法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

佛法答问十分:答问之间,了悟真实佛法

导读:佛法答问十分:答问之间,了悟真实佛法南无常住十方佛弟子:法师,奶奶在前天离开人世,总是想她,怎样才能放下,我现在还可以为她做点儿什么?法师:可为奶奶诵经、念佛回向,每个人都会死,但死不是永别,而是...
佛法答问十分:答问之间,了悟真实佛法 南无常住十方佛

弟子:法师,奶奶在前天离开人世,总是想她,怎样才能放下,我现在还可以为她做点儿什么?

法师:可为奶奶诵经、念佛回向,每个人都会死,但死不是永别,而是随着自己的业力去开始一次新的生命旅程,把有缘遇到的每一个人,都当做家人去爱,就会渐渐放下悲哀。

弟子:法师,我在工作中遇到一些问题,想请您指点迷津,我工作的地方有四个人归我管理,但他们中有三个是特别强势的人,整天以玩心思、压倒人、寻开心为乐,他们三个联合起来对我语言攻击、心理战等,我整天忍辱,当没听见,但最近感觉挺没意思的,不想在和他们纠缠,请问怎么办?

法师:言语的攻击最为无聊,只要自己不放在心里,就伤害不了自己,坚持秉公做事,不偏不倚,对他们起悲心,而不是起嗔心;起悲心,他们就是自己希望帮助的对象,是帮助自己扩大心胸、积累福德、提升智慧的境界;起嗔心,他们就是自己对立嗔恨的对象,是引发恶业,令人身心不安的境界。

弟子:师傅,我想断恶,可是心中充满了恨,天天诅咒,我也不想这样,可是总会想起一些事儿,忍着难受。

法师:多想想别人对自己的帮助,自己拥有的一切值得感恩的东西,以及自己该做些什么;决定我们苦乐的,就是对念头的取舍。

弟子:师傅,我向观世音菩萨许愿了,在还愿,但由于特殊的地理环境和其他因素去不了悬崖上的山洞,还有其他方法还愿么?望师傅明示。

法师:其一,许愿、还愿本不是佛教的说法,观世音菩萨大慈悲心普照一切,岂有这里的观世音菩萨和那里的观世音菩萨之分?其二,祈求三宝。重在自己的诚恳心,如果连一点困难都不愿克服,还有何诚心可言呢?既迷信心又不诚,只想付出一点点,又想得到很多很多,端正心态是第一位的。

弟子:法师吉祥,我看《正念的奇迹》说道“佛对众生都一样,佛说众生本具如来智慧德相”,而念经、拜佛想要达成福报或某些愿望,其实在跟佛进行利益交换,那么我很疑惑,如果学佛、念佛、念经是因为自己开心,觉得众生皆苦,回向给众生,这是不是利益交换?还是说我有了这样的想法就是起了分别心了?

法师:学佛有次第,有的人先从求福报开始,在慢慢一步步走上去,也不是错,修行即使佛法的境界很高,也要从下脚处开始走,从自己能够相应、得利的开始,别人用什么方式学佛,是他的事,自己是在什么层次、应该如何努力,清楚么?

弟子:法师,我原来有个好朋友,后来友谊不在,结果还被领导分在同一个办公室,他还是我的上司,现在每天纠结、不舒服,该如何开解自己,请法师指导。

法师:如果分来的是个陌生人或许少了许多纠结,常常我们是在和过去的印象打交道,而不是和一个人打交道。

弟子:师傅,学佛小组有个别同修的价值观和行为方式,我不认可,我担心自己和他接触多了反而会造成一些恶业,请问师傅,我是该忏悔不够好,才感召了不好的同修,然后继续忍受,还是该脱离他们,再去其他学佛小组看看。

法师:要反过来想,那我更应该好好学,多与学得好的同修相应,坚固正念,然后才有办法度他。

弟子:顶礼法师,关于末法时代众说纷纭,有的说现在就是末法时代,有的说还要千万亿年,具体是怎么定义的呢?感恩法师。

法师:自己造了与正法相应的业,即是在末法时代也能遇到正法,反之,即使佛在世时,也一样对佛法不闻不问,不必在这些问题上争论,把握好自己的业最重要。

弟子:师傅您好,接触佛法,深知是人生真相,但我有时感到恐惧,对无常的恐惧,害怕失去,无法安然接受,害怕离去的方式,是否痛苦。

法师:学的还不够,只学到了无常的一分,而没有彻底完整的认识无常,要如理听闻,不要听了一个佛法的名词,然后用自己的知见去理解、思维。

佛法那么好,知道的人那么少,误解的人却那么多,希望大家多多转发,共同为正法的弘扬努力,让人们在答问之间,认识真实的佛法!~谢谢

南无阿弥陀佛