法华经全文网
法华经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 药师经感应/ 文章正文

《药师经》和药师法门提示

导读:释正慈生活在现代社会的人们,越来越重视现实,希望能在现实生活中更加的理想一点。佛教其根本的精神,就是能给予众生现世和后世带来快乐的一种宗教信仰。并且希望每一个众生,最终能够在佛陀的慈悲呵护之下,能够找到和得到究竟的解脱。在佛教里,这部《药师经》可以说,是在一般民间流传很普遍的经典,也可以说是很基本的一部经。全文共近五千言,如老子《道德经》有五千言一样。  它如同《金刚经》 《地藏经》 《观音菩萨普...

  释正慈

  生活在现代社会的人们,越来越重视现实,希望能在现实生活中更加的理想一点。佛教其根本的精神,就是能给予众生现世和后世带来快乐的一种宗教信仰。并且希望每一个众生,最终能够在佛陀的慈悲呵护之下,能够找到和得到究竟的解脱。在佛教里,这部《药师经》可以说,是在一般民间流传很普遍的经典,也可以说是很基本的一部经。全文共近五千言,如老子《道德经》有五千言一样。

  它如同《金刚经》 《地藏经》 《观音菩萨普门品》 《普贤菩萨行愿品》《阿弥陀经》等经典一样,历代以来,普遍受到了信众们的青睐和喜爱。是中国佛教界流通最广、流传最久、影响最大的一部经。只要我们修习药师法门,就可以得到药师佛的最大加持力量。也就是说,可以得到药师如来,本愿功德经中所说的一切利益,同时亦会因此而得到护法神将的护持。其实修习的方法也十分的简单好学。

  就如经中所说,只要每天读诵经文,或念诵咒语,再加上恭敬的供养膜拜即可。故有清代玉琳国师常持此经,及此佛号。当然,如能力行药师佛的广大行愿,则效果更佳。一切具体的行持方法,都在经文中有了详尽的解说。每天花费的时间不会很多,但是效果却不可思议。能够真实受用,能够满足一切众生的心愿。清代玉琳国师曾经说过「对于未能忘怀名利之人,未能深厌男女情欲、美食、欲望的人,如果要他们去修习净土往生法门,则往往因为众生,身修净土而又心恋世间,终于不可能得到多大的利益。

  如果人们要求离欲钩而成佛智,那最好(选择的修行法门)就是修习药师佛的法门,来得简单有效。修行者只要凭着信心,精进不懈,久而久之,必定可以随愿成就,而且更能于一切成就,直至菩提,永不退转」。又何乐而不为呢?印光法师也说过:「药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦,为说药师如来因中果上,利生的事实,为究竟离苦利乐的无上妙法也。众生果能发慈悲喜舍的大菩提心,受持此经此咒,及此佛名号,推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道。况且余种种果位,种种福乐乎哉。」「凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也,故玉琳国师常持此经及此佛号。」(印光法师语)

\

  中国佛教自唐宋以来,已经比较注重救度亡灵或临终往生,偏向阿弥陀佛的极乐净土法门,故以念佛往生法门,流传最为广泛。中国人有不知道教主释迦牟尼和药师如来大名的大有人在,而对西方极乐世界的阿弥陀佛者皆妇孺皆之。故有户户阿弥陀,家家观世音之说。由此可见唐宋之后的中国佛教,则已经偏向于超度往生亡灵之事,由此导致社会民众往往以为佛教就是为超度亡人,临终之后才觉得需要,佛教佛事的超度,而非人们平时生活,人生之所必须,以至于对佛教产生种种的误解和偏见。

