法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

佛陀恨透了佛教?强烈支持国家佛道决策最强文!

导读:佛陀恨透了佛教?强烈支持国家佛道决策最强文!这则新闻在网上获得很多人点赞,人们对近年来佛教道教界愈演愈烈的投资风、敛财风深恶痛绝,认为此举必能肃清不正之风,但受到打击的大多是投资商而已,不少业内人...
佛陀恨透了佛教?强烈支持国家佛道决策最强文!

这则新闻在网上获得很多人点赞,人们对近年来佛教道教界愈演愈烈的投资风、敛财风深恶痛绝,认为此举必能肃清不正之风,但受到打击的大多是投资商而已,不少业内人士却在心中微笑,因为他们知道,甭管有多少部门联合发文,也只是一场雷阵雨,雨过了天还要晴的,少了那些投资商建庙修佛更好,还少了抢饭碗的呢,只要群众愿意往庙里送钱,那就高枕无忧了。

事实上还真是如此,早在1996年,中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发《中央统战部、国务院宗教局关于制止乱建庙宇和露天佛像的意见》通知,如果这个通知真能有效禁止了佛道商业化,还用的着今年12部门联合发文吗?

看来,要想从根本上禁绝层出不穷、屡禁不止的佛商和道商们,必须从转变大众观念着手,要让人们知道信仰与迷信的区别,在热爱信仰的同时,避免走上迷信之路。

那么信仰和迷信有何区别呢?区别很大,比方说吧,我党信仰马克思主义,但从没给马克思建个庙、塑个金身去朝拜上供,而且按以马克思主义思想作为指导原则,由此可见,信仰关系是师生关系,学生出于对老师的信服、景仰,自愿按老师说的去做,这才叫信仰。而迷信就不同了,迷信是主仆关系,信徒受到地狱之威吓、天堂极乐之诱惑,对教宗极力崇拜,自愿交出钱财、身心,乃至人格主权,以换取教宗的关照,这叫迷信。

我应邀写过一些佛学节目,为此花了很多精力研究佛陀生平,在这里就聊一聊佛教方面的事,可以这样说,当今佛教界与原佛思想相差天壤,真正的佛陀,根本不是大家想象的那样,如果佛陀能穿越到今天,他对佛教的感觉只有一个字:恨!

大家知道佛学是怎么来的吗?佛学的问世,有一个很重要的原因,就是佛陀生前极为反对当时的婆罗门教搞迷信和崇拜,在婆罗门教一手遮天的年代,出现了许多反对声音,这些思想流派统称为“沙门”,佛学是众沙门之一,为了与婆罗门教彻度划清界限,佛陀甚至告诫弟子,不许用梵语说法,因为梵语是婆罗门教的官方语言。那为什么今天佛经多译自梵语呢?因为后世的阿育王大力推崇佛教,曾经高高在上的婆罗门祭司们失去了原有地位,大多靠着自己的文化水平做一些抄录佛经的工作,可想而知,他们心里能高兴吗?趁着笔杆子攥在自己手里,估计要拼命往佛经里掺沙子兑水吧?这样一来,佛经中就少不了迷信内容了,佛陀也被神化了,又是狮子吼又是光明云,天花乱坠的,如果佛陀知道自己的学说被搞的比婆罗门还婆罗门,那还不跟你拼老命啊?

接下来,我们可以通过对照佛陀的生平事迹,反思一下当今学佛修佛的方式方法有哪些不当之处。

总体来说,目前修佛有二大误区,第一就是普遍认为通过悟法才能成佛,也想学习佛陀在菩提树下悟法的榜样,注重参禅打坐之类。可真实的佛陀并不提倡这个,因为佛陀非常清楚,发生在他身上的那种机缘与智慧的完美共振是可遇而不可求的,也是无法复制的,因此佛陀并没有带着僧团坐在他悟法的菩提树下打坐,而是不断地游世讲法,有个小比丘听不太懂,佛陀并没有埋怨他悟性差,而是自责没讲好,还诚恳地向小比丘道歉。

佛陀在没有悟道的那会儿,确实远离尘世,在林中苦修了一阵子,可佛陀悟道之后,却明确否定了这种方式,因为佛陀明白那样不能开悟,开悟所需的机缘与智慧,以离群苦修是修不出来的,后来佛陀带领的僧团为什么会分裂?就是因为以提婆达多为首的一批人,坚持搞什么野外苦修,在这个问题上,佛陀宁让僧团分裂,也绝不妥协,那我们今天没事儿就打个坐,面个壁,闭个关啥的,是不是觉得自己比佛陀更有智慧啊?还打算去悟出个超法来?

