法华经全文网
法华经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛家三千世界、四禅八定、国师、阿修罗、涅槃、佛解读,欢迎了解

导读:佛家三千世界、四禅八定、国师、阿修罗、涅槃、佛解读,欢迎了解世界越来越喧哗,所以我们经常会想寻求一份少有的宁静,因此佛家学说受到越来越多人的认可,而越是学习佛学越感到深奥,今天就跟大家分享一些佛家...
佛家三千世界、四禅八定、国师、阿修罗、涅槃、佛解读,欢迎了解

世界越来越喧哗,所以我们经常会想寻求一份少有的宁静,因此佛家学说受到越来越多人的认可,而越是学习佛学越感到深奥,今天就跟大家分享一些佛家三千世界、四禅八定、国师、阿修罗、涅槃、佛解读,欢迎了解:

三千大千世界

在梵语中,“世界”一词含有时间与空间的双重意义,类似于现在所讲的四维空间。三千大千世界又称大千世界,三千大千世界是在小世界的基础上形成的:

一个小世界组成一个小千世界,小千世界上覆以二禅三天;ー千个小千世界组成一个中千界,中千世界上覆以三三天:一千个中千世界组成一个大千世界,大千世界上覆以四禅八天及四空天。因为这中间有三个千的倍数,所以大千世界又称为三千大千世界。

“裟婆世界“是“三千大千世界”在当今佛典中广泛采用的经典译名,“安婆”是梵语的音译,译作索词、安河等,意为棋忍。一层意思是说安婆世界的众生罪业深重,必须忍受种种烦恼苦,安婆世界又可意译为“忍土”,被称为“五浊世间”。

另一层意思是说释迦牟尼等佛菩萨堪能忍受累,难说能说,难化能化,在污浊的尝婆世界中不懈地教化众生,表现出大智、大悲和大勇的精神。

四禅八定

四禅八定是早期佛教所传之禅定修习次第,共有四禅、四定,合称八定,又名“八等至”、后期大乘将其归属为小乘禅定或世间禅。其中四禅亦称禅那,亦称定,分为初禅(离生喜乐)、二禅(定生喜乐)、三禅(离喜妙乐)、四禅(舍念清净)。

成就四禅可超离欲界众生的男女、饮食、睡眠之欲,晋升色界四禅天;四定又称四空定、四无色定,分为空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定,入此四定可超离色界,进入无固定形色的无色界。

国师

在印度佛教律仪中,男众比丘称“大德僧”;女众比丘尼称“大姐僧”。中国则于历代各朝中均有帝王加封德学兼备,可为一国师表的高僧为“国师”,含有一国民众之师、帝王之师等意,如悟达国师、玉琳国师等。

阿罗汉

阿罗汉者,能飞行变化,旷劫寿命,住动天地,阿罗汉是小乘佛教修行的最高果位,是果位名称。修持佛法的人达到了脱生死,即不再生死轮回就叫阿罗汉。阿罗汉为梵语,华译成三种义理:一译杀贼:杀烦恼贼之意;二、译应供:当受人天供养之意;三、译不生:水人涅不再受生死果报之意。

涅槃

涅槃,佛教用语,意又是指清凉寂静,烦恼不现,众苦水寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减远离一异,生灭,常断、俱不俱等等的中道体性意义;也即成佛。佛教认为,轮回是一个必然过程;人死去以后,识会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是动物,鬼,神。只有到达的境界方可摆脱轮回。

“佛”字含义

“佛”字是”佛陀”的简称,佛陀的意义是”觉者”或“智者”。“佛陀”是印度早就有了的字,佛教给它加了三种含义:一、正觉(对一切法的性质相状,无增无减地、如实地觉了);二、等觉或追觉(不仅自觉,即自已觉悟,而且能平等普追地觉他,即使别人觉悟);三、圆觉或无上觉(自觉觉他的智慧和功行都已达到最高的最圆满的境地)。

三千世界、四禅八定、国师、阿修罗、佛和涅槃佛家解读就介绍到这里,如有不同意见欢迎补充,如觉得认可请不要忘了点赞关注,未来会跟大家分享更多的佛学知识,欢迎大家共同研习,最后谢谢大家一直以来的支持。