法华经全文网
法华经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修行最重要的是得清净心,用念佛的方法能得清净心

导读:修行最重要的是得清净心,用念佛的方法能得清净心【科】庚二、果 (等齐圣贤)【经】 皆于七宝华中。自然化生。跏趺而坐。须臾之顷。身相。光明。智慧。功德。如诸菩萨。具足成就。弥勒当知。彼化生者。智慧胜...
修行最重要的是得清净心,用念佛的方法能得清净心

【科】庚二、果 (等齐圣贤)

【经】 皆于七宝华中。自然化生。跏趺而坐。须臾之顷。身相。光明。智慧。功德。如诸菩萨。具足成就。弥勒当知。彼化生者。智慧胜故。

这是我们求的,你看身相,不是三十二相、八十种好,身有无量相,相有无量好,智慧功德全是“自性”本自具足,不是外来的,只要你心地清净,自然就现前。我们心不清净,这是障碍,不能不知道。

用什么方法清净?用念佛的方法。为什么用念佛的方法?不念佛他就生烦恼,起心动念他止不住,前念灭了,后念就生了。

“念头”里头佛说有三大类,一种善念,第二种恶念,第三种叫无记。“无记”就是说不上善恶,它就是起念头,这个念头业障。我们用一句佛号把它换过来,起心动念全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不想,什么都放下,用“一念”代替一切的念头。“善、恶、无记”,从早到晚无量无边的念头,一句佛号取而代之,这个佛号功德就大了。大在什么地方?自己清清楚楚明明白白,这是我们不能不知道的。

念老这个《注解》里头说得很简单、说得好。

【解】 皆于佛前莲花化生。光明智慧,功德成就,具如菩萨。

这就是莲花在七宝池里面开了,你就见到极乐世界、见到阿弥陀佛,听经闻法,光明智慧,功德成就。

“具”是具足,没有一样欠缺,像往生极乐世界这些大菩萨。

“花开见佛”是见报身佛,在极乐世界修行一段时间,时间长短各人不同,根性利的时间短、很快,根性钝一点时间长一点,总而言之都是见了报身,“实报庄严土”。功德圆满了,回归到“常寂光土”。“常寂光土”就是法性、法身、真身。法身“能现、能变”,整个宇宙万事万物都是化生,“所生、所现”,真正是“十方三世佛,共同一法身”。

这句话里头最重要的,要能理解、要能记住,包括我们在内、包括一切众生在内。因为“十方三世”,“十方”是东、南、西、北、四维、上、下,这讲的是空间。“三世”讲的是时间,过去、现在、未来。

我们每个人现在是在人道,在这个地球上,将来必定成佛。为什么?你心里头知道有阿弥陀佛、知道有十方诸佛。只要阿赖耶识里头有这个种子,你总有一天会深信不疑,你总有一天会往生极乐世界;今生不能往生,来生后世会遇到缘,因为阿赖耶识里头有种子,阿弥陀佛的种子,这个种子还不少,你天天念佛就天天在播种,所以决定有一天,你到极乐世界去作佛了。这一生不能去还有来生,还有后世。

当然我们搞清楚、搞明白了,要抓紧,我这一生就去,我不要等来生,非去不可!要下这个勇猛决心,靠定了阿弥陀佛。阿弥陀佛有愿,四十八愿加持我们,我们在临终时候他一定来接引。这经文上句句都要紧。