法华经全文网
法华经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛教与中国的缘分很深,为什么佛会出现于世呢?

导读:佛教与中国的缘分很深,为什么佛会出现于世呢?【释迦牟尼】■国学的主流是儒释道...
佛教与中国的缘分很深,为什么佛会出现于世呢?

【释迦牟尼】

■国学的主流是儒释道三大家,儒家和道家都是中国的本土文化,只有佛教诞生自两千五百多年前的古印度。古印度迦毗罗卫国的太子名叫悉达多,他集印度96种宗教之大成,创始了佛教,成道后被尊称为释迦牟尼,意思是“释迦族的圣人”,同时,他也被后世尊称为佛陀,佛祖,意思是彻底觉悟,觉行圆满的人;

■关于佛的生平说法不一,流传较广的说法是这样的:释迦牟尼在29岁时,有感于人世有“生老病死“等诸多苦恼,不能解脱,于是舍弃王族而出家修行;35岁时,在菩提树下彻悟,贯通了“过去世、现在世、未来世”,了解到宇宙人生的真相,洞悉到一切众生皆具佛性,皆可成佛,这昭示着人人真正平等;80岁时,佛陀示现涅磐,一生弘法45年;

■释迦牟尼最初的修行是苦行,每天只吃一餐,后来七天进一餐,穿树皮,睡牛粪。六年后,他形同枯木,却仍然无法找到解脱之道。于是他洗净身体,并接受牧女供养的乳糜,恢复了体力。之后他在菩提树下铺就吉祥草,静坐其上,发誓“不证菩提,不起此座。”终于在某一天夜里,“睹明星”而大彻大悟,成就了“无上正等正觉”;

■佛教与中国的缘分很深。有史料明确记载,东汉永平十年,汉明帝就已派遣使者至西域广求佛像及经典。此后,佛教与中国文化开始融合,最终,提倡“不立文字,直指人心”的禅宗法门得以确立并弘传,禅学由此成为中国文化不可分割的一部分;

■释迦牟尼的教法得到越来越多人的了解和信奉,如今,佛教是世界三大宗教之一,佛陀被誉为三界导师、四生慈父。爱因斯坦就曾言:“任何宗教如果有可以和现代科学共依共存的,那就是佛教”,还说“佛教是一切科学的源动力”,爱因斯坦在自传中还谈到,他不是一名宗教徒,但如果是的话,他愿成为一名佛教徒;

■为什么佛会出现于世呢?佛经上说,佛以“一大事因缘出现于世”。

“大事因缘”即:“欲令众生开知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见。”李炳南老居士说,“大事者,生死也。请细思想,人间之事,尚有大于此者乎?”佛陀的根本誓愿便是于娑婆世界,五浊恶世示现成佛,从而开显佛教而度化众生,使众生能够出离六道,了脱生死,达到离苦得乐的彼岸世界。