法华经全文网
法华经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 心道法师/ 文章正文

以慈悲与禅催化出水陆愿力

导读:经过八天七夜的精进与努力,新加坡水陆法会于24日圆满,感恩各界善信以及志工菩萨们的辛劳,让这场法会顺利吉祥圆满,也为新加坡带来吉运祥和。水陆法会是多元共生、相依和谐的生命大和解法会,透过水陆,我们与生生世世的冤亲债主,做好生命的网络关系,才能解冤解结、和平共生。我们在台湾已经做了二十一年的水陆法会,感应的人相当多,而新加坡水陆,则是两位大护法希望新加坡能够传承正信的佛教,因此发心举办水陆。当心念发...

  经过八天七夜的精进与努力,新加坡水陆法会于24日圆满,感恩各界善信以及志工菩萨们的辛劳,让这场法会顺利吉祥圆满,也为新加坡带来吉运祥和。水陆法会是多元共生、相依和谐的生命大和解法会,透过水陆,我们与生生世世的冤亲债主,做好生命的网络关系,才能解冤解结、和平共生。

  我们在台湾已经做了二十一年的水陆法会,感应的人相当多,而新加坡水陆,则是两位大护法希望新加坡能够传承正信的佛教,因此发心举办水陆。当心念发起时,就是成佛的缘起,也就有了成佛的果实,我们因为相应了这份的愿力,于是成就了第三场新加坡水陆的产生。

  来自台湾、马来西亚、新加坡的信众与志工共同参与、成就了如此成佛的因缘,但是,在圆满送圣后,我们还剩下甚么?后续要如何衔接?只有禅修、大悲咒,才能接续这个法缘!

  这个世间有太多生死离愁、战争交煎、忧郁无奈,尤其到了生命的尽头,有不同死法、不同的痛苦,这都是不同因果所造成的。因为我们不知道因果,所以盲目的造因受果,浑浑噩噩的生活,不能出离。今天我们遇到佛法僧三宝,从迷于因果的苦海中,搭上水陆大船,在这七天当中,就像把旧房子的垃圾清掉一样,身心感觉到无比的轻松。

  圆满送圣就是把一切肮脏的东西都清洗了,接下来就剩下我们自己打扫自己,用甚么打扫?有两把刷子:一把是大悲咒、一把是禅修,清洁剂就是水陆愿力。

\

  我们的生命在因果里不断地变化,无常迅速。一切的变化就是苦,所以要念大悲咒,度这一切的意识界,念到一切通通变成大悲咒,色受想行识全部变成大悲咒,吃饭、走路、睡觉,都是大悲咒。这就是清扫自己的第一把刷子。

  第二把刷子就是「禅」,因为我们有身体、有意识,透过禅修打坐,把心栓在鼻息上、栓在无声里,栓久了,意识就不见了、身也不见了,"蹦"一声,甚么都没有了。

  我们从法仪中建立良好的人际关系,学着怎么把慈悲心养好,对众生有爱心。尤其最后的送圣仪轨,就是众生往生西方的关键时刻,以念佛奉送他们往生净土。希望大家能将这份水陆所获得的殊胜利益,不断地持续,还要推广给更多沉沦在苦海中的人,把推广水陆法会做为利生的法门,自觉觉他。