法华经全文网
法华经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

修道人的不排斥心和包容心

导读:修道人的不排斥心和包容心修道和当领导有些雷同之处。我们常常讲得,要自皈依僧,统领大众,一切无碍。当领导和度众生都要统领大众。那怎么样统领大众,就是不排斥的心。...
修道人的不排斥心和包容心

修道和当领导有些雷同之处。我们常常讲得,要自皈依僧,统领大众,一切无碍。当领导和度众生都要统领大众。那怎么样统领大众,就是不排斥的心。

佛门度人,不分等级,只要有缘就接受救度。不管贫贱还是富贵,文盲还是士子。那学佛也一样,内心有原则,但外在的对人,对事,不要太爱憎分明,不要太有棱角。别人是好是坏,自己内心知道就好,嘴巴不要说,不要刻意的去排斥。

人不能只选择喜欢自己的人在一起。能包容下和自己作对的人,这才是修行的功夫。与人相处,要有大地的精神,不管是树木,花草,还是尸体,粪便都不拒绝。不管是好人还是坏人。天地不仁,太阳照到好人,也照到坏人。为什么呢,人并没有好和坏,好坏都是自己的分别念。

佛教的包容,从济公禅师身上可以得到展现。济公他喝酒吃肉,好像疯癫,但方丈说,佛门广大,怎容不下一个疯和尚呢。佛的心量犹如大海,什么都能容纳,所以里面才能藏龙藏虾。但众生,只喜欢自己所喜欢的,好比井水,虽然很清,但只能养几条鱼。藏不了龙。

寺院叫做丛林,丛林就是大森林,森林里面,猛兽也有,昆虫也有,苍天大树也有,灌木丛也有。里面有贤圣僧,也有凡夫僧。丛林不排斥任何僧人,只要不违反常住规定,一般都不会被迁单赶走。这个是佛教的心量。人都有种种相貌,种种习气,要能相处的好,这就是修行的功夫。

我们一般都会喜欢某种环境,而排斥自己不喜欢的。这样子也是习气。好比交朋友,你太有原则了,朋友就很少。人至清则无友。佛门广大,不排斥任何人。和任何人都能相处的来。这也是在修行上要进步的。

禅宗和净土宗在中国为什么有这么大的市场。八大宗派,许多都消失了,就禅宗和净土宗,仍然有这么多信众。这个和禅净两家的家风,是分不开的。禅宗就是扫一切法,不管僧俗好人坏人,只要放下见到真如,即见佛。行住坐卧,都是禅,劳动也是禅,吃饭也是禅。净土宗,高僧也念佛,老太婆也念佛,实在简单。他不排斥好人,不排斥坏人,只要念佛,就能成佛。这个心胸,境界就很高。这两大宗派才有如此大的号召力。那如果宣传说,有个门槛,好人可以学,坏人不可以学,守戒可以学,破戒不可以学,那佛教早就消亡了。一个宗派能流传如此之久,和心量之广,包容性之强,是分不开的。

转自:福安观音寺 新浪博客