"

娑竭罗龙王

"

娑竭罗龙王是佛教护法神二十四天之一,指得就是咸海中的龙王,这位龙王本来是古印度传说中管理水蛇的海王,后来被演变成了佛教的护法天神。

娑竭龙王——佛教护法神二十四天之一

娑竭龙王——佛教护法神二十四天之一

娑竭罗龙王代表什么

在佛门中有很多影响力大的代表人物,而娑竭罗龙王就是其中之一。对于娑竭罗龙王可能有些师兄不太了解,所以对他代表的是什么那不清楚。那下面一起来看看娑竭罗龙王代表什么吧!

娑竭罗龙王代表什么

佛教给我们善护三业,教我们要做到纯善,从哪里做起?今天这段经文就是的。经文一开头佛叫着‘龙王当知’,娑竭罗龙王是本经的当机者,娑竭罗龙王是代表我们。娑竭罗是梵语,意思是咸海,海水是咸的,表什么意思?表我们的心不清净。海水是咸的、是苦的,我们晓得海水是陆地上所有河流统统往海里头流,各个不同的河流的水,就代表一切众生不同的业,汇集在大海。这个大海就是代表业海,《地藏经》上我们常常读的。龙代表什么意思?龙代表变化,我们一天到晚胡思乱想,念念不住,千变万化,表这个意思。佛经里面最困难的就是它的表法,你懂得它的表法,佛经就不困难了,你就很容易理解,才真正知道佛说法的意思,开经偈上讲的“愿解如来真实义”。所以这是叫着我们,叫六道众生,“当知”。

娑竭罗龙王代表什么

‘龙王’是我们一些大众的代表,如果说在现代这个社会制度之下,是非常贴切的一个称呼。现在全世界都在高唱着“民主自由开放”,人人都是主,“王”就是“主”的意思。在古时候帝王时代,帝王说话才算数,他做得了主,发号施令,全国臣民要听命于他。听命的人不自在,发号施令的人自在,所以称之为“王”。今天民主了,每一个人都是王,每一个人都做得了主。“龙”是千变万化,要用现在的话来说,说得不好听是胡思乱想,妄想分别执着,这是你自己做得了主的,天天在那里打妄想,这就是代表一切众生。佛讲经说法,我们深深体会到他具足圆满智慧、高度的艺术,所以说起来非常生动,让人听起来很欢喜、很欢迎,容易接受。

娑竭罗龙王代表什么

我们再问一问,这个龙真的有吗?天龙八部真的有吗?这是真有,他是在另一个维次的空间,我们见不到。佛有能力突破一切不同的空间,所以佛说法,他眼睛里看到的,那是广大的听众,各个不同维次空间众生都有,我们人看不到。等你的境界提升,你能突破几个空间,这个解释就另一种说法,另外一种解释,我们才知道。“佛以一音而说法,众生随类各得解”,所以一切众生听佛说法都得利益。我们住在三度空间,没有能力突破四度以上空间的,这个解释一点都不错。

...查看更多
娑竭罗龙王的故事

在修行时有的师兄会遇到娑竭罗龙王这个人物,但有的师兄对娑竭罗龙王并不熟悉,所以对他的故事也不清楚。那娑竭罗龙王的故事是什么呢?下面一起来看看吧!

娑竭罗龙王的故事

娑竭罗龙王,梵名 Sāgara-nāgarāja。又作娑伽罗龙王。娑竭罗,意译为海。娑竭罗龙王意为「咸海之龙」。即咸海中一百七十七龙王中第七龙王也。八大龙王之一。依其所住之海而得名。今独列此龙王者,谓是大权菩萨,位居十地之中,示现龙身,处於咸海。若降雨时,先布密云,端坐举念,其雨普洽。常随佛会,护法护民,其利甚博。龙宫居大海底,纵广八万由旬,七重宫墙,七重栏楯,七重罗网,七重行树,周匝皆以七宝严饰,无数众鸟和鸣。所居宫殿,七宝严饰,与天无异。然诸龙皆为金翅鸟所食,仅娑竭罗龙王、难陀龙王等十六龙王幸免此难。佛寺中,为身穿帝王服的龙王像。他的女儿即辅佐观世音的龙女。(十地者,欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地也。七宝者,金、银、琉璃、玻璃、砗磲、码瑙、赤真珠也。)

