法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

地藏法门修持方法—非常好的实修心得,建议师兄好好参考

导读:地藏法门修持方法—非常好的实修心得,建议师兄好好参考我刘钟穗,本名贵英,生长于台湾。目前住在美国加州。曾经在美国的万佛圣城道场中,追随宣化师父上人学习,住在圣城道场中七年半之久。之前在台湾,也曾有...
地藏法门修持方法—非常好的实修心得,建议师兄好好参考

我刘钟穗,本名贵英,生长于台湾。目前住在美国加州。曾经在美国的万佛圣城道场中,追随宣化师父上人学习,住在圣城道场中七年半之久。之前在台湾,也曾有于各大道场见识学习的经验。而当初去美国的因缘,就是为了要跟随宣化上人出家学习佛法。天津是我的祖籍故乡,因为我父母亲都生长于天津,所以有这殊胜机会回家乡来与大家结结法缘。个人才疏学浅,惭愧也许不能利益大家许多,但有些学习经历可以和大家分享。

先提醒大家:我一向都与同修们说,听善知识们说说讲讲的时候要学着会听虽然我是一个不会说讲的人,但相信在我讲的过程中,大家要学到会听,也要学会举一反三,以及反思。我个人在万佛城随师父宣化上人学习时,较为着注重于持修,如今在美国也是着重于带领着大家一起做佛法上的功课。

看到大家,我非常法喜。知道大家都很精进地修持地藏法门,我更是很敬佩,很法喜赞叹。诸佛菩萨为芸芸众生说法,八万四千法门每一门都好。但是最应机最适合我们现代人生活的,而且众生们都最需要的,还是地藏法门。

这是诸佛菩萨、地藏菩萨慈悲,给予再好不过的一个救援法,让我们可以有这个法门来修持。在这个娑婆世界,现生的环境中,所有世间因缘、法上因缘都能因之得到妥善安排及增进。

我现在和大家分享的是:现在大家都可以说是地藏菩萨的弟子了!因为只要一心称念地藏菩萨的名号,就是菩萨的弟子。现在我要和大家讲佛法学习中的秘诀:你说我天天念地藏菩萨,修地藏法门,可是要怎么修才能得到法益呢?今天跟大家分享这个是多年累积的、也是从年轻到现在由于许多的因因缘缘,从我看到很多修行人于学习中遇到的障碍,所体悟出的法上的学习方法。

☆《第一堂的功课:一天一万地藏菩萨圣号、十日圆满十万》

在这里先做简单介绍:从学习上来说,我的入门是地藏法门。其实我们每一位生生世世都和诸佛菩萨有缘,都有佛法上的善根因缘。但是今生又能经由什么因缘再继续回归佛法?都说不定。像我是因为父亲过世的因缘,为父亲诵《地藏经》而接续上佛法的宿缘。

当时接触的上知下国老法师,就是专修地藏法门的高僧。老法师当时闭地藏关刚满三年,原本是不想出关的。因为我母亲的皈依师生病去叩关恳请老法师帮助料理后事,于此因缘老法师才出关房,在大觉寺为之举办水陆法会、拜梁皇忏等的超荐大法会,作大法布施。

作七期佛事期间,我母亲就上山去给师父叩头。当时是我父亲送母亲上山到寺院。到第四七期时,我父亲突发意外,脑溢血过世了。老法师慈悲,特为我父亲做佛事办地藏法会!

当时我烦恼障重,老和尚慈悲教导我,给了我一个功课:好好地念地藏菩萨吧。

怎么做功课呢?教我每天要念一万遍地藏菩萨圣号,跪在地藏菩萨前念满十万遍!──我的第一个开头功课就是这样。所以今生才能帮助我,将我的宿世于佛法上的因缘续接上。

那时还是初学,什么都不懂,还不是实践型的。不过我姊弟等从小就跟着母亲拜佛、拜观音菩萨,虽然不懂什么佛理,但佛书还是常常看的。

老和尚给了这个法门,当然要做了;刚开始念珠还没请到,就拿火柴棍儿,跪在佛菩萨前,从左搬到右,再从右搬到左,一天至少念一万遍。老和尚还讲了,要念到痛哭流涕,从心底发出来的真诚的忏悔心。我当时还没感受到。

