法华经全文网
法华经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 贤崇法师/ 文章正文

“十念”修行,福至心灵

导读:今天这节课,我给大家讲讲十念修行,——通过十种方法来观照、摄受我们的身心,以达到超脱乃至解脱的目的,提高我们的生命质量和人生境界,趣佛菩提,入佛智慧。这十念法是:念佛,念法,念僧,念戒、念施、念天、念安那般那、念止观、念身、念死。念的目的,是不断自我提示,自我观照。俗话讲念念不忘,就是要心系一处。佛,是功德、智慧的大圆满者,我们把达到佛果的境界,叫无上正等正觉或大圆...

“十念”修行,福至心灵

  今天这节课,我给大家讲讲十念修行,——通过十种方法来观照、摄受我们的身心,以达到超脱乃至解脱的目的,提高我们的生命质量和人生境界,趣佛菩提,入佛智慧。这十念法是:念佛,念法,念僧,念戒、念施、念天、念安那般那、念止观、念身、念死。

  念的目的,是不断自我提示,自我观照。俗话讲念念不忘,就是要心系一处。佛,是功德、智慧的大圆满者,我们把达到佛果的境界,叫无上正等正觉或大圆镜智。佛从哪里来的?——佛是菩萨在度化无量无边众生,最终达成的圆满之果。因此,佛是菩萨的果,菩萨是佛的因。成就圆满佛果后不是没事干了,佛还会以菩萨之身,再到世间来度化众生。

  我曾对许多企业界朋友说,你做总裁,就应该以佛的境界来观照自己。你想,我是一尊佛,我要度化众生。那所有的员工都是你度化的对象,所有的客户都成你度化的对象。这样想的时候,你不断发出大慈悲的念力。这种念力,有巨大能量,可以和天地宇宙的能量联网,因为它符合天地宇宙的运行法则。这时候,你强大的能量场就会吸引各种各样的人才来到你身边。

  其实,这样一种思想就是企业文化的核心。我们说企业文化,不应流于浅薄和庸俗,而应具有深邃的内涵。企业文化,不是说在墙上写几个标语,再喊几个口号,就是企业文化,企业文化一定是企业人身体力行,身心合一的结果,并且,又是天人合一,是宇宙精神、人间大道的一个缩影。

  一个企业老板所领衔的这种文化,一定会注入到你的员工心中,你的员工又会嫁接到你的客户,你的客户又会辐射到他身边的人,以此无穷无尽。那么,这样一种企业文化,就是永恒的、不被淘汰的文化,这样一个公司,就是一个可持续发展,有宏大使命和普世价值的公司。

  但是很多人做企业,往往一想到什么项目,先看能不能赚钱,能赚钱,就是好项目;不能赚钱,就是坏项目。以此作为衡量的标准。如果这样,那杀人越货、投机倒把就是更好的项目,因为它来钱快。我们的脑子长期以来,都被“钱”锈住了,——我们在接触项目的时候,首先应该想到,这个项目能不能利益到更多的人?能不能推动社会进步?能不能改造环境、造福人类?如果这些都可以达到,那你不赚钱就绝不可能,赚钱是迟早的事。

  要想让一滴水不干涸,只有投入到大海中。同理,一个人要不被淘汰,就融入到集体中,融入到众生中去。佛就是如此,他把自己所有的一切都融入到众生中,以众生苦为苦,以众生乐为乐,他跟所有人的频道是相应的,因而他永远不会被抛弃。

  佛教在中国的传承已经有2500多年了,历史上有数次灭佛事件,结果都没有灭绝,野火烧不尽,春风吹又生。文化大革命期间,众多的寺院被毁掉,强拆,僧人赶回去还俗,但是十年不到,寺庙又如雨后春笋般建立起来,为什么,我们思考过没有?——因为人们需要它。因为它,可以切实地利益众生。

  我们念佛,是念木头之佛,还是念佛背后的慈悲和思想?相以表法,如果我们把木头佛当做神灵,那就是偶像崇拜,和众多低级宗教没有区别,佛教之所以是最圆满、最究竟和科学可以通融互证的一门信仰,就是因为它反对迷信,崇尚智慧。

  有人做了一个统计,中国的企业公司,平均寿命只有三到五年,可以说即生即死,即死即生,你方唱罢我登场,看起来热闹非凡,其实凄凉不堪。为什么这么短命?一定有它短命的因素,有它短命的视觉,有它短命的思维。有句话说,我们做企业应该像家庭一样富有凝聚力,应该像学校一样不断学习和提升,应该像军队一样具有执行力,应该像宗教一样持久和永恒。