娑竭罗龙王的故事

娑竭罗龙王为降雨龙神,古来祈雨皆以之为本尊。又此龙为千手观音之眷属,为观音二十八部众之一。身呈赤白色,左手执赤龙,右手握刀,状甚威武。其女年八岁,智慧利根,以持法华经之功,即身成佛,现男子身,具菩萨行。《海龙王经》、《佛为海龙王说法印经》、《佛为娑伽罗龙王所说大乘经》等诸经,皆为佛对此龙王所说之法。

娑竭罗龙王的故事

上述就是娑竭罗龙王的故事的介绍,师兄可以看一看。在修行时无论遇到哪位人物,都要多去了解有关他的知识,这样对他会有更多了解。

...查看更多
娑竭罗龙王的简介

娑竭罗龙王是佛门中的护法天神,有的师兄在修行时会得到他的护持。虽然娑竭罗龙王是护法天神,可师兄也要了解有关他的内容,这样对他会有更多认识。那下面一起来看看娑竭罗龙王的简介吧!

娑竭罗龙王的简介

娑竭罗龙王,是五台山佛像,佛教护法神二十四天之一。五台山罗眼寺、金阁寺等寺庙中有其塑像。音译“娑竭罗”或“娑伽罗”,略称“娑竭”或“娑伽”,是海的名字,意译为“咸海”。娑竭龙王指得就是咸海中的龙王。这位龙王本来是古印度传说中管理水蛇的海王,后来被演变成了佛教的护法天神。

娑竭罗龙王的简介

娑竭罗龙王为降雨龙神,古来祈雨皆以之为本尊。又此龙为千手观音之眷属,为观音二十八部众之一。身呈赤白色,左手执赤龙,右手握刀,状甚威武。其女年八岁,智慧利根,以持法华经之功,即身成佛,现男子身,具菩萨行。《海龙王经》、《佛为海龙王说法印经》、《佛为娑伽罗龙王所说大乘经》等诸经,皆为佛对此龙王所说之法。

娑竭罗龙王的简介

以上就是有关娑竭罗龙王的简介,希望对师兄有帮助!师兄可以多去了解这方面的内容,这样对娑竭罗龙王会有更深的了解,也能从中学到更多的知识。

...查看更多
娑竭罗龙王感应

修行佛法是很严肃的事情,也是需要用心做的事情,这样可以得到护法天神娑竭罗龙王的护持。其实娑竭罗龙王的影响力很深,在修行时如果能得到他的护持,不但修行变得顺利,也会有一定的感应。但娑竭罗龙王感应是什么呢?下面一起来看看吧!

娑竭罗龙王感应

娑竭罗龙王是佛教的诸天护法之一,龙女从小就可以接触佛教,听经闻法、阅读佛经。娑竭罗龙王为龙女创造了一个学佛的殊胜环境。

有了父亲的“指引”,龙女喜欢听佛法,还能亲自修行,懂得发下菩提愿。此后,龙女有幸得文殊菩萨指导,文殊菩萨是三世诸佛之母,佛陀就曾说,如果没有文殊菩萨的帮助,他是不可能成佛的。龙女就在文殊菩萨的帮助下,在南方无垢世界成佛。

龙女能够即身成佛,因为她在过去生中修下了无量的善根,但如果这一世没有投生在龙王家庭里,继续学佛,她也无法即身成就。可见,龙女成佛,其父娑竭罗龙王是“关键人物”。

娑竭罗龙王感应

娑竭罗龙王给每一位佛弟子父母都做了一个榜样,从小让孩子畅游在佛教的海洋里,绝对对孩子有着根本的利益。

作为佛教大护法,龙王凭借护持佛教的功德,能够具备让文殊菩萨到龙宫专为龙族说法的福报,我们普通人肯定没有这样的福报,但我们可以请一台播经机,为我们“说法”,在家中营造出“法音不断”的环境。

虽然可能小孩子还小,不明白佛经在说什么,但一历耳根永为道种。另外,长期在家中有法音流布,会帮助小孩子冲破“隔阴之迷”造成的忘记前世修行佛法的阻碍,从新唤起小孩子前世学佛的记忆。

娑竭罗龙王感应

以上就是有关娑竭罗龙王感应的介绍,希望对师兄有帮助!在修行佛法时,只要能虔诚、恭敬的进行,那么就能得到诸佛的护持,且自身也会有很大的感应。

...查看更多
结语

娑竭龙王,是五台山佛像,佛教护法神二十四天之一。五台山罗眼寺、金阁寺等寺庙中有其塑像。音译“娑竭罗”或“娑伽罗”,略称“娑竭”或“娑伽”,是海的名字,意译为“咸海”。