法华经全文网
法华经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信愿法师:念佛即得往生(一)

导读:信愿法师:念佛即得往生(一) 【念佛的胜妙】念佛即得往生(一) 下午我们继续来探讨《念佛的胜妙》。前面我们已经探讨了四段文,底下我们来看第五段文。 第五段文是在讲念佛即得往生的道理,念佛当下就能...
信愿法师:念佛即得往生(一)

【念佛的胜妙】念佛即得往生(一)

下午我们继续来探讨《念佛的胜妙》。前面我们已经探讨了四段文,底下我们来看第五段文。

第五段文是在讲念佛即得往生的道理,念佛当下就能决定往生。千万不要误会即得往生的意思,往生是我们的心与阿弥陀佛的心感应道交,将来到西方极乐世界,从事相上来说是我们的神识从娑婆人间到净土世界,不是我们肉体去的,是我们的内心去的。我们内心就是我们自性,神识去的,不是肉体去的。那这样往生这一件事情,何必等待临终才能确定往生,平生就可以。念佛人比较少人知道平生业成的道理,平生业成就是平生就透过念佛闻法与阿弥陀佛的本愿相应,与阿弥陀佛的名号相契,你人虽然在娑婆世间,心与阿弥陀佛相应。就是印光大师所说的:「虽在娑婆,已非娑婆之久客;虽未往生,已经是极乐的嘉宾。」这就是平生就决定往生的身分资格。

那你要往生西方极乐世界,你现在好好的听经闻法,了解净土即得往生、平生业成的道理,往生这一件事情,你不必千等万等到临终才知道才决定。如果你要平生一直念佛,到了临终才知道你能往生,那你念佛三十年,你就会担心三十年。如果你还有寿命可以活三十年,你现在就知道,对于往生这一件事情已经决定了。那你这三十年的念佛,就会是快乐的念佛,就会是解脱的念佛,就会是自在的念佛,就会是法喜的念佛,对不对?对。

所以念佛人听经闻法就很重要,听经闻法就是要了解阿弥陀佛如何救度我。如果你对阿弥陀佛救度你这一件事情不了解,你的心怎么能够安心?往生这一件事情究竟是怎么的道理你都不知道,那你当然念佛心中会念的忐忑不安了。所以《无量寿经》第十八愿的成就文世尊告诉我们:

「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转。」

即得往生,住不退转,是闻其名号信心欢喜所产生的。所以闻其名号,信心欢喜是因,即得往生,住不退转是果。所以当你听闻阿弥陀佛名号的本愿道理,能够帮助你破疑生信往生决定,第五段经文在讲这样的道理。

第五段经文也仍然是出自于《观经》,是下品下生的经文。下品下生的经文在彰显阿弥陀佛第十八愿的精神。这一段经文如果要仔细的宣讲,那要费不少的时间。因为我们时间有限,只能够把大意点了出来。照例信愿把这一段文念一遍让大家对照对照。请看讲义第二页第五段文:

《观无量寿佛经》云:

「下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷;如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。」

这一段经文告诉我们:往生是可以即得的,也就是当下念佛,当下往生决定。

有人误解了这一段经文,以为佛号在平时念千念万都不算,要在临终快死的时候,念了十句佛号才能往生西方极乐世界。如果是这样的理解,大大的误解了《观经》这一段经文的意思。

想一想,佛是一位大慈大悲的圣者,用果地名号要度化我们回归净土,平生三年五载甚至十年二十年的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......这样往生都不算,一定非得临命终快要死了,念出一句佛号南无阿弥陀佛,这样往生才算。天底下有这样的歪理吗?有没有?绝对没有。

我们南宣寺地处偏远地区,环境非常的幽雅,可说标准的依山傍水。后面旁边有山前面有湖,虽然最近很少下雨,湖水快干枯了,不过还是一样依山傍水。那你要到南宣寺来修行,我们南宣寺的住持正盛老和尚有没有要求你很多,你一定要吃素,一定要念佛,一定要孝顺父母,一定要受三皈五戒,一定要遵守国法,身心健康也没有病,然后念佛不会打妄想,我才欢迎你来。

