法华经全文网
法华经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师法语:不要问别人对我怎么样,要问我对别人怎么样

导读:净土法门法师法语:不要问别人对我怎么样,要问我对别人怎么样 特别是在现在这个时代,这个时代真正要记住世尊在经上讲的话,「先人不善,不识道德」。先人是谁?他的父母、他的祖父母、他的曾祖父母,甚至於他...
净土法门法师法语:不要问别人对我怎么样,要问我对别人怎么样

特别是在现在这个时代,这个时代真正要记住世尊在经上讲的话,「先人不善,不识道德」。先人是谁?他的父母、他的祖父母、他的曾祖父母,甚至於他的高祖父母。传统伦理道德教育丢掉一百多年了,一百多年,五代。

世世代代都不知道,都没有教导,他今天做错事情你就决定不能怪他。我们还是得到佛法的薰陶,才有这个缘分亲近圣贤教育,才醒悟过来了,我们如果没有圣贤教育的薰陶,跟他没有两样,甚至於比他更坏,我们都要想到,然后怜悯心、同情心,你才能生得起来,你自自然然就原谅他们。

而且你要是看到因果的话,怜悯心生起来了,他将来到哪去?三途去了。本来都是佛,为什么转到那里去了?一个错误的念头。我们如果还有错误念头,别人对我们不利,我们还有瞋恚,还有一点报复的念头,我们就大错特错,我们跟他一般见识,跟他一般见识你就不能往生,你就还得继续搞六道轮回。轮回里面搞什么?冤冤相报,没完没了,搞这个事情去了。

佛眼睛里看一切众生统统是佛,菩萨眼睛看一切众生都是菩萨,凡夫眼睛看佛菩萨都是凡夫,这没法子。

你要想我是不是好人?我看这个人不好,看那个人很恶,不是那个人不好,不是那个人恶,是我自己恶。

我以一个恶心看一切法,没有一法不恶,我以善心看一切法,没有一法不善,境随心转,要明白这个道理。几时你成佛?不要问别人,你自己晓得,我看一切众生都是佛,我成佛了,佛眼看众生都是佛。什么时候我成菩萨?我看大家都是菩萨,没有一个不是菩萨,我成菩萨了。修行在自己不在别人,别人帮不上忙,要自己转自己的境界。不要问别人对我怎么样,要问我对别人怎么样;不要问别人看我怎么样,要问我看别人怎么样,修行用功的地方在此地。