饿鬼、地狱去往生的,往生到极乐世界大概都是在人道,有些在天道。可是生到那里之后,弥陀本愿威神加持,阿惟越致是第二十愿,四十八愿第二十愿,皆作阿惟越致菩萨,这不可思议!阿弥陀佛的话是真的不是假的。

弥陀净土的开示

生到西方极乐世界之后,那个世界是化生,不是胎生,化生。在西方极乐世界所现的相,一化生出来的相,就跟阿弥陀佛一模一样,紫磨真金色身。我们依照《观无量寿佛经》上所说的,身体有八万四千相,每一个相有八万四千好,跟我们这个世界不一样。我们这个世界,古印度他们评判一个人相好,说具足三十二相八十种好,极乐世界是具足八万四千相,相有八万四千好。那个好里面有放光,放各种不同颜色的光,光中有化佛,佛到遍法界虚空界去接引,度有缘众生。佛的相如是,阿惟越致菩萨亦如是,平等法界,真平等。不但我们这个世界没有,一切诸佛刹土也没有,所以境界殊绝,圣贤同会。

弥陀净土的开示

上面就是为师兄们介绍的有关净空法师对弥陀净土的开示,相信能够帮助到大家。师兄们如果想要深入的了解弥陀净土,就应该要经常去修行,从而使大家了解到更多的知识,并且还能够有很好的提升。