如果我们住持老和尚订这样的规矩,那我们南宣寺没有人有资格可以来,大概剩老和尚自己一个人了。

人间的寺院欢迎十方众生来修学,也没有条件。阿弥陀佛要度众生也是一样,条件订的很低,你念佛,我救你。如果第十八愿的因愿文,阿弥陀佛的发愿我们可以看出:阿弥陀佛是无尽的大慈、无限的大悲。

因为阿弥陀佛因地法藏菩萨是这样发愿的:

「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」

我们从第十八愿因愿文九句话的其中一句话「乃至十念」,来理解阿弥陀佛救度的条件,「乃至」这两个字是不定之词,也就是当你佛号念的多或念的少,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛都救度你,所以才会用「乃至十念」。对不对?对。

乃至包括多念,乃至包括少念,如果说阿弥陀佛救度众生的条件是非常高,每天要念佛十万声而且要念满三十年这样高标准,那阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿的第十八愿因愿文就会这样发愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,每天念佛十万声,念满三十年,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。可是法藏菩萨有这样发愿吗?没有。法藏菩萨没有订这么严苛的高标准,法藏菩萨发愿是乃至十念,底下就是若不生者不取正觉。

乃至十念是我们十方众生要做的修行,若不生者不取正觉,绝对的救度是阿弥陀佛要做的事情。一人做一半,我们做乃至十念的念佛;阿弥陀佛做救度的事情。一人做一半,感情不会散。讲一遍,我听你们在讲话实在很难过。来跟着我讲一遍:一人做一半,感情不会散。你要做的那一半是什么事?念佛,这是你要做的,你总不能要做的事情不做;那阿弥陀佛要做救度的事情,怎么救你?

你每天都是睡觉吃饭看电视,昨天也是吃饭睡觉看电视,今天也是吃饭睡觉看电视,明天又是吃饭睡觉看电视,从来不念佛。你要做的那一半你不做,阿弥陀佛怎么救你,对不对?你总是要有阿弥陀佛救你的理由,你没有。你不念佛,在家修电视法门修到一心不乱,不念佛,念佛又打瞌睡、打妄想,阿弥陀佛也没有嫌弃你念佛打瞌睡,念佛打妄想。阿弥陀佛没有发愿说,十方众生,乃至十念,念我的佛号,不可以打妄想,不可以打瞌睡,如果打妄想、打瞌睡,我就不接引。唯除五逆,诽谤正法。阿弥陀佛没有这样发愿,所以阿弥陀佛很慈悲,乃至平生的念佛,乃至临终的念佛,阿弥陀佛都救度,所以才会用「乃至」这两个字。

所以《观经》下品下生的经文,是因为这一类众生平生做不善业,不善业就是恶业。而且造作了什么罪业?底下经文讲出来五逆十恶,具诸不善。具诸就是具足,诸不善就是五逆十恶的恶法。十方众生当中烦恼最重的就是这样的人。五逆罪都造作了,十恶罪也都造作了,这一种人就是烦恼最重的人。

五逆就是:第一、杀父;第二、杀母;第三、杀阿罗汉;第四、出佛身血;第五、破和合僧。

我们光讲第一杀父、第二杀母就好。在台湾因为电视、报纸、杂志、媒体非常发达,全世界只要一发生一点小事,透过电视媒体的报导,我们很快就知道。电视、媒体、报纸、杂志,经常在报导子女不孝杀害父母,这在以前是很不得了的大事,现在却是非常的普遍。现代人普遍不孝。子不子,父不父,君不君,臣不臣,自己个人人伦纲常都没有做好。当父亲的不像一个父亲,当母亲的不像一个母亲,当儿女的不像一个儿女,所以伦理纲常失序了,人心不古道德沦亡。所以社会很多干坏事的人,让人家感觉到社会动荡不安,所以科技虽然越来越进步,可是人心越来越下劣。