但在十天内把十万遍圣号念完之时,用真心念时才知道,无形中就与诸佛菩萨感应,而惭愧忏悔心生,由不得自己就痛哭流涕。

过了几天,老和尚问我,十万念完没有?我说:念完了。续问:还有没有再念呢?啊!没念,停了!老和尚就跟我说:怎么停了呢?不会继续念下去?我这才懂,“停了”两个字就是不好,还得持续不断。

上广下钦老和尚是近代高僧,从年轻开始就在深山坐禅、念佛,不吃饭,只吃少许水果,被大众誉称为水果师;那时正在高雄传戒(因预知时至而广开方便门办大法会,让大众皈依佛门),老和尚要我去皈依上广下钦老和尚。我皈依后就在家里看经学习、作功课:诵《地藏经》《金刚经》《法华经》《大悲咒》等。那时候还不懂拜忏。因为法上的因缘都是有次第的,必须做到一个程度才会再进升上一层。

☆《地藏法门 次第修法是:持名、念经 拜忏、持咒》

再谈谈地藏法门该怎么修、包含那些?

地藏法门有三部经:《地藏经》、《占察善恶业报经》、《十轮经》。若要修方便法,就先持名,持地藏菩萨名号;再诵《地藏经》,还有拜地藏忏,或者是占察忏。

还有一层是什么?是持咒。持咒不管在哪个法门里都属于高层次的。这都是地藏法门。持名只是念佛、念菩萨名号。持名之外呢?每个菩萨都为我们给一个咒或是心咒,这个心咒比名号所含的意思更多,得拜得了忏以后才持得了咒。这也是一种「次第」。

一般来讲,不管什么法门、什么宗派都一样,在学习上都是先持名,这才诵得下经,否则翻开经本不是打瞌睡就是起烦恼。等持一段地藏菩萨名号后,累积一段因缘后再诵经,《地藏经》才诵得下去。

而念经念一段时间后,也许就有人指点因缘去拜忏;拜地藏忏是很殊胜的,效果很好,力量不可思议。增进到拜忏后,动禅、静禅都增进了,再来就可以持咒了。地藏法门的咒有哪些?地藏菩萨心咒、灭定业真言

【学习】推荐有缘人虔诵:地藏菩萨灭定业真言(威力大得不得了,附几则超级感应)http://www.folou.com/thread-127903-1-1.html

☆ 《修学学法门秘诀:在于不间断》

不管你修哪个法门,给大家一个秘诀,就是「不断」:不要中断。你可以少,但不能断。

如果你每天给自己规定念一部《地藏经》,但是有时候有事缘或特别状况,这一部经念不下来怎么办?答案是念一卷也行,甚至于只念一品也都不能断。这个方法可以使你的菩提心、法种子一直有营养灌溉着,不让它今天晒太阳,明天又没水;这是打比方说,意思就是不能断。

就像《地藏经》上说,十斋日时每天持一部《地藏经》,一个月不是持十部吗?那么如果你把这十部经的因缘分成每天都持,今天上卷、明天中卷、后天下卷,一个月不也是十部了吗?这两者的利益功德、因缘顺境比较来说,每天都持的要好些。

所以鼓励大家不管你是怎么修、有什么缘、什么情况,地藏菩萨在你心中;时时不忘、念念不离,你心中的正念就在。地藏菩萨入我、我入地藏菩萨。也可以说,你就是地藏菩萨分身。

以前我无论走到哪,弘扬地藏法门时我都和大家讲:不要妄自菲薄。我们每一位专修地藏法门的人,都是地藏菩萨的分身,每一位都是。

你不要想:我念念几句地藏菩萨能有什么功德因缘?这些都不想最好。就像以前梁武帝问达摩祖师:我建塔建庙有没有功德?祖师说:没有功德。这就是要告诫我们不要做「着相布施」,而「不着相布施法」才是最上的功德。

