法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

何为居士五戒,如何受持居士五戒

导读:何为居士五戒,如何受持居士五戒何为居士五戒,如何受持居士五戒文·小风看文化现在随着社会水平的不断提高,越来越多的人开始有了宗教信仰了,越来越的人开始信奉佛教,为自己祈福,为家人消灾。希望自己都能够...
何为居士五戒,如何受持居士五戒

何为居士五戒,如何受持居士五戒

文·小风看文化

现在随着社会水平的不断提高,越来越多的人开始有了宗教信仰了,越来越的人开始信奉佛教,为自己祈福,为家人消灾。希望自己都能够有好的生活,越来越多的人开始信奉佛教了,成为佛教徒是一件特别光荣也是艰苦的事情,因为成为一位真正的佛教徒,你就要遵守佛家的教规,有些事情是不可以做的事,所以会显得很清苦。那么一个如法的佛信徒应该怎么做呢,要遵守佛教的哪些戒律清规呢。

不少皈依的居士都会对佛家的居士五戒不是很理解,今天我们就很简单的了解下,什么是居士五戒,在家的居士,有哪些事情是不可以做的,学习号居士五戒,我们才可以做一个合法的佛教徒。

学佛之人可以分为两种,出家人和在家人,因为出家人不用处理很多凡俗的事物,可以毫无牵挂的投入到修行佛法之中去所以对出家人的要求比较高,作为出家人要遵守的戒律也会比较多,而作为在家人,面对世俗的牵挂和生活中的压力,所以相对而言,往往就不会有那么高的要求,即便如此,在家人依旧要遵守不同层次的居士五戒。

居士五戒属于别解脱戒,而别解脱又分为别别解脱和分别永久解脱两种,分别永久解脱就有很多种,其中最重要的就是,谁受该戒,谁就会获得永久解脱。举个例子来讲,就是两个人,一个人受此戒,他就可以获得永久的解脱,另一个人没有受此戒,他就不能获得解脱。那会有人问法师,是不是所有人持五戒都可以称为别解脱戒?其实并非如此,五戒可以分为三个层次,世间五戒,小乘佛法中的五戒,和大乘佛法中的五戒,一共规定了十五条戒规。你可以这么认为,五戒中的不杀生戒可以分为世间的,小乘佛法,和大乘佛法的不杀生戒

如果一个人在受五戒的时候的动机是长寿,是健康,是安度晚年,消灾祈福,来世可以转为天人,这只能称这为世间五戒,世间五戒是最普通的五戒,和别的宗教的戒律没什么不同的。释迦牟尼佛在世的时候和现在的末法时代,许多教派都会制定自己的戒律。有些宗教的戒律甚至会比佛教还要严格。佛教的戒律中,认为人在走路的时候,或者说是在点火的时候,烧死了飞虫,只要当事人没有动杀机,那么这个人就没有犯戒,也是没有罪过的。这是和别的宗教不同的地方,也是比较人性化的地方。

但是别宗教的戒律只能称之为戒律,不能称之为别解脱戒。

为什么戒律在佛教内可以称之为别解脱戒,而在别的宗教却不可以呢?因为没有离心。在不具备离心的前提下,所有的戒都只能属于世间的戒。无法让我们超脱六道轮回,无法让我们获得真正的解脱。只能说,别的宗教的戒律只是让我们暂时脱离了恶趣味,投身到善趣中,却不能彻底的脱离六道轮回,所以,不可以被称为别解脱戒

总的来说,你所受的戒条再多,在严格,在没有离心的前提下所受的所有戒体都是不属于佛教特有的,只能被称为是世间的戒律,不可以称为是佛家的别解脱戒。这个时候,你就可以回想一下,自己在受居士戒体的时候,是出于什么样的目的去受戒的,如果当时并不是具备了离心才去受的戒体,就无法被说为是佛教的戒定慧三者之一的戒,只能算是别的宗教的一种世间戒。

那么怎么才可以让普通的世间戒变成是佛教的别解脱戒呢,要不要具备了离心以后再从新受戒,我相信是很多居士到这的一个疑问,其实不需要。要改变你现在的状况,让世间戒变成别解脱戒,就需要从现在开始培养离心,这是关键,如果你的离心培养出来了,那么你的世间戒也会变成是别解脱戒了。

在此之前,很多的居士并不清楚自己如何才可以受持一个完整的别解脱戒,今天了解了以后,也许很多人会有一种原来如此的感觉,因为自己原来所持的戒,都是要摒弃掉的,要重新修行离心,一切都是重头开始了,但是这都不要紧,朝闻道,夕死可矣。只要你的发心正确,无论什么时候,只要有了离心,所受的戒就是别解脱戒,在死后依旧可以得到永久的解脱。

作者认为,虽然随着时代的更替,思想的转变,传统钓习俗,观念可能会有所改变,以前的一些东西可能就会跟不上潮流,新时代的人可能会对过去的东西提不起来兴趣,但是对于佛弟子来说,五戒这个要求,无论什么时候都不应该被淘汰。受持五戒的功德可以分为来世功德和现世功德。关于持戒的功德,各位居士如果有兴趣可以翻阅典籍《赞戒论》里面有很详细的介绍。

受持居士戒的机会并不是很多,所以,有机会一定要抓住,现在很多人普遍的说自己已经皈依,但是却没有受皈依戒,这是不如法的,如果没有任何的受持戒律,那你就无法称得上是一个如法的佛家弟子。

因为居士戒是在家人的戒,和菩萨戒一样,可以根据受戒人的情况决定自己受什么戒,并不是一定要像沙弥戒一样,要么不受,要么受全部戒律,居士戒没有硬性的要求。根据自己的自身情况,能受几条受几条。根据受戒的条数,居士也可分为一介居士,二戒居士等,三条以上戒律的就会被称为多戒居士。受戒条数越多,断除罪业的力量也就越强,虽然三戒,四戒都被称为多戒居士,但是其功德却是有天壤之别的。受戒肯定是多多益善,因此我们尽量能多受几条就多受几条为好。

本文由作者,小风看文化原创,喜欢记得关注收藏,图片来源于网络,如有侵权请联系作者删除