法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

佛陀应机说法,堪为众生大慈悲父!

导读:佛陀应机说法,堪为众生大慈悲父!正法由佛说出,藉弟子们向四方传播,向后世传承,他们以自己的身、口、意为示范,续佛陀慧焰于他人,令佛法有了生命,令正法能够长存人间。今天小编带领大家一起走近佛陀十大弟...
佛陀应机说法,堪为众生大慈悲父!

正法由佛说出,藉弟子们向四方传播,向后世传承,他们以自己的身、口、意为示范,续佛陀慧焰于他人,令佛法有了生命,令正法能够长存人间。今天小编带领大家一起走近佛陀十大弟子之一“密行第一”——罗睺罗。

山中无岁月,菩提树下的僧人望着月食过后,再次变亮的诸天星斗,遥想距离当年趁夜,逃离王宫已经六年了,六年来雨打风吹、难行苦行,但自己却从未后悔。

念及此,他复又合上双目,以手触地,坚定、缓慢而又沉稳。于是大地六种震动,如叩洪钟。世间自然放出无上光明,魔王及其眷属震吼折服。佛陀证悟的瑞相是如此殊胜广大、光明巍巍,以致于远在迦毗罗卫的人们,也能清楚感知。这是他们今夜听闻的第二则喜讯。

原来在月食之际,迦毗罗卫王宫内的太子妃诞下了一名男婴,他肤体黄白,有如真金,相貌可喜端正,见者无不欢悦。

因为生于月食之际,所以得名“罗睺罗”,意为“遮障月光”。

然而人们不久便心生怀疑,“孩子是谁的”?为何佛陀离家六年后,罗睺罗方才出生?智慧的佛陀观察到人们的疑惑,当即传信肯定了父子关系,并随后亲自前往王宫,开示罗睺罗在母胎六年的因缘。

“在很久很久以前...”,只听他慢慢说到,有一位人天王,他有日、月两位王子。人天王驾崩后,王子们经友好协商,由日王子出家,月王子治国,而日王子的所有眷属,也随同他一起出家修行,因身为这些眷属修行的师长已经成为仙人的日王子,决心要更加遵纪守法,起到带头作用,因此发愿——若非他施,不得自取。

但是某一天,日仙人一时忘记了昔日的发愿,自行摘取果子与水食用。等到物主询问,这才发现了自己的过失,懊恼痛悔,只求弟子们按法律惩处自己。弟子们都说何不让贤明的月王来判案呢?月王看着昔日的兄长,为了防止兄长更加自责,便下令日仙人,囚入宫苑,止住修道。

然而月王事务繁忙,在仙人被关后便将此事遗忘。等到再想起来,已经多关了六日,佛陀说当时的日仙人是我,当时的月王则是罗睺罗,因为他彼时多关了六日的因,所以如今受报,在母胎中停留六年,借此因缘,佛陀开示到——所有诸业,非是虚受;随造善恶,还自受之。

在罗睺罗诞生时,佛陀的父亲净饭王,还担心孩子的血缘问题。然而当罗睺罗十五岁那年,他却焦虑万分的叮嘱所有人:“别告诉他,他爸是悉达多(佛陀)”。因为人天的导师——佛陀,又要来迦毗罗卫弘法了!年老的国王唯恐,自己的孙子罗睺罗知道后,也跟随佛陀出家,如此一来,王位再无人继承。

因为在悉达多出家以后,他先后想让难陀、阿难、阿那律、婆提唎迦等四人继承王位,结果这四位王族都随佛出家了,如今他只得把全部的希望,寄托在罗睺罗身上。

因此当这位老国王,听说自己的孙子也随佛出家了,当场眼前一黑,晕倒在地(迷闷躃地)。为了安慰老父亲,同时也未免相同情况出现,佛陀规定自今日后,唯有父母同意,才能出家。

罗睺罗初出家时,因为年龄尚小,非常调皮,佛陀见状便问他,“镜子有什么用”?“用来看自己干不干净”!佛陀随即开示:“佛法就是这面镜子,在一举一动之前,要多多反问自我,这样做、这样说、或是这样想,会不会害人害己、导致痛苦?若是,则切不可妄为;若不是,且能让人得到快乐,就应该多做”。罗睺罗牢牢奉持这个法门,所以三千威仪、八万细行,都能持守无缺,因此被誉为“密行第一”。

佛陀是众生的大慈父,因此他的“儿子”并非只有罗睺罗尊者,还包含能够承载如来家业的,文殊菩萨等一众法王子,还有在五浊恶世等待佛陀救度教化的一切众生。如果我们这些“穷子”,果真能有幸得闻佛法、精进修学,自然也能继承佛陀的宝藏。南无本师释迦牟尼佛。南无阿弥陀佛。南无罗睺罗尊者摩诃萨。