法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

佛学里,往生西方极乐世界是怎么回事-往生轮回成佛又有什么区别

导读:佛学里,往生西方极乐世界是怎么回事?往生轮回成佛又有什么区别大乘佛法中后期,续出了《法华经》《阿弥陀经》《无量寿经》《地藏经》等经典,标致着佛法,由学院理论实修专度,向宗教信仰普度的发展转化。在这...
佛学里,往生西方极乐世界是怎么回事?往生轮回成佛又有什么区别

大乘佛法中后期,续出了《法华经》《阿弥陀经》《无量寿经》《地藏经》等经典,标致着佛法,由学院理论实修专度,向宗教信仰普度的发展转化。在这之后,佛陀从觉醒悟道的人,神化为无所不能的神。在释迦涅槃后,印度佛教前期,只有佛塔,用于供奉释迦舍利,而僧侣们托钵乞食,游化四方。后学院寺出现,其寺也只是僧侣们学习经典,修行的生活场所。据传说,只有在释迦涅槃处,留有一双佛陀足印,给后世弟子们参拜瞻仰,是为了激励弟子们,依佛佗的足迹,觉悟真理,修行解脱。而到大乘神化佛佗时期,则兴起了造像建寺,尤其是佛法传入汉地后,造像建寺之风更是胜行,从此佛教变成为宗教信仰,寺院变成宗教活动场所。

印度佛教发展成为宗教信仰,最主要的原因是,当时佛教受婆罗门教(印度教),伊斯兰教,等其他教派的挤压,为抢夺广大底层信众而不得不转型,这其实是当时佛教,在印度是否能生存下去的大问题。而底层民众普遍无有文化知识,所以佛教迫切需要一套简单易行的理论方法,方便大面积推广普及,于是以信仰为主要内容的经典出世了,各种佛各种菩萨出现了,信即能度脱生死苦难的佛教信仰,正式在印度形成。

那么信仰究竟能不能度众生呢?能度的话又是依佛法里的什么原理呢?信仰佛菩萨的信众们,最终的目的是往生。为清楚说明,下面把不信不修众生的轮回,信仰佛菩萨信众的往生,实修佛法究竟涅槃的佛,作一比较。

①涅槃成佛

是最高生命形态,智慧成就,不生不灭,无生死轮回,有三身四智五眼六通。由自利利他的大愿种子发起,实修五波罗蜜,至真如本源处重生,至自性涅槃处证无生,至无住涅槃处证实相般若,至因地佛处证三身四智五眼六通,再来者去有漏习气,得漏尽通成就佛果。

②信众往生

得比现在更好的生命形态,未得智慧,未证不生不灭,依佛加持无量寿,未证三身四智佛眼慧眼法眼,有肉眼天眼五通。

自利利他的种子,往生去处的大愿种子,实修人天善法,至真如本源处重生,依愿力在诸法界受生。

③生死轮回

大多数得比现在更差的生命形态,无有智慧,只有贪嗔慢疑等诸恶习气。自利的种子,无愿力,无修行,至真如本源处不能复生,随过往习气业力,六道轮回。

以上列出了人命终后,涅槃成佛,信众往生,生死轮回,三项简明的情形,下面来作一下比较,以此说明往生的原理。首先往生与成佛,都需要有自利利他的种子,都需发大愿力,以此愿力下种。至真如本源处才能重生。这一点对成佛与往生都非常重要。真如本源处,如果不能重生,则会生死轮回。所以正念与愿力是往生与成佛的关键。因为净染诸种子都是随眠,无记,异熟的,需要强大愿力的促发。促发重生后,因往昔修学内容不同,结果就会不同。成佛者,因修波罗蜜,本源重生后,能依空性起用,即证不生不灭之法身。而往生者,修人天善法,本源重生后,依自己往生的愿力,现阿弥陀佛极乐净土,则去净土莲花而生。当然,想去兜率天弥勒菩萨处,听经闻法,道理一样,发愿不同而已。而一般众生,因无愿力,又不修人天善法,则真如本源处不能重生,随自习气业力六道轮回。

以上就是宗教信仰度众生的义理,自性自度。包括西方的"上帝″"真主″等宗教,都是同一原理,信则能去天堂去天国。

最后再说两句,信仰普度虽然人多面广,但只是方便法,并不究竟,只是佛法低级的变通,而真正的佛法为一乘,佛乘。同时从印度佛教史来看,信仰普度是为了适应,当时无文化知识的印度底层。而当今社会,普遍受教育程度较高,佛教若还把自己定位在宗教信仰层面,以诸种种在年轻人看来,是愚蠢迷信的方式方法来度人,则会逐渐失去新生代年轻大众支持,不仅不能度众生解脱生死烦恼,还会影响到佛教自身的生存。

感谢您的阅读!您的疑惑就是我们原创的方向!您的鼓励就是我们原创的动力!

更多精彩原创内容,请关注波罗蜜文化。感谢您的转发,评论,点赞,收藏。