法华经全文网
法华经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛说:一个人,能做到上报四重恩,下济三途苦,就能离苦得乐!

导读:佛说:一个人,能做到上报四重恩,下济三途苦,就能离苦得乐!佛说:一个人,能做到上报四重恩,下济三途苦,就能离苦得乐!印光大师曾说过:我们...
佛说:一个人,能做到上报四重恩,下济三途苦,就能离苦得乐!

佛说:一个人,能做到上报四重恩,下济三途苦,就能离苦得乐!

印光大师曾说过:我们讲修善法,要从根本改。当我们从根本修,心里没有一个恶念,起心动念都是阿弥陀佛。遇到一切人,没有第二个念头,就是想把善法介绍给一切众生,希望众生跟自己一样喜欢信受。这样才能报佛恩。

回向偈云:「上报四重恩,下济三途苦」。

要真的做,不是口头上说说就完了。保持自己的正念,时时刻刻把这个法门推荐给别人,介绍给别人。这就是上报四重恩,下济三途苦。

「上报四重恩」。四重恩第一就是佛恩。以什么报佛恩?佛什么都不要,佛对我们的期望是希望我们自己这一生能往生净土,慈悲为怀,能把念佛法门普遍、广泛的推荐给一切大众,代佛弘法。

释迦牟尼佛教导我们:『当孝于佛,常念师恩。』「孝于佛」,如何对佛尽孝道?怎么才能报答老师的恩德?只有一个方法:弘法利生。诸佛的心意就是要把这个法门普遍的介绍给一切众生,使一切众生在一生中究竟得度。这是佛、祖的本怀,我们把这桩事尽心竭力做圆满,就是孝于佛,念师恩。

我们要帮助人离苦得乐,应从根本下手,就是要帮助众生破迷开悟,使他永脱苦轮。不但现前他不受苦,来世更不苦,因为超越轮回,不再生死。这是大慈大悲,这是最殊胜的善巧方便,能得到无染安静的清净心。只有清净心是真正的安稳,真正得乐。

凡是令众生得大善利的心行,都是善业,佛教我们要认真去修,尤其诱导一切众生发菩提心,一向专念「阿弥陀佛」,同生净土,不退成佛,乃世出世间第一无上无比的大善。大智大德的人,必定认真修取。

『供养』是奉献。别人不知道净宗法门,我们介绍给他,奉送给他,这是供养。这种供养,比世间一切珍宝供养都尊贵。供养人黄金财宝,供养人田地房屋,他得到的受用有限,不能了生死、出三界。

若将净宗法宝供养他,他若能信解受持,必获不可思议无量无边大利益。

他这一生即得永脱轮回,念佛往生不退成佛。无量劫来没有办法脱离轮回,这一生得到机会,是你奉献给他的机会。我们应当将此无上法门供养一切众生,修「普供养」,就是将此经典法门,普遍的推荐给一切大众。

帮助一个人往生,是永恒的离苦得乐,是究竟的,是圆满的。生到西方极乐世界之后,他的能力在尽虚空遍法界,不晓得去度多少众生!这些事实真相要了解,了解之后才晓得自己应该怎么做法。真正认识清楚了,你才真正体会到人生的意义与价值。

送一个人往生,就是送一个人成佛。世出世间的功德还有比这个更大的吗?没有了!你度千千万万的众生,帮助他们现在离苦得乐,不如度一个人成佛。他成佛之后,将来度无量无边的众生,好处之大是不能比的。何况你救现前千万众生离苦得乐,功德是永恒的!