法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

佛教是释迦牟尼创立,有人说他只是发扬了佛教,真相究竟如何呢?

导读:佛教是释迦牟尼创立,有人说他只是发扬了佛教,真相究竟如何呢?公认的佛教创始人当然是佛祖释迦牟尼。释迦牟尼出生于公元前5世纪左右。释迦牟尼...
佛教是释迦牟尼创立,有人说他只是发扬了佛教,真相究竟如何呢?

公认的佛教创始人当然是佛祖释迦牟尼。

释迦牟尼出生于公元前5世纪左右。释迦牟尼是佛教徒对他的尊称,意思是“释迦族的贤人”。他原本姓乔达摩,名悉达多,迦毗罗卫国净饭王的太子,迦毗罗卫国位于今天印度和尼泊尔的边境地区,印度一直自诩是佛教的诞生地,这让尼泊尔很不爽,明明是自己国人创立的佛教,凭啥便宜印度人。

释迦牟尼是个非常了不起的人,他出身宫廷,锦衣玉食,却心忧百姓疾苦,20岁时他舍弃王族生活,出家寻访师友,他先是在摩揭陀国王舍城附近学习禅定,后在尼连禅河畔独修苦行,进而至伽耶(菩提伽耶)毕钵罗树下深思默想,终于“悟道成佛”,这一年他35岁。

佛的梵文为Buddha,意为“觉悟”,汉译音为“佛陀”,这就是释迦牟尼和佛教的由来。

证道的释迦牟尼广收弟子,广大门庭,由于他的教义浅显易懂,所以发展很快,这一时期大家思想一致,行动一致,也被称为“和合一味”时期。但在释迦牟尼死后一百年,佛教却发生了分裂,。

公元前4世纪左右,佛教第一次分裂,产生了两大部派:上座部和大众部,后来又继续分裂,最终发展成为我们知道的:大乘佛教和小乘佛教。

大乘小乘本质并无差别,多半是有修行者对佛经的理解不同造成的,大乘佛教力主参与和干预社会生活,即我们说的“入世”,要求深入众生,救度众生,他们提出“上求菩提,下渡众生”,而所谓”小乘”就是小船,讲究众生自救,也就是我们说的“出世”。其实大城小乘并无高下之分,见仁见智而已。

孔雀王朝时期,由于阿育王的推崇,佛教被尊为国教,在印度获得了极大的发展,但随着孔雀王朝的衰落以及印度教的崛起,佛教逐渐衰落,加之内部分裂不断,最终在印度被边缘化。

但在中国,佛教却获得了意想不到的发展,进而成为世界佛教的中心。

佛教究竟是什么时候传入中国,历史学界是有争议的,有学者考证,秦始皇统一中国后曾禁止修建寺庙,可见当时佛教已经来到中国,但由于统治阶级的阻挠没有获得发展。到了东汉,佛教才以官方的形式进入中国社会,并迅速生根发芽,成为此后几千年中国人最强大的宗教信仰。

据说汉明帝(东汉第二位皇帝,刘秀儿子)曾夜梦一神人,第二天问群臣此人是谁。有大臣告诉他这是西方的佛。明帝一听,赶紧派人去印度寻找。走到阿富汗遇到了高僧摄摩腾和竺法兰,便邀请他们来汉地传播佛法。二人欣然接受邀请,用白马驮经,来到洛阳,在当地建寺,也就是今天的洛阳“白马寺”。

而第一部翻译成汉语的佛经就是大名鼎鼎的《四十二章经》(金庸在鹿鼎记中大大恶搞了一把),这本经书以《论语》的调调翻译而成,可读性很强。时至今日,白马寺依然保有高僧摄摩腾和竺法兰的坟墓(**期间被捣毁,后重建)

中国佛教在南北朝时期获得了极大的发展,究其原因与当时的社会环境分不开,连年战乱让百姓十分疾苦,又不知道如何解脱,而佛法教义给了他们转世的希望,满足了他们的需求。与之相对应,贵族阶层生活糜烂,信奉玄学,追求长生,听说信佛可以往生轮回,也满足了他们的需求,一来二去,佛教在中国获得了极大的发展,”南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”说的正是这段时期。

隋唐时期佛教发展到鼎盛,我们今天熟知的佛教八门:禅宗、天台宗、三论宗、华严宗、律宗、唯识宗、净土宗和密宗都是隋唐时期建立的,中间虽有唐武宗灭佛,但佛教已经遍地开花,不可阻挡。诞生了玄奘法师、六祖慧能、智者大师等一大票证者。

当然,佛教从印度出口,中国并非单一的目的地,藏传佛教、汉传佛教、南传佛教并称佛教三大体系,我们中国人所说的佛教主要是藏传佛教、汉传佛教,南传佛教主要指泰国、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、斯里兰卡及我国云南省傣族地区等的佛教,这个派系是由印度南传到斯里兰卡而后发展起来的,他们从教义和形式上都与藏传佛教、汉传佛教有一定差别。(作者:游龙公子,本文有小王叫我来寻他创作)

欢迎点赞加关注,小编将会定期分享历史知识给大家欣赏!