法华经全文网
法华经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信愿法师:但为常没众生不干大小圣也

导读:信愿法师:但为常没众生不干大小圣也 《观经疏》在前面第一卷的玄义分,善导大师就引用十段经文证明,《观经》是世尊为凡夫所演讲的一部经典。来看前面玄义分的疏文——我们前后互相佐证,了解善导大师的净土...
信愿法师:但为常没众生不干大小圣也

《观经疏》在前面第一卷的玄义分,善导大师就引用十段经文证明,《观经》是世尊为凡夫所演讲的一部经典。来看前面玄义分的疏文——我们前后互相佐证,了解善导大师的净土思想,就能够明了念佛成佛的道理。这十段文,善导大师引用的非常好:

第一、如《观经》云:“佛告韦提:我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土”者,是其一证也。

“未来世一切凡夫”,是谁?我们!

二、言“如来今者,为未来世一切众生,为烦恼贼之所害者,说清净业”者,是其二证也。

“为未来世一切众生,为烦恼贼之所害者”,被烦恼贼所害的凡夫众生是谁?就是我们!我们有没有烦恼?起心动念有没有贪瞋痴的恶念?如果说没有,师父就要请你上佛桌来坐着,我要好好的对你顶礼三拜,了不起!仔细的反观自省,我们的起心动念真的无非是业、无非是罪。《地藏经》经文开示:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”这一开示肯定错不了。

阿弥陀佛太了不起了,他要救度我们这种凡夫众生,“乃至十念”就绝对救得了我们。一辈子“乃至十念”,他用“若不生者,不取正觉”愿力绝对的救度,如果不是所念的佛号使我们往生极乐世界,我们能念之心有什么本事往生极乐世界?

三、言“如来今者教韦提希,及未来世一切众生,观于极乐世界”者,是其三证也。

“未来世一切众生”是谁?我们。

第四、言“韦提白佛:我今因佛力故,见彼国土,若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见彼佛国土”者,是其四证也。

“佛灭后诸众生等,浊恶不善,五苦所逼”,佛灭度之后的众生,是浊恶不善的众生,是五苦所逼的众生。“浊”就是五浊,“恶”就是恶世,五浊恶世就是末法时代,就是现在。现在是世尊的末法时代,就时节因缘现时而论,现在确实是末法,这不用再争辩了。现在是末法时代,人心险恶,道德不存,作奸犯科的人很多,为非作歹的人太多了。

看电视的新闻报导,请问:报导好的比较多还是不好的比较多?不好的比较多。媒体的工作者也真奇怪,世间还是有很多光明面不好好报导,偏偏报导很多黑暗面。人心已经不古了,道德沦亡,大家已经够痛苦了,感受社会已经够动荡不安了,还不多报导一些光明面,让大家对社会对国家有信心。五浊恶世的凡夫众生,确实是浊恶不善啊!

“五苦所逼”,五苦就是生、老、病、死加爱别离。所以“浊恶不善,五苦所逼”,指的是谁?我们!

五、如日观初云:“佛告韦提:汝及众生专念以下,乃至一切众生,自非生盲,有目之徒,见日以来”者,是其五证也。

有一句“一切众生”。一切众生,当然包括我们。

六、如地观中说言:“佛告阿难:汝持佛语,为未来世一切众生,欲脱苦者,说是观地法”者,是其六证也。

有一句“为未来世一切众生”,就是我们!

七、如华座观中说言:“韦提白佛:我因佛力,得见阿弥陀佛及二菩萨,未来众生,云何得见”者,是其七证也。

有一句“未来众生”。这一段经文非常重要。

凡夫信佛念佛 仰仗佛力往生

韦提希夫人禀告释迦牟尼佛,我因为佛力的加持,得见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,那么未来众生如何得见西方三圣?

这段经文也是韦提希夫人为你我设想,韦提希夫人很慈悲啊!因为韦提希夫人比我们有善根很多,她还能生在佛世,我们却生在佛的末法时代;韦提希夫人还是摩揭陀国的皇后,我们有没有当什么大官?没有!韦提希夫人还能够亲眼目睹极乐世界的依正庄严,我们还没办法。所以我们跟韦提希夫人比,韦提希夫人是不是比我们有善根有福德?韦提希夫人,尚且还要仰仗佛力,才能得见西方三圣,那么我们要见西方三圣,需不需要仰仗佛力?要见到西方三圣都要仰仗佛力了,那么往生极乐怎么不是仰仗佛力?