  “持久和永恒”怎么来的,一定是来自你具有一颗慈悲之心,利他之心,与道相合之心。你拥有这样一颗心,一定是站在别人的立场思考问题,将小我化为大我,将大我化为无我。进入无我之境,就进入了如来佛智,无得无不得;亦进入了“道”的运行法则,“有之以为利,无之以为用”。

  念佛法的意义何在,因为佛法是宇宙人生的真理,也是我们认识自性的途径。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。就是说,若以为这个身体是我,以为这个讲话的声音是我,这个人行的是邪道,即使天天跟我在一起,也永远见不到我。

  这告诉我们,不能以佛的形象认为是佛,而应以佛所言说的真理和方法,作为我们行事的精神准则。所以佛教特别重视般若,重视智慧,就怕我们得鱼忘筌,迷惑颠倒。末法时代,更是充满了诸多错误知见,不能体解如来本义。所以佛教迷信化、功力化、偏执化,比比皆是。

  例如,佛教为什么要提出戒酒呢,其实酒戒乃“五戒”最后加入的,本没有那么严重。但佛陀看到了其潜在的危险性,它可以令人迷失,丧失掉我们清净智慧的本性。一旦障碍了我们的慧性,即必须勉力去除。

  佛弟子在皈依时,要发四宏愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这其实就是四大修行科目,是我们天天努力的方向。第一个,便是众生无边誓愿度。

  度无量众生的,是菩萨,故而你在发此心时,其实已经是预备菩萨了,坚持下去,终会成就佛果。

  观音菩萨以大悲心称著,我们看她怎么度众生的,——应以何身得度者,即现何身而为说法。对方是农民,她就现农民身,对方是工人,就现工人身,对方是官员,就现官员身,对方是商人,就变个做生意的。俗话说见人说人话见鬼说鬼话,此乃菩萨的善巧方便。只有这样,才能更好地与对方对接,尽可能度化对方。

  由此可见,度人不是一件简单的事。我们在度化别人时,是否做到了观音的精神,把自己全方位调到和对方相同的频道?

  在寺院里,所有的佛像都是表法的,它告诉我们一个道理:你每天见到佛像、跪拜佛像时,就应该观照自己,向佛学习,见佛思齐,行佛言教。你的身心,便由此改变。

  因而大家来到寺院,一定要带一点东西回去,哪怕一鳞半爪,不能空手而还。你带回去的这点东西,就可以改变你的生活,提升你的境界,在以后的人生中活出理想的结果。这才是你来禅修的真正意义。不要来这里,是为图新鲜,图好玩,这里没有什么好玩的,你也会很快失去新鲜感。也不要像木头那样干坐在那里,然后抱怨一大堆,什么住的不好,吃的不行,吃之前还念一大堆东西,让人头大,到这来是活受罪!

  心里一旦产生抱怨,就不快乐。不快乐,即不能接纳。不能接纳,就没有收获。一个真正快乐的人,他的心态一定是接受的,即使有什么痛苦和烦恼,也会很快化掉。这是转化的智慧。转化后你就能安于当下、悦纳当下了。

  有一次,我到西安法门寺去,当时是大热天,五六十度。我走在外面,灼热的阳光照着水泥地面反射过来,那种热度,似乎要把人烤化。加之我们是光头,没戴帽子,就更受不了。开始我也喘不过气,后来干脆想,平时大家到美容院去掏钱蒸桑拿,现在我可以免费蒸。我身体不断出汗,就可以把体内的毒素排出去……这么想的时候,马上感觉身体舒服了许多,于是越走越欢喜。

  当你没有抗拒之心时,心就是接纳的,心接纳的时候,就是喜乐的。此乃以心转境大法,说起来简单,但要做到才行。

  实际上,生活就是一个自我转化的过程,无论做什么事,都应该学会用“心”去转化,——因为一切唯心造,万法唯心。这即是“念法”的含义。

  僧伽,我们也叫梵众,意指清净的行者。

  佛法僧是三宝。僧,乃绍隆佛种、续佛慧命的工作者,他是这方面代表,因而有特殊意义。念僧,就是以这样一种使命和价值来观照自己,“近朱者赤,近墨者黑”,经常和僧人在一起,他的言行举止,他思想理念,都会对你产生重大影响。所以念僧就是念佛,僧是佛的具体化,形式化,物质化。如果说佛我们看不见摸不着,那么,僧就可以聊以代之。

