法华经全文网
法华经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛说:做功德在于“实行”,而不在于心!

导读:佛说:做功德在于“实行”,而不在于心!佛说:做功德在于“实行”,而不在于心!很多愚师狂言:做功德的大小,不在于多而在于心。...
佛说:做功德在于“实行”,而不在于心!

佛说:做功德在于“实行”,而不在于心!

很多愚师狂言:做功德的大小,不在于多而在于心。

比如,甲救了一个人有回报心,乙救了一个人无回报心,所以结论为乙比甲的功德大,因为乙未有回报心。又比如,甲放生了万条生命,有回报心;乙放生了百条生命,无回报心;所以,结论为乙又比甲功德大,因为乙无回报心。要知道,这样的结论是不对的。倘若心大于实行的功德,那么就不用功德了,或者少做功德就行了,事实上是不可能的。

拿前面举例来说,甲放生了万条生命,乙放生了百条生命,绝不会因乙比甲心人就超过甲的功德了,因为多就是多,少就是少。又比如,甲系富贵人,有十个冤亲债主,需用万元的功德补偿,甲可以轻易补偿。乙也有十个冤亲债主,也需用一万元的功德补偿,但因为很穷,只能拿一千元做功德。那么,他能说我的心已经到了,所欠九千元功德可以不做了吗?恐怕不可能吧!

因为心再大亦是无用的。难道富贵人轻易补偿就有损功德了吗?难道穷人心到了就可以不补偿了吗?例如,四川地震,有人捐百万,而你只捐百元或千元,但觉得心意超过了捐百万元的人,难道功德就能超过捐百万元的人了吗?这个其实不然,这是每一个人的能力不同,但是有些人“实行”,有些人只为了所谓的心!

总之,无论穷富,做十分的功德就有十分的回报,做一分的功德不可能有十分的回报。无论求否,功果一样。比如,某人想求成佛,期间必会依佛律积德,功德具足,佛果自收。倘若做功德不是为成佛,但功德够时还是你的,谁也抢不走。

例如,阿弥陀佛往昔为法藏比丘时求成佛,经过数劫努力终于成佛,绝不会因为求成佛而有损功德。又如文殊、不动明王功德具足成佛,然不取佛位,照样位居尊位。又观音、地藏、文殊、维摩诘只求化度众生,未求成果,然而位于佛界极位。

再有,造恶业的众生唯求上天享福,不求苦报,但最后照样下地狱。倘若有心就够了,哪个佛门四众不想往生佛国呢?心是到了,但你还要六道轮回。究其原因,还是真实功德不够。其实,通常我们所做的功德并不圆满,真正含义为:持咒日久功深才能有功力,如同干活必须得出那么多工才能有那么多的收获。德在佛法上是心行四摄六度不分二人(善人和恶人)都要度化,是故只有佛才是功德圆满的。

《楞严经》言及,持楞严咒的人,即使不做福业,十方如来也可给其功德,从而令愚人妄想得佛功德而成道。楞严咒为僧门课程,在家出家持者甚多,为何不见一人得道呢?连《楞严经》要义都不明白,得何道呢?佛是给众功德,但汝等不做功德则休想得到佛赐之功德也。佛把诸经咒传给汝等,就是给尔等功德啊!但你却不感恩,不依法修行,妄想不劳而获,得佛之功德,如此你是能得“道”,只可惜得到的是“轮回之道”也。