从《观经》这段经文,可以得到印证:我们要往生极乐世界,一定要仰靠佛力。佛力在哪里?南无阿弥陀佛六字洪名之中。南无阿弥陀佛,就是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿修行所成就的,所以不可思议的愿行功德圆满成就了,法藏菩萨四十八愿愿愿圆满,极乐世界依正庄严具足圆满成就了,所以法藏菩萨成佛,佛号叫南无阿弥陀佛,所以佛号就是果地的佛力。

佛号由因愿所成就,所以在因地叫“本愿”,在果地叫“佛号”。因愿果号,信本愿称果号,这样就是心口一如,信行一体。

所以修学净土法门,一定要从两方面同时入手:机跟法。机就是我们众生,法就是阿弥陀佛;机就是我们众生如何修行,法就是阿弥陀佛如何救度众生;机就是我们念佛才能够蒙受阿弥陀佛的救度,法就是阿弥陀佛发愿要以名号救度众生。所以信机信法,机法两种深信,在上品上生的疏文,善导大师开示了很多,我们往后会探讨到。

韦提希夫人,因为佛力得见阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨,那么我们也可以因佛力,念南无阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的愿力,往生极乐世界。

八、次下答请中说言“佛告韦提:汝及众生,欲观彼佛者,当起想念”者,是其八证也。

“佛告韦提:汝及众生”这一句,“众生”指的就是未来世的一切凡夫,就是你我。

九、如像观中说言:“佛告韦提:诸佛如来入一切众生心想中,是故汝等心想佛时”者,是其九证也。

“诸佛如来入一切众生心想中”,“一切众生”当然包括你我。我们念佛,阿弥陀佛就放光摄受,所以我们念佛、想佛,当下我们的心就是佛。虽然我们还有烦恼,但具足成佛的条件,所以当下就是佛。不是已经断烦恼证菩提的佛,不是!是有佛性,可以具足成佛的条件,所以我们内心想阿弥陀佛,我们的心就应现阿弥陀佛的庄严相,这很有道理。

心想佛时当下就是,是心作佛,是心是佛。比如说我们内心想念父亲,父亲的人相就烙印在我们心坎;我们内心想母亲,母亲的人相就烙印在我们心坎。“相”下面再一个“心”就是想,你的心现什么相,就是你在想什么。你的心想五欲就相应娑婆世间,因为你的内心影现的点点滴滴影像都是娑婆世间。你内心想阿弥陀佛,就应现阿弥陀佛的相好光明;你内心想念极乐世界依正庄严,你就相应极乐世界。所以“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。

所以你的内心要想佛还是想五欲?想佛。每天要念佛还是念五欲?念佛。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这句名号,是阿弥陀佛为了救度我而发的愿;南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这句名号,是阿弥陀佛为我修行所成就的;南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

你内心想“佛经常在想我”,你自然就念佛。你现在不念佛,你只要想到阿弥陀佛时时刻刻在思念我,我怎么可以不思念他呢?自然就念佛了!阿弥陀佛时时刻刻在加持我,我当然念佛。说实在的,我们想阿弥陀佛想的多呢,还是阿弥陀佛想我们想的多?阿弥陀佛想我们想的多啊!

诸位菩萨!你心中细细的思惟:这句名号是阿弥陀佛思惟五劫的时间,选取要救度我往生极乐世界的方法。五劫是非常长远的时间,千千万万亿亿年啊!阿弥陀佛想要救度我们,竟然用那么长久的时间,你知道了怎么不感动?肯定感动!阿弥陀佛六字名号当中,有对我们无尽的大慈、无限的大悲。假如你知道父母亲对我们好的不得了,亲朋好友想念我们想念的不得了,受到对方的恩,你一定会很感动。没有受恩你当然感动不了。念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛放光摄受你,你不知道,没有受恩的感受,当然就没有感恩的心念佛;有受恩的感受了,当然一定会感恩。

仔细想想,阿弥陀佛毫无条件,成就依正庄严的极乐净土,要让我们回归,过着幸福美满、清净庄严、快乐的生活,阿弥陀佛叫你“乃至十念”念他的名号,你肯不肯念?当然肯念。你还不感恩?不但肯念,拼命的念、感恩的念。了解阿弥陀佛对你的大恩大德,你当下明白了、信受了、领纳了,凡心就与佛心相契相应成一心了,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一念相应一念生,念念相应念念生,怎么不是当下往生?当然就当下往生决定啊!

第十段、如九品之中,一一说言,“为诸众生”者,是其十证也。

“为诸众生”,就是我们。

善导大师引用了这十段文之后,还讲了一段结论的话。非常重要,我们一定要把它牢记在心。

上来虽有十句不同,证明如来说此十六观法,但为常没众生,不干大小圣也。

“常没众生”,就是经常堕入三途受苦受难的众生。

六凡的众生,投生在三善道叫做常出,堕入三恶道叫做常没,头出头没。我们生生世世在六道轮回,过去生我们不知道在哪一道,因为有隔阴之迷。但是这一生在人道,我们了解在人道叫做头出,在三途叫做头没。“常没”就是经常会堕入三途的众生。我们从疏文知道,原来释迦如来说这一部《观经》的教法,是为常没的众生而宣说的。

“不干大小圣”,不是为大乘的圣者,也不是为小乘的圣者。大乘的圣者就是菩萨,小乘的圣者就是声闻、缘觉。所以《观经》是释迦如来为凡夫宣说的教法,不是为声闻、缘觉、菩萨宣说的教法。(选自〈观经三心释〉)