法华经全文网
法华经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

佛法就是证得生命的根本——真如,真如就是无分别心

导读:佛法就是证得生命的根本——真如,真如就是无分别心我们说宇宙可分为十法界即一般人说的六法界人、天、修罗、畜生、饿鬼、地狱,但是修行人还要再加四种法界——声闻法界、缘觉法界、菩萨法界以及佛法界,总共十...
佛法就是证得生命的根本——真如,真如就是无分别心

我们说宇宙可分为十法界即一般人说的六法界人、天、修罗、畜生、饿鬼、地狱,但是修行人还要再加四种法界——声闻法界、缘觉法界、菩萨法界以及佛法界,总共十个法界。这十个法界的实相是什么?就是一真法界,一真法界称之为实相、无相,也就是真如佛性。亲证了这些以后,从见地出发去观察一切法。什么叫一切法?善法、恶法、染法与净法,这是世间一切法。然后出世间的一切法,称为佛法。这些全都是假名施设。

了知十法界的实相以后,知道一切法,乃至佛法,本然空寂。一切法乃至佛法之法相全部都是假名施设,都是因五阴而有。一切法的实际本然空寂,也知道一切法及前六识都是依他而起,无有自性。一个悟得真的人,因为离开断见与常见,他知道一般人所说的不生不灭的心是生灭的,他也不落入断见那一边。因为他找到真实无分别的真如,那个从来就不受束缚,从来就没有痛苦的本然存在的真如。他也知道自己是虚妄的,知道是假的,这个能够领纳一切境界的心也是假的。所以他得到了解脱,离开了断常二见。所以他来看因果的时候,是“非有因果、非无因果”,这时疑见就断除掉,他已经明白实相了。

如果悟得真,知道色身不是我,他更知道清清楚楚明明白白这个灵觉之心,也是虚妄,所以“我见”也断了,“我见”断了之后跟着断“疑见”。因为已经亲见生命真相,能分别真觉与妄觉的缘故,若有定力,不久就看见佛性遍一切处。真正明心悟得深而透彻的人,他的禅悦在几周或几月后会变得淡薄,但是他的见地永远不会退失掉。然后他的“疑见”的断除会偏于空性,这是因为明心而未见性的缘故。

明心而且见性,并见性不退,随时随地可眼见分明的人,因为真心本性常常都在眼前示现的缘故,所以绝不怀疑世间有佛、有佛法、有出家在家僧宝有声闻僧、有菩萨僧。他也建立了解脱的知见,知道法界的实相只有一相——只有空寂的真心法界。所以他也在一切相里见到佛性的出现,见到佛性的即相离相,因此对实相没有怀疑,对于“空”与“有”两边都没有怀疑与取舍,这就是中道。但是说一句中道,就已经错了,所以称之为假名中道。

因为证得生命的本来实相的缘故,所以疑见断除掉了,对于生命实相的疑”断除的缘故,所以他知道有今生、前生、来生三世。他确定三世之中,确实有因果的存在,而因果的果报,不是真如在受,是五阴在受,称为异作异受。

过去生的五阴所造作的一切业,落谢了成为种子,留在八识田真如里,到了今生由“我”这个新的五阴来受各种苦,来享受各种的福报。我今生的五阴所修学的各种境界,造各种善恶业的业因,种子落谢了留在八识田里,由我来生的五阴继续去受。真如从来不受报,五阴却不停在受报。所以他虽然确定有因果,但是因果非我——真如不受果报,生生世世的五阴则要受果报,所以说非有因果,非无因果。因为已经明白实相,离开断常之见的缘故而获得解脱正受。

真悟的人,永离断常二见,一般众生不是“断见”就是“常见”。“断见”的人认为:人的精神跟肉体的关系,就好像一把刀子跟它的锋利的关系一样,刀子之所以锋利能够切割,是因为有刀体。刀体不在了,刀的锋利就不在。

“常见”则不一样。

常见论者认为:人或是一切有情生命,都有一个灵魂这个灵魂生生世世一直轮回,这叫常见。

大家也许觉得奇怪,这样的灵魂跟我们讲的真如有什么不同呢?常见就是自性见者,就是自性论者,是与真如不一样的。一般人讲灵魂、外教里面讲灵魂、多神教里也讲灵魂,认为灵魂不生不灭,永恒不坏。人死了就换了一个色身再来,就好像屋子坏了,我换一间屋子住。但是他们不知道这个能知能觉的心是会坏灭掉的一一人的色身坏了,它就会跟着坏了。所以一般宗教以为永恒不灭的灵魂,其实是会毁灭的,是生灭的。

过去生那个能知能觉的心,不是今生这个能知能觉的心;今生能知能觉得这个灵明觉了,不是未来生那个灵明觉了的心。一般宗教把生灭的心,或者中阴身——灵魂,当作是不生灭,但是真如不是这个能知能觉灵明觉了的心,更不是灵魂——中阴身

真如称之为无分别心,真如在这个世间也解脱,到天上、到地狱他也解脱,他从来不痛苦。例如,我今天胃痛,这是谁在痛?是我在痛,这个清楚明白灵明觉了的妄心知道我在痛,真如并没有在痛。他与苦乐受不相应,本来解脱,从来不痛。所以明明白白、灵明觉了的灵知心是虚妄的。

如果这个灵觉心是从过去生来到今生,而将来也会从今生到未来生去的话,那么,为什么你不记得前生的事情呢?所以清楚明白的心以及灵魂不是真如,它是生灭的。它只有一期的生死,色身在的时候,它在;这个色身坏了,它跟着就坏了。未来生又是另一个新的清楚明白的心,它是缘未来生的脑筋,而从如来藏中出生,所以来生就不记得过去世,因为这个清楚能知的心,不能从过去延续到未来。但是这个清楚明白能知能觉得心,若亲证了自己的无常、空,便能解脱。但是真如是本然解脱的,他是永无生灭的,所以真如不是灵明觉了的心。

外道所讲的灵魂不是真如,因为他们所讲的灵魂能知能觉,清清楚楚能做分别,而真如没有这些分别。真如到天上去的时候,他也不说:“我今天在忉利天或夜摩天或他化自在天,真是享福,我好有福报。”真如不这样想,他只是本然的存在,直接运作,只是如此。真如下了地狱的时候(因为今生的五阴五逆十恶,无恶不作,所以种子落谢在八识田里,真如就到了地狱),有了地狱五阴,遇到寒冰地狱、火热地狱、刀山剑树、铁床熔铜各种的苦刑,在受刑的时候,是那个地狱中能知能觉灵明觉了的心在受苦,真如本身并不痛苦,他是本然解脱。所以大珠慧海禅师讲:“不用求解,是无等等。”