法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

佛陀不是你单位领导

导读:佛陀不是你单位领导这里只是讲故事,不是对宗教讨论。别认真。话说有一位朋友说他信基督教了,原因是……,其中有一条原因,是信基督教之后,病好了;而原来信佛教的时候,病没好。他还说,他对佛烧香好长时间了...
佛陀不是你单位领导

这里只是讲故事,不是对宗教讨论。别认真。

话说有一位朋友说他信基督教了,原因是……,其中有一条原因,是信基督教之后,病好了;而原来信佛教的时候,病没好。

他还说,他对佛烧香好长时间了,也没好。而一信基督,就好了。

我认为:如果你感觉好,信基督教也不错啊。

我对宗教一直尊敬,包括基督教。

目前,我本人也只是对佛学感觉兴趣,记忆中也很少烧香(阿弥陀佛!惭愧!)

需要说明的是,佛陀不是某单位的领导。你去登门拜拜,送点礼物(如烧香,上贡品等等),他老人家就给你办事了,帮你解灾了,等等。

这样学佛,就太功利了。也不是正法。

有人说,他信基督教,或是信某某大仙儿、大神儿,真的解决问题了。

这在佛法里是可以解释的。心生色法。

比如,拿些水,人对着水作意。善意时,水分子的架构就好看;恶意时,就另一样。这个在佛法里是可以解释的。我现在找不到那一段解释了,反正,早在2500年前,释迦佛就说明过类似的问题。但这个不是究竟法。

依佛学来说,许多办法都可以产生吉祥如意的效果,甚至健康去病的效果,甚至发财致富之类,也可能办到。但有相当的办法都是助力,并不是根本之学。

举例子,比如,极真诚的恭敬心、信仰心、善心、慈悲心、忏悔心……许多许多,都可以产生良好的作用。

从佛理来说,有的是“吉祥如意、心想事成”的近因,有的是远因,有的是直接原因。这在经典里,说的都很详细,如果认真研修,这些珍宝都可以发掘出来、为我所用的。

这里面有一个根本的东西在起作用,就是善业的果熟问题。还是因果律在起作用。

因此,有人说,我最近信了什么什么,病好了、发财了。

这个并不奇怪。

但是,你有把握么?你知道前因后果么?你知道下一步事态如何发展么?你的生活是否因此光明一片?你真的达到“明白”的程度么?你的智慧、心量是否真的开了?你的心灵品质是否逐日提升?

我什么也不知道。但认准一个理儿,就是:真正的解决问题,一定是你个人的身心质量发生变化。

如果寄托在外物上,寄托在神灵、神仙、神佛上,寄托在一个虚无的、总也看不到的、不敢见人的主宰者手里,我看不太靠谱。

命运要攥在自己的手里,这才是“觉悟”的人。

命运掌握在他人的手里,我们岂不成了奴隶?

一个问题:

有人宣扬基督教,说信主就能解决问题。可是,大家想过没有,如果真的有上帝存在,他老人家不是法力无力么?那他完全可以在天空中现形一次-----千百年来只现一次就可以!让全世界的人都看看,并且当场表演搬山移海之力,而且只一次就可以!

这样,全世界的宗教就全不存在了,只剩下一个了。

可是,任你怎么说,上帝就是从来不敢以真面目现身。反而花费千百年来,雇了一代又一代的信徒,去让人们相信他老人家真的存在、真是唯一的神、真的法力无边。

要我说,你老人家费这么大劲干嘛呀,你站出来一次(哪怕只一次),让全世界的媒体全来照相,然后你把山搬走、把海填平一块……这样,多省劲啊。然后,大家跪下,你把大家---就是你的孩子们,全拽到天堂上去。这多好,多现代化!

时代发展了,希望上帝也不要太保守了,弄点真的让我们开开眼。而不要总躲在背后假唱,说:那个是我办的,那个是我的显现……现在春晚都搞真的了。

再一次说明:我不反对基督教,也不反对信这个;只是从学理上有些议论;如果上帝认为不妥,请让这篇文章消失(网管如果动手,就有山寨之嫌。因为,一定要亲自来办,才让人信服。同时,与上帝见个面拉拉关系,请吃个饭,也好将来如果极乐世界没上去,上天堂也能搞个好位置,也不错。嘿嘿)。