  戒,戒律。俗话说,家有家规,国有国法,这就是戒律。各个宗教也都有各自不同需要遵守的内容,这便是戒律。

  戒律其实为了解决两个问题:人与人的关系,人与自然的关系。如果没有戒律,人的欲望会无限膨胀,最终害了别人,也害了自己。

  比如我们有人搞环境破坏,就是破坏了自然规律,犯了人与自然的戒律。我们中国,目前是全球癌症爆发率最多的国家,为什么?因为我们一味地发展经济,追逐利益,不顾后果,把环境破坏了,我们的空气有问题,我们的饮水有问题,我们的土地有问题,长出的庄稼也有问题……导致了一系列后果。这些后果给人类带来的灾难就是犯了戒的反作用力,是我们的果报。

  打坐,我们要达到轻安,清净的效果,就要遵守一系列方法,不乱动,不乱想,不说话,不打瞌睡……这也是戒律。

  所以“戒”是通向理想人生的路径方法。是为了保护我们的。

  比如,你的家庭闹矛盾,你出轨了,就是没有遵守夫妻戒律,佛教讲就是犯了邪淫。现在的电视剧和媒体整天宣传这些东西,所以社会就乱了。

  因此,佛教五戒,是保护慧命的基本方法。这五戒,乃最基本的戒律。遵守这五戒,可以保证你得到一个相对平安幸福的人生。

  戒律其实是很容易守的,到一定程度,你就没有守戒的概念,是不守而守,因为此时,你已经随心所欲不逾矩。它已经成为你行为准则的一部分,我们应该达到这样的境界。

  念施。施,布施。佛教里布施有财施、法施和无畏施。财施就是用钱财帮助别人。法施,指用技能,技巧帮助别人。无畏施是帮助别人去除担忧、烦恼、恐怖等。

  布施是佛教最重要的修行手段之一,一可以增长慈悲心,二可以去除我执,三可以为自己种福田。所以布施有百利而无一害。

  我们寺院最初也是一穷二白,寮房没有几间,怎么把它建起来呢?布施。当然,那时我们没有钱,不能财布施,所以就尽量做法布施和无畏布施——通过我们的思想理念,让每个到这里来的人,能得到清净喜乐,对佛法生起正信,从而改变自己的人生。因为不断布施,就有人不断回报我们,我们的大殿就这样建起来了。

  一个能布施的人不会贫穷。

  一个能布施的人,是最富有的。你看人间那些做大慈善的,都是富豪。再看那些乞丐,他们是最不能布施的人,因为他们一直在索取。

  一个能布施的人,内心必定是丰足的、阳光的、坦荡的、仁慈的。这些全部都是正能量,正能量就与菩萨相应,与菩萨在一个频道,所以你在布施的时候,就是在行菩萨道。

  布施的内容很广泛,你可以用眼神布施,——用和善、温柔的眼神看人、对物,这样别人就得到心安与喜悦,此同样是一种布施;当然,你如果用凶恶嗔恨的眼神看人,这也是一种布施,不过你布施什么就得到什么,——这是作用力与反作用力的关系,从佛教讲,就是因果原则,所以你得到的也一定是恶。

  二战时期,有个犹太青年,每次见到新搬来的邻居,他都用眼神和微笑向对方布施,或者对他问好。但对方似乎从未理过他。他不知道对方是个德国纳粹战士。后来他被抓到集中营了,每天要枪毙十名犯人,一天有人进来点名,数到他,这时他发现那个人就是自己曾经的邻居。那个纳粹战士看到是他,手停了一下,跳过他去点了别人。于是他幸免于难。

  其实这就是布施,就是因果。

  平时,我们除了用眼神布施,还可以用微笑布施,用语言布施,用体力布施,用座位布施,用房子布施,等等。只要你愿意布施,换句话说,只要你有一颗布施的心,随时都可以布施。

  一个有布施之心的人,当然能够得到别人的支持和拥戴。一个家庭,能够相互布施,就会幸福快乐,一个集体,一个企业亦是如此。

  有人总说自己现在没有条件,等有一天我有钱了,有房了,有车了,再去做善事,再去行布施,这是错误的观念,你现在有多少就应该做多少。

\

  布施最高的境界,为三轮体空布施:无我,无你,无物。三者都空掉,不要总抱着别人报答你的想法。这样想的时候,布施的功德就小了。

  第六个,念天。

  我们中国人素来敬畏“天”,儒家也讲,君子敬畏“天命”。

  中国老百姓说的天,是上天,或者玉皇大帝。

  其实,中国人的天,就是天道。就是万物存在的规律。古人讲,逆天而行,必定败亡。其实是那个客观规律在惩罚你,因为你违反了客观规律,不与自然同步。

  人法地,地法天,天法道,道法自然。所以人最终效法的是自然。自然,就是自然而然,本来如是,自自然然的规律。

  我们现在用的这些空调,其实就是违反了自然规律,把冬天变成夏天,把夏天变成冬天,逆季节而行。夏天不流汗,就不能排毒,冬天温暖,血管、毛孔就不会收缩,很多病菌、寒气便容易进入。所以很多人得了空调病。

