法华经全文网
法华经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修行要过很多关

导读:修行要过很多关 有道友问 :现在许多人都热衷炒股,甚至也希望炒股赚来的钱来供养三宝。这样怎么样。我想,修行要看破很多关,你过了,境界就高一层。 修行人一定要过几关,财关,名利关。所有的财富,都是...
修行要过很多关

有道友问 :现在许多人都热衷炒股,甚至也希望炒股赚来的钱来供养三宝。这样怎么样。我想,修行要看破很多关,你过了,境界就高一层。

修行人一定要过几关,财关,名利关。所有的财富,都是你福报的化现出来。包括你炒股,乃至中奖了,就以为无缘无故赚来很多钱。世界上没有无缘无故的事情。都是你福报转化出来的。转化出来不一定是好事,福报转成了钱,要是没有智慧,你会浪费掉,那福报也损掉了。

我想,现在人有个观念有问题。比如说,我要多赚钱。其实不是,因为为了钱,会损掉福报。所以应该改为,我要多赚取福报。福报自然是来自正业的。

钱财都是福报转化出来。打个比方,福报是万能的,它可以转化成钱,转化成智慧,转化为人缘,转化为健康的身体。如果你拼命转为钱,福报少了,那色身就不健康。所以你拼命求财,也是不对的。哪怕财富来了,更要珍惜福报。你用的,都是你福报转化出来的。

学佛要改掉一个习惯,不要去攀比享受。末法时代,人的福报本来很少,要多留些福报来学佛,如果福报没了,下辈子连人都做不了,哪怕做人了,也是贫穷困苦,为生计所逼迫,就没有时间修行。修行要具足四个因素,法财侣地。首先物质生活要有保证。

大家不要把修行想象成很清闲,好像每天没事做,念念经就好了。修行是修福修慧,哪怕出家了也是一样。没有福报,走到哪里都很可怜。大家去看出家人,法相就比较圆满,这就是他们修福报来的。

修行要过第二关,就是名利关。修行和世俗的事业不一样。世俗人爱好面子,爱好品牌。但修行后不一样,不要为了面子去修行。因为人如果为了面子,就会出现伪心。

修行的境界,第一不要证明自己是好人,把好人给别人当,自己来当坏人。这时你就容易成就了。世俗人为什么有是非,家庭中有争吵,乃至什么事都考虑到自身。就是因为想要给自己好,证明自己是好的。

修道却刚好相反,要反过来修,从低下来修。好的,都给众生,你就不会烦恼。坏的自己留着。要有这个心,这才是入道的心。世俗人为了证明是好的,往往争吵来争吵去,这些都是在生死轮回上的功夫。

以前广钦老和尚在世时,老和尚的名气很大,来找他的人特别多。当时有个记者就上山,来要挟老和尚要钱。说如果你不给我钱,小心我的笔,把你写的你这个庙里一个香客都没有。老和尚是证果的人,他听了,哈哈大笑说,你赶紧写,越坏越好。人来的少了,我正好可以清修。广钦老和尚在近代是个奇迹。

修行要真诚,就要面对很多关。你过关了,境界就高一层了。修行是要真诚面对自己,因为我修的是我的,不是修给别人看,证明我很有修行。有这个心,是不行的。你有修行,龙天护法自然会护持,没有修行,图有名利都没有用。