同样,有人问说:“念经念佛有多大功德?”其实你每念一句地藏菩萨圣号,都会因地藏菩萨愿力的加持而得到很大不可思议的效果。

☆《万佛圣城的修学介绍》

我们万佛圣城里有很多人,都有些特殊的因缘来到道场,跟着师父学习,或发心出家。包括有许多小沙弥,有的六岁就出家了,因为他有善根,过去世就是出家人,曾发的愿也是要和师父出家,所以师父恩准他出家学习。不仅有六岁的,还有八岁、十二、三岁的小沙弥,让人非常法喜,还都很精进,打坐时都不盖腿。我还劝说:还是要盖腿保护着,受了凉不好。因我们那儿早晚温差大、多变。那里的小沙弥善根很好,各有专修经、论,那就是宿世的法种子根基。

藉我们现在比方说,就如电脑里的记忆体,它早就储存着这些法种子,所以今生遇缘再把这些调出来重新复习,也不是难事。小沙弥修学很精进,大法师们也都是日常早午晚三堂课,一堂都不能缺,还有自己的专修。

师父殷切鼓励我们深入经藏,要求出家人还需要会背几部经典,尤其楞严咒更要会背诵。这是日常早课之一,是释迦牟尼佛所说的大咒,是《楞严经》的精华。如果在座中有人没看过也不会念这个楞严咒,也别着急,咱一步一步来。

在学习上,我们能以地藏法门为主,法上就会逐步增进没有问题。万佛圣城的规矩是很严的。严持戒律,六大宗旨,还有师父的要求,让我们能深入经藏,开大智慧。大家都很精进。每天除了日常课诵之外,都有讲经说法的学习,连在家居士都也要做到。师父要训练我们能讲经说法,要能将师父讲的义理吸收了,且有自己的了解融会再说讲出来。要让我们知道:我们要把自己得的法益与大家分享。

☆《福慧双修》

八万四千法门,法门无量,哪个法门适合我学?大家可能开始都有这个疑问。甚至于想:我喜欢经论,或喜欢教理方面的研究,而有所选择。可是不管你选择什么法门,你都得兼修地藏法门,这兼修就可以帮助大家的家庭、事业,世间法、出世间法一切顺缘成就,让你烦恼障越来越少,坚固心越来越强,佛法道业越来越稳。事业上、家庭上一切障缘都能除,能安心才能够精进,才能开智慧。这在法缘增上是很重要的关键。

所以说要积福、积缘、积慧,我们要福慧双修。光修福不修慧,大象挂璎珞;光修慧不修福,罗汉托空钵。我们修学佛法,就要福慧双修。那什么法门最合适?地藏法门!──福具足圆满,慧具足圆满。只有福慧双修才能安身安心,继续增进,这是地藏法门的殊胜。

我呢,借着这个因缘把我看到的、积累的经验跟大家分享,相信我们大家一路精进,会更稳固更有信心。

☆《地藏菩萨灭定业真言以及回向的法效应用》

下面我再讲几个问题。我先鼓励大家,要学着念地藏菩萨灭定业真言。时间因缘不要急。今天听到了、一历耳根,种个不灭的善根。至于这容不容易学、什么时候才能学会?你都不要想这些事。这也是地藏菩萨的因缘让各位得到的。

我给大家再结一个法缘:传大家这个悉昙原文、原音的地藏菩萨心咒以及灭定业真言。我们念的这悉昙的地藏菩萨心咒以及灭定业真言,外面没有,平常也都听不到的,我们今天就学会。地藏法门我刚才讲了这些,再给大家复习一下:先是持地藏菩萨名号,再者就是持悉昙音的地藏菩萨心咒以及灭定业真言。不是强迫大家,只是告诉你这是一个方法。

至于怎么运用?就要随个人因缘,是要慢慢累积下来的。这些累积是不落空的,《地藏经》上就有:所积福业一沙一尘都不会落空的。

再给大家总结一个重点:当有状况或有障碍的时候,要用这个一天一万声的持诵地藏圣号,这是最快的方法。平日可以一天一千遍,作为日常的功课,每天都坚持来作。当有特殊事障时,可以一天一万,十万遍持完做个专会向。这样事缘、障缘、任何想成就的事、想成就的因缘等,都能具足圆满。这是给大家的一个便捷方法。十天之内要念完十万遍,十天不行就二十天;最多不能超过三十天,超过三十天的效果就像你把一杯浓汁妙药用水冲淡了似的,明白吗?

