法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

你了解佛家——戒律?

导读:你了解佛家——戒律?刚开始学佛,不一定要五戒俱受,最起码先受不杀生的戒,底线是不刻意杀人,杀了人,你需要重新再受戒,如果没杀人,你的戒律永远存在,这个谁都做得到。在此"不杀生"...
你了解佛家——戒律?

刚开始学佛,不一定要五戒俱受,最起码先受不杀生的戒,底线是不刻意杀人,杀了人,你需要重新再受戒,如果没杀人,你的戒律永远存在,这个谁都做得到。在此"不杀生"的基础之上,不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒(遮戒),可以受持的,就继续按自己的发心和能力欢喜受持。

为什么佛陀一开始,要让弟子出家,而没有教导要先调心?出家众的戒律,从沙弥戒到比丘戒,从沙弥尼戒到比丘尼戒,除了约束身体不杀生不偷盗等等十戒外,大都是该怎么走路、怎么吃饭、怎么念经、怎么忏悔、怎么跟人接触……都是教导行为上应该如何做。这就表示要修行,就要从比较容易做到的外在行为或形式入手,再慢慢往内心约束修正。

如果一个地区注重保护环境,爱护大自然,那么住在那里的人,福报会成熟在很多方面,比如延寿长寿的人很多,身体健康,没什么疾病;如果有佛教的信仰,可以发愿往生后投胎到佛国净土等。所以,"不杀生",非常重要,也是我们修行要持守的一个根本戒律。

具足戒律清净、六度善根、发善愿等三种福德力,才能得到学佛的十八暇满。所以我们应该反观,自己的戒律是否清净?违犯戒律的行为有多少?

符合的有多少?例如,受了皈依戒之后,皈依佛,不应皈依外道和世间神祗,自己有没有违反戒律?皈依法,要断除伤害众生的意念和行为,自己有没有守戒呢?在观修时,像这样如理思维,就能明白暇满人身真是极为难得。

别解脱戒、菩萨戒、密乘三昧耶戒之中,至少要持守一种,这是获得八有暇的因。以守持密乘三昧耶戒为例,所有密宗三昧耶戒,包含在身、语、意的誓言中。对治失毁密乘戒,就要了解犯戒的四因(不知学处、不敬、放逸、烦恼粗重),加以防范;如果犯戒,在昼夜六时内,以四种对治力(所依力、厌患力、约束力、现行力)立即虔心忏悔。受戒之后,从没有失坏过,以及失坏了戒律,但能如理忏悔,都是树立正法之人。若能如理忏悔,发誓不再犯,同时对其他具足戒律的人真诚随喜,自己就成了具戒之人。

当我们持守了戒律,具足了菩提心,身口意常常很努力地修行,当然会有很多福报!但无漏的福报会成熟在有漏的因缘上,当心执著在世间,福报会让我们再来到世间,所有的一切会颠倒成熟在世间法上,比如获得一些名与利,但曾经所修的一切,都会被这滚滚红尘所污染。

皈依了三宝,受持了戒律,却毁坏别解脱戒或菩萨戒,不但不能得到解脱,还会堕入三恶道。对治毁失律仪,就要清楚引起堕罪四因(不知学处、不敬、放逸、烦恼粗重)加以防护。若真犯了戒,就要以四种对治力(所依力、厌患力、约束力、现行力)进行忏悔。别解脱戒的四根本是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语。即使失毁了其中之一,仍然要守护其他三条,同时一定要如理忏悔。发现自己失坏律仪,若能及时忏悔是非常好的。佛经说:"具戒我慢高,不如破戒悔。"

佛经上说,人身就像一条船,如果你用心正确的航行,可以出离轮回苦海;如果只是一般用心,可能待在三善趣中;如果在船上敲敲打打,打出很多漏洞,就会沉到海中溺死,就像造作罪业,会堕落到三恶趣一样。同样的,从小乘到金刚乘所受的一切戒律,一旦不好好严守,就有失毁的可能,形成罪业。

在我们这个时代学密法,我不得不提醒你们,大家最容易破的戒律是「毁谤自己的金刚师兄弟」,尤其是「谤金刚师姊妹」。大家在一起传法、学法,这样很深的因缘连接在一起,甚至比兄弟姊妹还亲。不要为世间上小小的事情或名分,为了利益而明争暗斗,应该放下一切不同的意见和冲突,把同时接受灌顶的金刚师兄弟姊妹,当作是自己的亲兄弟姊妹来看待,同时追随佛法闻思的师兄们要如法修法,不要再为一点小小的事情而争吵,这是我要劝告大家的。

所有佛法的戒律总结起来只有一条,就是不要去伤害别人,不要伤害众生这一条,就已经完完整整地把我们作为一个佛教徒的戒律都包括在里面了,所以,我们也只要依照这个方式去做,不要伤害别人,整个戒律就已经完全地形成了,整个功德就会圆满。

转载 昌列寺