法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

佛说八正道之「正念」

导读:佛说八正道之「正念」阿弥陀佛! 各位十方善知识我们这一节继续再来讲正念,我们...
佛说八正道之「正念」

阿弥陀佛!

各位十方善知识

我们这一节继续再来讲正念,我们的念头要正确,我们要有一个慈悲的心,但是慈悲的心从「从足常乐」作为基础,我们要慈悲,一定要从「知足」才有办法作到慈悲,很多人动不动就「我很慈悲」,但是不会智足,不了解自己,所以没办法知足。没法度知足,当然就没法度慈悲起了,要从何处做到慈悲呢?所以最基本的基础条件,就是「知足」。当一个人能够「知足常乐」之后,他的「慈悲」才会出来,所表现出来的他的行动、他举止、行为,他才能够做到慈悲来。所以,「正念」就是我们的念头,比如说,我们在家学道的,我们必须夫妻共同来修才对,夫妻共修才是慈悲,若是我们违背了「夫妻共修」的原则,有的就「喔!我要来四处要找灵山、要来修启灵。」想要来修神通,结果呢?将一个家庭放掉了,将孩子放掉了,如果这样呢!这不是慈悲。我们人在修行,为什么是慈大悲呢?观世音菩萨为什么是大慈大悲呢?我们宇宙间是什么能做到大慈大悲呢?

「大慈大悲」:心包太虚,无有众生贫富贵贱之分者。平等心,大慈大悲,宇宙间要做到大慈大悲实是很少,这种人很少、不多。就是我们的心包太虚,我们的心量像虚空那样大,能够都包进去,没有众生富有、穷、贵、贱的之分别心,这些叫做大慈大悲,就是说我们的心很大,包进去,没有各种的众生、没有各种的「你较富有,他较散(穷)、你较穷、他较富,我对富有的就比较好一点,对较散的就较坏一点。」没有这种的分别。或者是「喔!你官较大,你是乞丐而已。」没有这个分别。都是众生。因为佛了解我们每一个人的心、我们的心灵,我们的心本来就是平等的,我们的佛性本来就是平等的,只有佛他看得到、悟得到,所以「他」(指佛)才叫做「大慈大悲」啊!所以「大慈大悲」不是「你欠钱,我设法报一个号码给你就是大慈大悲啊!」(意指帮你赌赢钱。)所以,大慈大悲不是在于你们能给你们赚一笔-大慈大悲。」错误了;当我们在世间「在生死轮回」道上走不顺利,指我们一条明路,那才叫做「大慈大悲」。

佛告诉我们,当我们心在烦恼心、我们的性命渐渐在踏入黑暗的时候,救我们的性命起来,能够舍报一切的烦恼,那叫做「大慈大悲」,因为佛一定没有分别我们富有、穷、美或丑,一切都指点我们的路走-「大慈大悲」。

现在我们有一些教义,有的没有很正确,将这个教义弄错了,假使这个人他如果拿十万块钱来,跟一个没拿钱的来,他绝对对十万块钱的较好,就认为这位较有功德;有的:,像我们现在点光明灯(注:法会点的光明灯,每一座莲座前点一盏油灯,即光明灯。),大家油灯供养十方的时候,我们都同样大盏,也没有比较大盏的,也没有一盏十万元的、一百万、五百万的,一盏只有一千元,吸三个月,油钱比一千元还多,我们并没有分多大盏,「喔!一百万的你就是大慈大悲。」没有这样,如果这样,不是大慈大悲呀!要平等才是大慈大悲。

佛跟菩萨告诉我们,我们要都平等,叫我们的心同样都要平等心,无论是祖先一盏油灯,这个小朋友(指婴灵)一盏油灯,一个人一盏灯供养十方、供养他的生生世世有缘的这些灵界、灵魂界这些众生有缘的亲人,都平等,所以什么叫做大慈大悲呢?总说一句,就是「平等」啊!平等。

那么大慈大悲,谁有做到呢?只有「佛」才做得到,菩萨才做得到,我们凡夫做不到,没有办法能够做到完全平等心,欧以「大慈大悲」就是佛、菩萨心已经都包太虚了,都是一样,也没有什么分别,这叫做「大慈大悲呀!就是我们的「正念」-正确的念头,就是「大慈大悲」。我们如果有正确的念头,我们就是「大慈大悲」,我们的感悟就最起码也是「菩萨」了。

那么慈悲,只有二个字的「慈悲」,‥‥‥

慈悲-菩萨,大慈大悲-佛。菩萨和佛,「菩萨」我们说「慈悲菩萨啊」、「大慈大悲-佛」,因为菩萨的境界和佛的境界不相同,佛的境界眞正宽阔、没分别、很宽阔,菩萨还有一些「觉到有情」,觉悟到世间万样事情都有一个有情、有一个情存在,有这个情存在,所以才只有「慈悲」而已,叫做「慈悲」。所以各位,「啊唷!慈悲啊!大慈大悲‥‥。」我说:「拜托,你不要大慈大悲,我连慈悲都还做不到,你叫做大慈大悲?」那么我们要如何能做到「大慈大悲」呢?只有成佛!只有成佛,我们才有办法做到「大慈大悲」,否则,是不可能的,都还有分别就对了。

所以,我们正念-正确的念头、正确的念头,就是「慈悲」,「慈悲」的基本条件呢?基本、基础就是「知足」,「知足」作基础

,我们「知足」如果不够,不可能做到「慈悲」就对了,因为「知足」能给我们「成道」,「知足」能让我们「开悟」,「知足」能让我们「觉到」、「觉悟到」,让我们「领悟到」。所以,从「知足」里面心最清净的时候,你才有办法去做到慈悲的境界。