佛陀出家,那是发大愿心,担大使命,放弃了个人幸福为苍生谋福,因此佛陀生前对僧团人数严格管理,常劝人们珍惜亲情,不要轻易出家,而我们现在出家往往是看破了人生义务,放下了社会责任,避世离尘,自绝于人民,像这样的,当人都当不好,还想当佛?且看佛陀悟道之后,哪一天远离过这个娑婆世界?哪一刻逃避过这个五浊恶世?惠能大师说:“离世觅菩提,恰如求兔角!”我们的佛陀正是用自己的百纳衣,虔恳地为这个世界拭去每一粒污尘,为的是让光和爱照进众生的心里啊,你弄不明白佛说什么,还看不明白佛做什么吗?就算有样学样,也能更加接近佛吧?

第二大误区,就是认为通过不懈地供佛、拜佛、念佛,就能成佛,这简直是开玩笑,你不想想,人家佛陀稀罕这些吗?先说供佛吧,佛陀生前放弃了现成的荣华富贵,多次辞谢厚财捐赠,一衣一钵,行世传法几十年,这谁不知道?难道佛陀回到极乐世界之后,反倒贪钱爱财了?

佛陀不爱财,还能教导弟子们贪恋财物供养吗?不可能。既然这样,佛陀怎么会讲那些劝人捐财献供的经呢?

再说拜佛,佛陀一生谦谨礼让,能让僧众信众成天向自己膜拜吗?听一下广播节目《与佛同行》就能知道,历史上的佛陀在僧团里都快成了公仆了,哪里有烧香磕头的事儿?

还有念佛,这样要能成佛的话,复读机早就是佛了,你念得过复读机吗?为什么不建个庙把复读机供起来?别忘了在莲座上多放几个充电宝,免得让机器佛断了电。从此人间再也不缺佛了,因为有厂家专门生产机器佛。

啥?你说复读机念佛跟人念佛不一样?咄!你这显然是起了分别心啊,打算否定性空论?妄图质疑法平等?把矛头指向佛原则,意欲何为?瞧人家复读机多好,如如不动,无喜无悲,已证非想非非想,论境界早甩你几条街了,岂能容你亵渎?……大帽子都现成的,你挑顶好看的自己戴上吧。

另外,佛的塑像,最早是没有的,释迦牟尼在世时,反对印度社会婆罗门教的偶像崇拜,所以在佛教产生后的六百年间,佛教信徒一直遵循释迦牟尼生前的教训,不立偶像崇拜。在印度史上,直到公元一世纪前,并未见有佛的雕塑像和绘画像出现。在阿育王时代(公元前272—前232年)建造的佛陀伽耶之摩诃菩提寺中,虽然可以见到不少雕塑图案和佛座,但是,佛座上并无佛像可见。从这里,可以看到当时的佛教信徒还遵从释迦牟尼的遗训,不行偶像崇拜之事。哈,某某经中还专门提到佛劝信众捐资立像,这部经里的佛,跟原佛挨边儿吗?

后来随着佛教的发展,佛门弟子选择性地忘掉了佛陀遗训,开始给佛立像,立就立吧,也得靠点谱吧?人人都知道佛陀生前就是乞丐一样的形象,你们看看莲座上的佛像,和真实的佛陀有半点相似之处吗?还说佛在忉利天上现出的法相就是如此,你是怎么知道的?坐哪趟航班去的忉利天?

也许把大家真实的内心亮出来,既可笑,又可悲,还可怕,原来在许多佛门弟子的心中,是拒绝接受真实佛陀的!如果莲座上是一个乞丐般的佛陀原型,那么弟子们还怎么好意思身穿着鲜亮的袈裟呢?信众对这样的佛陀还会崇拜吗?若不再崇拜了,还会捐钱捐物给庙里吗?

其实,佛陀最可敬的就是他身穿百衲、赤足托钵的样子,历史上,正是这个样子的佛陀,才怀着那颗圣洁的佛心!

什么供佛、拜佛、念佛、立像……,既然这么信佛,拜托,咱看点佛教史行不?看看佛陀一生赞同什么,反对什么,又是如何做人做事的!这倒好,佛陀烦什么,你偏偏就给来什么,你这是敬佛呢,还是跟佛较劲呢?

所以说,佛陀恨透了当今的佛教!

搞这些事情就能得到福报?这逻辑怎么有些熟悉的感觉呢?咱们都知道,要是向贪官敬拜、送财物,贪官就能给你些好处,对佛也搞这套?这不是拐着弯骂佛是贪官吗?再说你怎么把好处转到佛那里呢?哪家银行承办与极乐世界的汇兑业务?没法转账的话,不都落你自己手里了?然后就说佛在那边已经发放了福报,你这是把佛当啥了?光说信佛,你信地狱不?