  近些年以来,随着佛法的普及,佛教文化又重新兴起,佛教界四众弟子建立起来了佛教的各种团体,兴办起来了不少的公益事业。尤其注重运用到于现代社会的新佛教精神,佛法正在改变着、影响着许多民众的心,改善了人们对于家庭、社会的生活,使一般普通的人在现实的佛教中,得到了佛法的真实受益。这就是我们佛教的创始人释迦本师,以他无缘大慈、同体大悲的无私无我的精神,为我们身心处在烦恼之中的众生,开出两大法门。将普济众生的事情,交付与东方琉璃世界的消灾延寿的药师如来。故此,必须籍此《药师本愿功德经》,将超度亡魂往生西方的生死大事,交付与之西方极乐世界的阿弥陀佛。

  今欲将唐宋偏重度亡的佛教观念,要变通为适应今天社会的《药师经》和药师法门,以方便接引今天的人们学佛注重现生,生活的佛化人生。对于过去注重超度的佛教,有补救时弊之缺憾。尤其适合于现代人类生活相资、相养的关系,故今有讲此经的需要和必要。弘一法师在答复上海佛学书局的一封信中讲到「余自信佛法以来,专宗弥陀净土法门,但亦尝讲药师如来本愿功德经。讲此经时,所最注意者三事:一、若犯戒者,闻药师名已,还得清净。二、若求生西方极乐而未定者,得闻药师名号,临命终时,有八大菩萨示其道路,即生极乐众宝华中。三、现生种种厄难,悉得消除。故亦劝诸缁素,应诵药师功德经,并执持药师名号。」

  药师如来,顾名思义,就是一位医生如来,是专门治疗我们身心疾病的佛。活在这个世界上的人们,多多少少都会害病,人人也都需要结识这位药师佛。许多慢病缠身的人,更要礼拜药师佛,祈求药方,希望早日痊愈。如经说「一大不调,百一病生」。俗话说:「刀伤药虽好,不割更妙」。依药师净土创建人间净土:我们对于药师法门,平时只着重消灾延寿,而不知药师如来在过去中,曾发菩提心,发广大愿,行大悲行,而后才成就无上佛果,成就清净光明的琉璃世界。药师经的重点,在于药师佛的十二大愿。这十二大愿显示了真正伟大的救人济世的精神,也才是我们应该深入体会了解,并且效法的。关于这方面,经里说得极其详细,我们参加药师法会,应该一面祈求药师如来恩德的加被,一面成就人间净土。

  佛祖释迦牟尼开创佛教,他是我们人间的本师,药师佛也是人道的本尊。其基本精神是给众生带来现世的快乐和后世的快乐。并且希望众生最终能够同证究竟解脱之乐。释尊开示了阿弥陀佛的修持法门,以利度亡。同时,还开示了药师佛的消灾延寿修持法门,使生存在世间的众生,可以得到各方面的满足。如果人类能如实修持,这两种方便法,都可以将众生引导趣入大乘,最终可以得到究竟的解脱。我认为对普通人而言,学习药师经可净化身心,提高道德水平,消灾延寿,成就一切事业,改变现有命运获得现世的快乐;对佛弟子而言,读诵药师经,依教奉行,则必能发惭愧心、供养心、菩提心,而作往生资粮。须知佛教导引众生离苦得乐,返迷成悟,初无方向之分。先说西方净土劝人往生,是对一种根机。再说东方净土,劝人往生,是对另一种根机。故求西者生,求东者亦生。倘有众生,志愿求生西方者,即令八大菩萨示其正路,送至极乐。是则佛开示以融通东西方而导以同归秘藏。

  佛法依其根本而言,是出世间的无上法门。然众生的要求不同,若但说究竟解脱之乐,便不能普遍需求不同的广大众生,因此释迦佛陀又开示了一个修习东方净土的药师法门,与西方净土的弥陀法门相对衬。一般以为药师佛是延生的,阿弥陀佛是度亡的,其实这是通俗的法门的一种看法。若根据佛法的正义来说,东方药师琉璃光如来的净土法门,是适应一类众生希求的现生追求快乐的,西方阿弥陀佛的净土法门,则是适应另一类众生所希求的追求后世快乐的,但这二者,都同是以方便,引导趣入大乘,得究竟解脱为终极。