主页/ 白度母/ 文章正文

白度母有什么典故

导读:佛门中是有很多的智慧和典故,很多的师兄在修行到白度母的时候,是不太了解白度母是什么,所以想要详细的了解,以及知道白度母有什么典故,那么接下来我们就去详细的了解吧!...

白度母是我们在修行佛法的时候能够知道的,但是很多的师兄不太了解什么是白度母,白度母是怎么来的,那么针对这个问题,接下来,我们就去简单的了解一下吧!

白度母是如何由来的

相传白度母是观世音菩萨左眼眼泪所化。大悲观世音菩萨无量劫来救度众生,但是众生仍然常溺五欲生死苦海、轮回六道受无量诸苦,菩萨因为悲悯苍生而不由得悄然落泪,当此之时左眼的眼泪顿时变现出白度母,右眼的眼泪变现出绿度母,各自合掌恭敬向观音菩萨同声说道:“菩萨,您不要担心,我等誓度一切流转生死苦海的众生,为菩萨分担救度众生的悲愿。”因此,度母是观音悲泪的化身。

藏传佛教说,观世音菩萨的化身很多,度母是他化身的救苦救难本尊,以颜色区分,现为二十一尊象;二十一尊度母的颜色都不相同,最受尊敬、寺庙中最常见的是白度母。

白度母是如何由来的

据佛教经典记载,此菩萨乃是由观世音菩萨的悲心化现,一面二臂颜容端正,法相寂静、殊妙庄严,乃佛教中治病延寿事业的本尊菩萨之一,如月光般清净的无垢光明照耀世间,纵然百千万星宿俱时为聚集,殊胜威光仍然远超于彼,受到各方众生的礼敬,身相白色为息灾之意,全身有七只眼睛,双手双脚各有一眼,第三只眼睛则在眉心中央。额上一目观十方无量佛土,其余六目观六道众生,故又称为「七眼佛母」,七眼能够照见一切瘟疫疾病的缘起从而消灭之,一切众生凡是被她观望到的皆可得解脱。 据说她最为温柔善良,头脑聪颖,总能热心救助人们,故又称为救度母。

在藏地历史上,尼泊尔的赤尊公主是白度母的化身,汉族的文成公主是绿度母的化身(另一种说法是:赤尊公主为绿度母的化身,文成公主为白度母的化身,通过各方翔实可信的资料来看,前种说法更为可信,后种说法则很可能是语误,但为公正起见而不偏颇,两种说法皆予保留)。有关资料记载,藏王松赞干布去世前,圆满安排了西藏的国事,对未来的重大事情进行了授记。然后藏王用右手为赤尊公主摸顶,结果赤尊公主变成了一朵白色的八瓣莲花,莲花中现出白度母的标志。藏王又用左手为文成公主摸顶,结果文成公主变成了一朵绿色的十六瓣莲花,莲花中现出绿度母的标志。最后藏王仰望自己的本尊——十一面观音像,随即与两朵莲花一起化光融入观音像。

白度母是如何由来的

佛门中佛菩萨都是非常的慈悲,我们在学习他们智慧的时候,一定要诚心和静心,这样我们才能够悟到他们的经典,这样对自己的修行也是有很大的帮助,所以师兄们一定要多多的念诵和体会。