法华经全文网
法华经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛法故事:如何在生活中提升自我

导读:佛法故事:如何在生活中提升自我文:弘法寺在原始佛教佛陀住世的时候,佛陀的弟子舍利弗、目犍连来到庵摩罗园,很多年轻的比丘看见师兄回来,都很欢喜,赶快出来迎接,很多人一起讲话。佛陀看到了,大声喝道:“...
佛法故事:如何在生活中提升自我

文:弘法寺

在原始佛教佛陀住世的时候,佛陀的弟子舍利弗、目犍连来到庵摩罗园,很多年轻的比丘看见师兄回来,都很欢喜,赶快出来迎接,很多人一起讲话。佛陀看到了,大声喝道:“舍利弗、目犍连,出去!你们不要再这样叽叽喳喳,好像渔夫撒网被网上来的鱼,蹦蹦跳跳的,一刻也没有停止,你们这样像话吗?”

弥兰陀王曾为此事问那先比丘道:“佛陀没有修持吗?怎么也有那么大的嗔恨呢?”

那先比丘回答:“好比一个人,走路的时候被树根、树枝绊了一下,或者走路不小心摔了一跤,这种情形,并不能责怪大地,大地并没有动摇,只是他自己不小心;佛陀亦如同大地一般,他并无好恶喜怒,法制如此,是舍利弗、目犍连本身的问题,佛陀并没有动摇他的喜怒。譬如我们看到父母打骂子女,或者看到部队长官训斥属下,有时候也很严厉,其实那是慈悲,并不是嗔怒。

有信仰的人最富贵,具道德的人最安乐,肯修行的人最安住,有智能的人最可贵。从前我在丛林里参学,当时所受的教育可以说是打骂的教育,眼睛不可以乱看,嘴巴不可以乱说,否则随时都要挨打挨骂。例如在禅堂里参禅,无理三十棒,有理也是三十棒。在那种情形之下,打也好,骂也好,看起来都与佛法无关,或许有人会认为太过分、太不近人情了;事实上,为了加速一个人的完成,为了求证佛法大意,有时候却不得不如此,因此这个时候的打或骂也都变成了佛法。所谓棒喝下的禅悟,就是此意。

精神的提升需要苦修,一个人在日常生活中应该如何修行来提升自我呢?

本焕长老开示:佛法不分高低,对任何人都是一样的、平等的,没有厚此薄彼之分。我们做任何事情,想达到任何目标,都要靠行,不行即不能成功,我们所做的一切都是为了行,利益众生是行,培福修慧也是行。