我在广播节目《问佛》中这样写道:

功德如力气,力气只能自生,佛力再广,也无法为你增减,

罪业如病痛,病痛只能自消,佛心再慈,也无法替你分担

觉心善行者,口不念佛,功德圆满,

兽心魔行者,千供万拜,难求平安。

若功德由捐而得,罪业因赎而免,莫非诸佛皆贪?

为那需要的人,做必要的事,便是圆月晴天。

喜马拉雅上搜:明熹文化

然而世人是怎么做的?崇佛、拜佛,塑像,涂金,岂不知每一尊塑像,都是给佛陀立起的耻辱柱!每一层金粉,都是给佛陀涂上的粪污!佛陀何其不幸甚?佛陀可其无辜?佛若有知,当为之哭,当为之怒!

佛学因为拒绝迷信,在阿育王之后很快被当权者抛弃,婆罗门教复辟成功,发展为今天的印度教,而佛学只能流落他乡,最后在中华大地扎下根来,开枝散叶,与儒道合在一起,共同推进了中华传统文化。

要说儒释道三家为什么相互促进,相互融合呢?因为这三家有一个共同之处,那就是都没有创世神崇拜,所以三家比较合脾气,婆罗门是有创世神的,因此佛学与之水火不相融。佛对天地万法的来历,归结为业力组合、因缘和合,道家对宇宙的成因归结为道生一二三,儒家最聪明,干脆不说,子不语怪力乱神,其实儒家最信上天,但上天是怎么回事,那就不研究了。

实际上,这就有了一个严重的隐患:业力、因缘和道是无意识中随机组合创世呢,还是有意识地按顺序、按规律组合创世呢?如果说是无意识的,那么业力因缘只能胡乱和合,把世界组成一个大垃圾堆,道也不会正好按一二三来组合万物,而是三一二,二三一地随便来,世界就乱了套,要是过两天道忽然又冒出个一来,宇宙就完蛋了。如果说因缘与道是有意识地完成了世界构建,那么这个意识体是谁?老子、孔子、佛陀都没说自己创过世吧?此外,佛学中还有一个隐患,那就是缺乏对立观,咱中国传统文化中有阴阳说法,太极是对立统一的关系,引申出善恶相对、互转的辩证思想,可佛家讲究的是空,认为一切都是空,那善恶必然也是空,既然这样,行善就等于作恶啊!反正都是个空嘛。

咱还是先说世界观的事吧,因为这个最要紧。有没有一个法子,既能对世界的来历有一个说法,又可避免对创世神的崇拜呢?有!咱中国的老祖宗一下子还拿出来俩法子,这种开创性在人类文明中是独树一帜的。

头一个就是盘古开天辟地的传说,传说的结局是盘古死掉了,这就不用崇拜吧?第二个就是把创世者与祖先划上等号,从楚国的墓葬中出土的帛书上写着伏羲女娲创世故事,而伏羲和女娲在中国的祖宗牌上都是占前排的,于是呢,对创世神的崇拜就变成了祖先崇拜,这顶多算是孝顺,也盼望祖宗在天之灵护佑后辈,远比给创世神当奴仆要好多了。

其实啊,关于宇宙和生命的来历,还真让我们祖宗给说中了,的确与祖灵大有关系,这些事说来话长,有兴趣看的,可以一下欧阳米果新浪博客,里面有一篇《中华文明揭开上帝之谜》。

好,远的就不说了,我们接着说佛,佛教传到中国的时候,我们早就圆满解决了创世者的问题,也有现成的对立统一思想,就不在乎佛教对世界来历的模糊描述,以及在善恶问题上的糊涂账了,只要您不搞创世神崇拜,不宣扬给神当奴才就行,这就有了儒释道三家互通、融合的基础。

想我们老祖宗,为了保住咱中国人的人格主权,费了多大的劲啊!可到了今天,竟然有那么多人搞迷信,这也太对不起祖宗啦。人们想获得灵魂上的长生久福,这种心情可以理解,但不能走迷信的路子,根据咱宇宙的法则,越搞迷信死的越快,详情还是去博客中了解吧。

就拿学佛来说,学佛是为了成佛,既然存在着这样那样的误区,说到底,怎么才能成佛?很简单,咱看释迦牟尼是怎么成佛的就行。

释迦牟尼究竟是靠什么成佛的?悟?慧?法?修?都不是!我们只要想明白这样一个道理就行:假如佛陀得道之后天天去做坏事,人们还承认他是佛吗?肯定不会。

为什么不承认了呢?悟也具了,慧也足了,法也得了,修也成了,怎么不是佛了呢?因为达到了这些之后却去干坏事,那就少了一样最重要的东西:德。

现在大家明白了吧?佛陀是以德成佛的!德是成佛的充要条件,佛必德高,德高必佛!悟、慧、法、修、缘等等一切的一切,只为了一个目的——证德!

