法华经全文网
法华经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛为何要把人摆在天前面,赞叹地藏菩萨

导读:佛为何要把人摆在天前面,赞叹地藏菩萨 在《地藏经》中,有一段经文,佛又“出微妙音,告诸大众,天龙八部,人非人等:听吾今日,于忉利天宫,称扬赞叹地藏菩萨,於人天中利益等事,不思议事,超圣因事,证十...
佛为何要把人摆在天前面,赞叹地藏菩萨

在《地藏经》中,有一段经文,佛又“出微妙音,告诸大众,天龙八部,人非人等:听吾今日,于忉利天宫,称扬赞叹地藏菩萨,於人天中利益等事,不思议事,超圣因事,证十地事,毕竟不退,阿耨多罗三藐三菩提事。”这里为什么佛要把人摆在天的前面呢?

大家要知道,有些问题要用另一方面来观察来思维,能到忉利天的这些统统是大菩萨的示现,包括阎罗天子,包括鬼王,龙天护法,天龙八部,人非人等,都是菩萨的化身。并不是真正的鬼,真正的业力鬼去不了忉利天。就像我们凡夫也上不去的,像印光大师、六祖大师他们是菩萨再来,肯定就上的去。

佛为什么在忉利天宫称扬赞叹地藏菩萨人天中利益等事,人摆在前面?因为得人身非常不容易,而修道当中得人身最方便,鬼道,修道太难了,畜生道听不懂也非常困难,天道修行也困难,为什么?富贵修道难,他寿命长,福报大,有的吃有的喝,他不修行,就像现在很多大老板,他要不要诵经念佛?很少。

大目犍连有一个弟子,可以说叫做药王,他的医术非常高明,治疗很多人,后来又拜大目犍连做师父。又救人,有善心,又懂一点点佛法,晚年死掉往生到天堂,到天堂以后,天堂的生活非常好,出门腾云驾雾,天女陪伴,有一天人间有一个人病痛,非常严重,刚好这个病痛目犍连看出来了,要叫他的徒弟来帮忙治疗,这要让徒弟增福增慧。他想把这个福报机会,让他徒弟来培福来种因,大目犍连到天堂,看到徒弟跟那些天人玩耍,所有的天人看到阿罗汉大目犍连来了,没有人停下来,该玩耍的玩耍,该旅游的旅游,就像现在的大老板看到出家人来了,该喝酒的喝酒,该打麻将的打麻将,该唱歌的唱歌。没有人搭理那位出家人,这好懂吧?我有得吃有得喝,快乐的不得了,搭理这位和尚干什么?

他的徒弟玩耍到大目犍连这个地方来,停下来了,向师父说一句,师父你好,马上就转身要走,大目犍连觉得怪怪的,叫住他问为什么急着走。徒弟说,我能停下来问一声师父好就不错了,这还看在我上辈子是你徒弟的份上,你看其他天人连搭理你都不要。大目犍连一听,那我今天找你,希望你到人间办一件事,让你增福增慧救一个人,你干不干?这位徒弟说,师父,我救那么多人,不需要再救了,我现在福报很大了,不需要再修福,不需要再修慧。我要玩耍了,我没时间了,带着天女走了。

大目犍连看了以后,回到了这个人间,给大家讲出富贵修道难,爬的越高摔的越重。人也就这样的,贫穷的时候,我要怎样做好事,我要怎样修桥造路,我要怎样利益人民。有权有钱的时候,什么都忘得干干净净。贫穷的时候,兄弟们,朋友们,姐妹们,很多关系,有钱的时候统统断绝关系。历史看的很清楚,赵匡胤打下天下,杯酒释兵权。朱元璋当皇帝的时候,杀了身边多少人?

所以诸位道友,今天我们得人道,得人身最容易修行,这就是佛为什么把人摆在前面原因,称扬赞叹地藏菩萨。