☆《如何发心?》

下面给大家讲讲慈济功德会。

这个功德会是台湾的证严法师创办的。法师年轻时家境蛮苦的,是养母养她,生母没有因缘跟她在一起。在出家因缘的增上缘上,看到人病死,有人生小孩因为没有钱被医院里的人抬出去就死了。法师看到这些就心发大怜悯、发大愿:以后要救助这些贫苦人,有病的得医疗、穷的能得接济。所以这个慈济功德会到现在世界有名,哪个国家有危难,第一个赶到现场的都是慈济志工。

证严法师在台湾是非常受人尊敬的。看似弱不禁风的身体,可是毅力之强让众人敬服,感召很多大众。

慈济功德会刚开始就只有几位老菩萨,把菜钱放在竹桶里存着,一天一毛、五毛、一块、两块。这是为什么?法师不让你一次把钱掏出来,就是让你发心,先有个起念说我这一块钱是为了帮助受苦人省下来的,这样你就种了一个善根种子在里面,这个种子每天都在生长、成就。所以发心很重要,你每天都有善心在那里发芽酝酿。老法师非常受人敬仰,带领功德会会员们出资建了一所很大很好的医院,帮助那些贫苦的人,施贫济医做好事。

我还没到万佛城之前,过农历年的时候我也去了慈济精舍。那时医院放假,法师难得清闲;我那时一心念地藏菩萨,心无杂念,法师就在旁边看着我们在那插花布置道场,感觉因缘很殊胜。

在我第一次见到证严法师就顶礼三拜说:“法师,您在我心目中就是观世音菩萨。

”法师也受了我三拜。

一整天在法师旁边,身心清静什么问题都没有,妄念也打不起来。师姐就问我,这么好的机会,你怎么不问问题呢?我说:有什么好问的!该做的我都知道,只是不一定做得到而已。

☆《为甚么做不到?》

发心学习想作功课却不一定做得到,这问题在哪呢?。后来有因缘,我解了这个问题。其中的道理是:因为我们在佛法里做的点点滴滴都是功德因缘,但是我们盛功德的这个器皿有漏洞!──我们现在都还在学习中,还没修到「无漏」这种程度,所以漏洞多,做的功德还不如漏的快。你今天肯发心做了一点,可是你明天太放逸,又漏了很多;如果你后天还不继续,还要漏得更多!随时做,随时漏,所以困难就比较大。发心有,学习心也有,想做却做不到;刚发心作些功课就来考验,这个来找那个来请,什么杂事障缘都来了!

☆《去除陋习 哪一个漏是最大的呢?三业中的口业》

三业中,我们贪嗔痴都有。其实我们都在学习。在持诵、持名、诵经,都有在做佛法的因缘功德,点滴都是不落空的。但为什么它没盛住呢?问题在哪儿呢?哪一个漏洞最大呢?口业!当然不光只有口业是漏洞。但是口业包含的比较多:一个是出去的,一个是进来的!──不净!口业不净!你说出去的也不净,由口进来的也不净。所以得要吃素,要你不杀生。如果还没有茹素的也要试着只吃三净肉,不见杀。不见血的那种叫三净肉。

先要能吃素,再来就可以持午,也叫做持斋,在万佛城都是这样。这个口业问题影响学人比较重,现在知道了可以定个目标,逐渐减荤食改茹素地增进。

我以前教插花,学生很多。我都劝说他们,给方法开始吃素。因为大家的坚固心都很不容易,所以要用「增进法」,说:阿弥陀佛,今天我吃得清净些了,少吃了一顿荤,感恩感恩。这就是会往上加分的「增进」办法。反之,如果做不到就减分,那么永远减下去,信心都失了,反而不好。所以要用加分法就比较容易做到。这口业里包括着杀业,千万不要再去杀生了。这杀业是很重的。

☆《首先持戒不杀生、不食众生肉》

我们因为还吃肉,所修福业就不得成就。所以持戒是我们学人的根本,戒是无上本。从心里就有戒,我们就能逐渐变得更好。持戒应该不持于外相,千万别自己持戒了,就讥笑别人没持戒!这样就等于又「漏」了自己的功德。要知道:能有因缘助你做到持戒,是要感恩的啊!