不止佛教是这样,世界上所有的正规宗教中的任何教义、律法、宗旨,都是从不同的角度指向同一个目标:证德。只有这样,宗教才能成就自身的价值,为人类存在的意义完成自证,对爱与善给出一个理由!

要不怎么有个词叫万法归一呢?

如何证德?佛陀悟法,是心证,佛陀讲法,是言证,但只有这些远远不够,若是一边心证言证,一边做尽坏事,那还是等于没证。所以佛陀悟法之后,行游恒河两岸几十年,不辞艰辛,不避病险,一路访贫问苦,传法济世,完成了证德的最重要一步:实证!

这样,世上才真正有了佛。

而我们只忙着心证言证,却不想着为苍生做些实事,这不是舍本逐末吗?实证才能成佛啊!获得诺贝尔和平奖的特蕾莎修女,把一切都献给了穷人、病人、孤儿、孤独者、无家可归者和垂死临终者,她从12岁起,直到87岁去世,只为受苦受难的人活着,真诚地帮助那些贫穷的人,使他们感受到尊重、关怀和爱。

特蕾莎修女生前身后,饱受怀疑,世上就是有那么一些人,总觉得别人都应该和自己一样心理阴暗,好让那颗卑鄙的心不太显眼。对此,咱别的啥也不说,就说特蕾莎修女平生所做的那些事,你能重复着做一遍吗?哪怕你为了骗取名利装着去做,你能装多久?又能做几样?若是做不到的话,还叽歪个毛啊你?

无论别人是感激,还是猜疑,特蕾莎修女都坚持着这样的信条,她说:

“人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的,不管怎样,你要原谅他们。

即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良,不管怎样,你还是要友善。

当你功成名就,你会有一些虚假的朋友和一些真实的敌人,不管怎样,你还是要取得成功。

即使你是诚实的和率直的,人们可能还是会欺骗你,不管怎样,你还是要诚实和率直。

你多年来营造的东西,有人在一夜之间把它摧毁,不管怎样,你还是要去营造。

如果你找到了平静和幸福,他们可能会嫉妒你,不管怎样,你还是要快乐。

你今天做的善事,人们往往明天就会忘记,不管怎样,你还是要做善事。

即使把你最好的东西给了这个世界,也许这些东西永远都不够,不管怎样,把你最好的东西给这个世界。

你看,说到底,它是你和上天之间的事,而绝不是你和他人之间的事。”

这里有一张特蕾莎修女的图片,如果你不明白什么叫慈悲苍生,那么请你好好看看她的目光!

要说起来,人家或许一辈子都没念过一句佛,可谁不把她当活菩萨看?谁能说她没有一颗佛心?幸亏特蕾莎修女没到中国来,否则咱这些整天讲慈悲的成神系修行人,脸往哪儿搁啊!

所以说,学佛最重要的是学习佛的精神,学习佛如何做人做事。

咱是怎么学雷锋来着?是把雷锋像供起来,又烧香又磕头吗?是诚敬恭读雷锋日记,参研悟证吗?是每天念上无数遍“南无雷锋同志”吗?不是,我们是像雷锋那样去做好人好事,这才能得到一个“活雷锋”的美名,如果我们学习佛的精神,真诚地为苍生做些好事、实事,不同样也能被赞为“活菩萨”、“活佛”吗?

人生在世,无愧无悔,才能真自在,有爱有为,终得大解脱。

说到有为,多数人以为道家是倡导无为的呢,可《道德经》第三十七章上写的明明是“道常无为而无不为”,从字面上理解,向道之人也是可为可不为啊,那到底为还是不为?关键要看事情有没有意义了。

全人类都公认这样的标准:只为私己谋福,是为不德,为他人及公众谋福,是为有德。那行了,仅对私己有利的事,就可以看破、舍得、放下、无为,而对别人、对众生有利的事,那就多多为之,这才有意义嘛。

我一贯懒散成性,可有时候也会做一做好事的。在构思文章之际,我常出去散步,刚才一出门,看见公共走廊里满是沙尘,虽然打扫走廊是管理员的事,不过我若是扫一下的话,不就能让大家早点走上干净的路吗?于是我回屋取来工具,把走廊扫了一遍,放下工具时,我对自己说:在通向佛的路上,今天又多走了一步。

诸君,人生何处不修行?常怀一颗好心,只要走对了方向,哪怕千劫万轮,总有一天,你也能踏入佛境,与佛同行!

声明:本文由欧阳米果原创,转载请注明来源,更多文章可看:欧阳米果新浪博客