法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

佛教问答:学佛者若终身不悟怎么办

导读:佛教问答:学佛者若终身不悟怎么办佛教问答:学佛者若终身不悟怎么办什么是悟?禅宗里面讲悟是摆下万缘,心无执着,既无可求,亦无可舍。一念能够摆下万缘,这一念就在悟中,佛家讲的顿证,顿悟是没有先后顺序的...
佛教问答:学佛者若终身不悟怎么办

佛教问答:学佛者若终身不悟怎么办

什么是悟?禅宗里面讲悟是摆下万缘,心无执着,既无可求,亦无可舍。一念能够摆下万缘,这一念就在悟中,佛家讲的顿证,顿悟是没有先后顺序的,所以就没有顾虑说什么临终顿悟或者是终身不悟的忧虑了,我们只管修行,顿悟是机缘到了以后自然而然形成的,修行中顿悟是需要机缘的,善根是一方面,修行的努力程度也占据一大部分。我们在修行的路上一定不要执着于什么,不要想着自己怎么才能够顿悟,这些你不要去想,你把一切都放下,不要着相,不要觉得自己今生一定要顿悟,万事随缘就好了,在现在网络上流行一句话叫做“你只管努力,其余的交给天意”。修行的路上你也应该如此。

禅的修行,切忌将心求悟,以心待悟。你求悟那就将会终究不悟,待悟就是迷,因为乞求和等待都是属于妄想,是执着,是攀缘,是放不下。所以,真正的禅者是知道有悟这样的存在,但是并不会以悟境的贪求作为修行的目标,悟境是在修行之前的一种观念,在修行的过程中,你必须要将这个观念给放下,这样修行才能够真正的得力,所以禅者的修行注重的是过程而不是最终的目的,在修行的过程中依止善知识的指导,用正确的方式,精进不懈,勇往直前,所谓的一掴一掌血,一步一脚印。切实的做好当下的每一念,不应该瞻前顾后。念佛应该念念不断,丝丝入扣,绵绵不绝,这样的修行功夫自然是得力的,只有在修行得力之后,你才会明白,悟与不悟,生死和涅槃,这些和修行了不相关。

但是一般的初学者,虽然已经知道生死是苦海,涅槃是彼岸,但是却不知生死和涅槃之间,并没有特别明确的界限,所以要为生死而求涅槃,认为未悟之前是为烦恼所缚,为生死所苦,受众生煎熬,但一旦开悟,就能够了脱生死,得大自在,但是很多人都不知道在,这是方便说,是为了那些迷者说,为了那些不悟的人讲的,希望以此来增加他们对于佛法修行的信心。但是一旦入了佛门,你就会发现,修行涅槃并没有你想的那么简单,只要你升起心念来修行佛法了,师父就会告诉我们,修行不是为了目的而修行,悟境也同样是一种执着,你只有祛除了执着才能够开悟,才能离开生死的烦恼,如果你能够有这样的认识,就不会再有求悟,待悟的心了。

但是如果一生的修行都不得力,那就是自始至终没有体验到舍执离执的功夫,经常都在畏生死,求菩提的心态下,努力的修行那就更不必担心死后下堕三途了。因为你心中事正念,是形向涅槃的,这也比心向地狱好,即使你一直有执念去涅槃,你想要了脱生死,即使你不能够证悟,但是你至少不会去做坏事,不会去想着伤害别人,佛法是重视愿力和愿力的,依愿力为前途的导向,但是因为修行时的业力的障碍,此生虽然无法获得解脱,自在,但是依旧是不会离开三宝的范畴的,只要你依附三宝,哪怕今生修行不得解脱,但是来生你还是有机会听闻佛法的,你还是能够继续修行,在愿力的引导下,努力于戒定慧三学的修持。

你一直修行戒定慧,修行得当以后必能够上生天国,往生净土,乃至菩提,最不济还能够转为人身,继续修行佛法。所以,修行佛法的禅者,第一不必为死后的去向而担心,就是不必担心会堕入三恶道,第二如果觉得自己的功力浅,没有把握,没有自信,不知道自己的愿力有多强,修行的功夫有多深,唯恐由于愿心不强,戒定慧的修行不够,临终的时候会受到恶业的影响,会受到魔冤的牵引,而离开三宝,堕入三恶道,那么你就先依弥陀的本愿誓力,求的往生净土,另一方面以禅修一切功德,增长往生净土的资粮,这样是最可靠的,所以在中国的宋代,禅净交流的时候提倡禅净双修,把禅修和往生净土的愿力两者并重,如果禅修功夫得力,则不用害怕悟或者是不悟,如果禅修的功夫不得力,那么就以殊胜的功德求的往生净土作为暂时的归属,等到包裹自己的莲花开放之时,继续修行,从而证得无上菩提正果。

所以,在修行的路上不要害怕悟或者不悟,你只管努力修行就好了。