☆《业障是什么?》

我问大家一个问题:什么是业?业有善业也有恶业,都是一个个尘世种子,一个个记忆体。你的思想若成为一个不易打破的思考模式,用你自定的认知成为改变不了的认知,如果你想到什么就是什么,固执、不改变,那就叫业,那就会成为你的业。如果你能突破你自己的思考模式,就会逐渐不生业识。

譬如:冰化水,水结冰,本来就是水的一体现象,烦恼、菩提也如是。就如反掌,你把它一翻转,就不成烦恼了。就是在一念之间,把思想一转,考虑方式一转换,就不是业了。大家慢慢琢磨运用吧。人们一天所造身口意的积累三业,得需要用三部地藏经去消解化了它。

老和尚以前就给了这个妙法:一天若能念三遍《地藏经》,万事顺利,福慧遽增。

☆《无我相的训练》

我这多年来修地藏法门除了法上的增进,平日做事也具足信心。这是佛法里讲的一个「大众无畏行」。有许多人在大众面前,心都会开始虚、没有信心,会担心会紧张,心里没了主似的。

所以我常鼓励同修们:当我们在做事时,不去想有个我在这儿。有这个我在,当然就不能专心了。万佛圣城办大法会三坛大戒法会,请法时,南传、北传将近有三十多位法师们都在,宣化师父上人坐在中间,四众们都在大殿,由迎香仪仗排着队来请圣,我就抬着摄像机在拍录。

那场面非常庄严肃穆,也没有在家居士在场。我因修地藏法门的缘故,经常训练自我,没有这个我在的念头,一开始是不想干扰法师众而站在侧边拍录像,后来有位法师来让我到中间去拍,于是我就到中间去拍,不惧不畏。

昨天刚巧有同修说:万佛城的法师拍了有关师父的一些录影带,拿给我看。我说:好可惜,我那时没想我会出万佛城,都没有另留一套带出来。我在城里志愿作录音室里整理影音的工作,那时拍了好多有关师父的数据。当时确实一心想着是要跟着师父出家的,还做好了出家的衣服。

去美国万佛城依止师父上人学习之前,我从没想过要去美国,在那里也没有亲戚朋友。只是在我修地藏法门的时候,地藏菩萨给我的感应示现,让我知道我将来会远在国外。刚开始修,一天一万念的时候,非常殊胜,有很多感应。

还有一句话,记得宣化师父常说:没有感应就是最大的感应。为什么?因为你不求感应。刚开始学佛时你会有一个求感应的心、求的心,但是后来这求的心也没了,这就是平常心的道场,非常的自在。

☆《除障时得加速为一天内念地藏经三部;或是拜地藏忏》

[分享]梦参老法师地藏忏MP3

http://www.jiuhuashan.com.cn/inc ... ypeID=72 viewID=330

跟着这个MP3礼拜就可以了

综合以上所述的几个典故,说的是:

一、有障碍、有状况时,三部《地藏经》。

二、我相粗重,需再增进道心时,怎么办?

弘一大师也曾教化:我们要兼修地藏法门,拜地藏忏。尤其是出家众,需以地藏法门为净业资粮。我深知因为大家的因缘及法上的层次程度不同,在这儿不是勉强大家能及时都做到。但是得要知道这是个最好的方法而能朝目标增进,如:

我们有个同修特别欢喜念《地藏经》,一天可以念到 2 至 3 部;我进而勉励他:可以加拜地藏忏会更好,可是他仍执着于只念地藏经。最后他从念经进步到能拜忏,整整花了三年的时间、历程,方悟得地藏忏的利益更大。