  反季节蔬菜也一样,也有把人吃病吃死的。那是因为我们与外面天地万物没有同步,没有做到天人合一,才有那么多问题。

  天之道,不争而善胜,不言而善应,不召而自来。顺天应人,方为上智。

  念安那般那

  安那般那,是数息的意思。安那是出息,般那是入息,目的是摄心,把你的妄念赶走。你可以从一数到十,数到一百,再数。也可以吸进来,停一下,再吸进来,再停一下。有各种方法。总之,是为了达到心地清净、专一。

  念止观。止是放下,观是看破。

  开车时非常快,遇到什么情况要马上止住,你可以吗,如果止不住,就是刹车功能不行,刹车功能不行,会出问题。

  生活中同样如此,你有许多不良情绪,烦恼、纠结、愤怒、担忧,都要及时止住,也就是要放下,放不下,就会干扰你。

  有时放不下,是因为没有看破。没有看破,是因为没有明了宇宙人生的真理,没有站在无常和空的观念上看待一切问题。

  所以一定要把修行跟生活结合起来,在生活中修行,在修行中生活。把家庭、公司当做道场;把你身边的每个人当做师兄——他就是来修炼你的——无论顺增上缘,还是逆增上缘,他无缘不来。

  佛教讲,这个身体为五蕴假合之体,五蕴是色受想行识。色就是色身,受就是感受,想就是想象,行就是行为,识就是认识。

  《心经》说,色不异空,空不异色。色是什么,物质。物质有两层定义:变化,障碍。这把椅子从诞生这天起就不断衰坏,这是变化。它放在这里,其他东西就不能放,此是障碍。

  世界上所有的东西都是色法,男女是色法,山河大地是色法,一草一木是色法。所有的色法都是变化、生灭、流动、无常的,佛教里把这样一种规律叫做空。空不是一无所有,而是告诉我们事物没有固定不变的本性。

  我们的身体,其实就是我们住的房子,房子总有一天会坏的。然后我们再换一间,再换一件不会和这间一样,说不定是猪身,狗身,猫身,当然,好的话还可以再得人身。就是再得人身,也和现在不同。

  佛法说,我们的身体就像一个移动厕所,其实是十分肮脏污秽的。我们觉得自己很干净,因为外面有曾薄膜罩着不让流出来,是我们把它装潢的好。如果有人尸体烂掉了,你去看一眼,就知道是什么底细了。

  所以我们不要贪恋、执着这个身体。当你把自己的身体放下,平时很多喜欢和追求的东西都放下了,这是一个颠覆性思维。

  最后一个,念死。

  经常有人给我发短信,说师父啊,我很纠结,睡不着觉。我说,你最好的方法就是想如果明天死掉了,今天还纠结什么。——但这种话估计他永远不能理解,因为他能理解就不会纠结,正因为不能理解所以才永远纠结下去。

  所以,从今以后,你碰到任何不能解决的问题,最好的方法就是想到我要死掉了。

  我看过一个电视剧叫《天道》,里面讲,两人在一起时,应该时刻想着要分开,要各奔东西了,所以每天在一起就会非常珍惜对方,珍惜每一个当下。

  仔细想一下,过去哪一段时光你特别珍惜?——那是因为我们把所有的注意力去关注当下去享受当下,在那一刹那,我们头脑中留下永不磨灭的印象。

  可以想象,如果让我们往死里活,会活得更好;如果让你的企业往死里做,会做得更好。这就是置于死地而后生。

  我们的人生,和世间万物一样,都有一个生住异灭的过程,每天都在成住坏空之旅中。当你明白了无常,明白了轮回,明白了因果,就会正确地对待生命,正确地理解财富,正确地认识权力,正确地看待情感……当你站在出世间的制高点上,去看待自己的一期生命时,就能更好把握和驾驭自己的人生。

  佛法修习有个进程:信解行证。这是四步式。对于十念修行,我们也是如此,你首先要相信它,然后理解它,再去力行它,最后得到体证。

  故而,修行是个人的事。自修自得,早修早得,不修不得。说食不饱,你看别人吃饭,也永远填不满肚子。你有一分努力,就有一分收获,有一分精进,就有一分进境。

  黄檗希运说,一切声色尽是佛事。生活才是最大的道场,行住坐卧,语默动静,无不是修行。