所以拜忏也不是容易的,我们都先将方法给大家,而利益则是说不完的。

☆《拜忏的好处以及应用于生活中》

拜忏为什么比较好呢 因为念经、拜忏有经文、忏文,知因达果,知忏悔,知道要止恶防非,这些你都知道了,就可以不再造作,开我们智慧。而地藏忏是忏悔过去所造诸恶业,不只是忏自己所作,也能发广大心为大众忏,为自性众生忏,因为其内有这忏悔文的含意。当你拜佛时,不易克制纷飞的妄念不得力时,就可以拜地藏忏,跟着忏文的文意去修正。一发心就有法效得到。生活中我们每天都会要去沐浴、净身,身体洗干净了,那神圣的心灵呢?用什么方法清净?所以拜忏就像我们每天要沐浴身心一样的自然且需要,从拜忏中得到生活以及道业上的增进,将佛法实用于生活中得到法喜充满。

这也有个实例:在美国生活的节奏很快,同修们都很不容易,压力都很大;每个人知识、学历都很高(若不是有点儿学历、能力的也去不了美国),所以也很难度,「所知见」特别重。当碰到事障来找了,教了他们化解方法之后,得到益处了这才相信。

这几年来,全球的经济都不好,尤其是美国更严重,失业的人很多。遇到已经失业的同修,我就劝说:某某,当你拜满 108 部地藏忏之前,一定找得到工作;或某某,你可能 108 部还不够,还得再多加一些。我怎么能知道?地藏菩萨让我知道。而地藏法门也让大家都受益了。

现在世界变异太大,灾难太多。因此我们更要加紧好好修学,起码要将自己稳住,在共业中改造别业。所以特别鼓励大家多拜忏,当碰到特别因缘时,拜地藏忏是最为快速达到除障化解的效果。

这些修地藏法门的利益,我特别与大家分享,希望大家都得到法益。

[分享]梦参老法师地藏忏MP3(最好去寺庙请仪轨或在网上下载仪轨)

http://www.jiuhuashan.com.cn/inc ... ypeID=72 viewID=330

跟着老和尚这个MP3一起礼拜就可以了

☆《弘扬地藏法门》

我一向鼓励大家修地藏法门弘扬地藏精神,各人自己先得到法益,也希望亲朋好友自家眷属都得到法益。所以能弘扬地藏法门,也比只自己修地藏法门的功效还要好。功德利益这都是相辅相成的;我们弘扬地藏法门,就是多成就一位分身菩萨出现于世。所以这里的窍门是让大家来学习,举一反三的。当然弘扬地藏法门并不只是說说这麽简单。首先,自己得要先做好,得到法益,才有力量进而帮助大家也得到法益。这样一传十、十传百,继续延传下去。

不管你修哪个法门,给大家一个秘诀,就是「不断」:不要中断。你可以少,但不能断。如果你每天给自己规定念一部《地藏经》,但是有时候有事缘或特别状况,这一部经念不下来怎么办?

答案是念一卷也行,甚至于只念一品也都不能断。这个方法可以使你的菩提心、法种子一直有营养灌溉着,不让它今天晒太阳,明天又没水;这是打比方说,意思就是不能断。

就像《地藏经》上说,十斋日时每天持一部《地藏经》,一个月不是持十部吗?那么如果你把这十部经的因缘分成每天都持,今天上卷、明天中卷、后天下卷,一个月不也是十部了吗?这两者的利益功德、因缘顺境比较来说,每天都持的要好些。所以鼓励大家不管你是怎么修、有什么缘、什么情况,地藏菩萨在你心中;时时不忘、念念不离,你心中的正念就在。地藏菩萨入我、我入地藏菩萨。也可以说,你就是地藏菩萨分身。以前我无论走到哪,弘扬地藏法门时我都和大家讲:不要妄自菲薄。我们每一位专修地藏法门的人,都是地藏菩萨的分身,每一位都是。你不要想:我念念几句地藏菩萨能有什么功德因缘?这些都不想最好。

就像以前梁武帝问达摩祖师:我建塔建庙有没有功德?祖师说:没有功德。这就是要告诫我们不要做「着相布施」,而「不着相布施法」才是最上的功德。同样,有人问说:“念经念佛有多大功德?”其实你每念一句地藏菩萨圣号,都会因地藏菩萨愿力的加持而得到很大不可思议的效果。