法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

佛说:最痛苦的孤独不是身边没有知己,而是在心中遗弃了自己

导读:佛说:最痛苦的孤独不是身边没有知己,而是在心中遗弃了自己我们每个人内在的潜质、潜能和潜在的智慧,便是那块“石头”,而雕刻师就是我们自己,成功的关键是你的“石头”是否能经历苦痛!...
佛说:最痛苦的孤独不是身边没有知己,而是在心中遗弃了自己

我们每个人内在的潜质、潜能和潜在的智慧,便是那块“石头”,而雕刻师就是我们自己,成功的关键是你的“石头”是否能经历苦痛!

而“雕凿”则是我们的人生基调,有的人的人生基调就是得过且过,碌碌无为,而有的人则是不断学习,积极进取。两种不同的人生基调最终所获得的结果必须不同,这与一个人的资质并没有什么必然的联系。

就像一棵树吸收阳光和养分的能力越强,它就会长得越快越高,枝叶就会日趋旺盛。反之,它就会停止生长,直至枯姜下去。大自然对世间万物都是一样慷慨,如果我们失去了进取之心,大自然就会收回我们的智慧。正如我们不再上进,不能坚持自己的信念,那么永远也不会有所成。

古今中外大凡有成就者,无一不是吃过苦中之苦,并且经历过巨大苦难与挫折的。古人云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”

大浪淘沙,百炼成金,雕琢能让玉器更趋于完美,忍受雕琢之苦方能成大器。

所以只有走过苦难,经过锤炼的生命才会绽放出不可思议的光彩!

不经历风雨,怎能见彩虹?我们每个人活在世上,都要历经许多困苦和磨难。有的人在艰难面前做了强者,而有的人却只能甘做弱者。人生路上痛苦与快乐必然是如影相随的,人活着,又无法任意选择,有谁能说我只要快乐,不要病苦呢?

人生中不可能一帆风顺,总会遭受这样或那样的苦痛与危机。但如果不在苦痛中选择坚强与抗争,让自己在磨炼中强大起来,就会被苦难一点点扼杀!勇敢地承担苦痛,这才是人生之要义,没有痛苦,快乐也是不完整的。

我们最痛苦的孤独不是身边没有知己,而是在心中遗弃了自己,不再给自己任何机会。我们最需要的帮助不是来自别人的关怀,而是实实在在,而又顽强坚毅地自助。

连自己都不肯接纳自己,便无法要求这个世界能给你一个位置;连自己都不敢正视自己,便无法在尘世中找到理解和支持。我们需要常常坐在自己的对面审视自己,要学会爱自己,并时常给自己一个拥抱,相信自己是最棒的!勇敢地接受来自生活的各种挑战。

精彩的人生,往往是逼出来的。逼自己一把,才能使自己梦想成真,让生命之树开出更为绚烂的花朵。正如佛陀蜜多看到国王一味地支援信仰异教,对佛教轻则辱谩,重则打击,给佛教的发展传播造成了危害。

他便发誓要改变国王对佛教的偏见,并在国内弘扬佛法。他逼迫自己十数年如一日地扛着赤幡在国王前不远处行走,终于有一天,得到了国王的注意,最终实现了自己当初所立下的宏愿,将佛法在发扬光大。

我们要想让自己的人生有所突破,就必须在关键的时刻把自己带到人生的悬崖边上,在看似深渊的边缘,才有可能获得另一片蓝天。逼自己常常会逼出许多意想不到的奇迹,如背水一战,会反败为胜,奋力一搏,才会出师告捷。

逼过自己努力之后,我们可能会发现自己身上竟蕴藏着丰富的潜力,使自己脱颖而出,一鸣惊人;我们还可能在逼过自己之后,沉浸于事有所成的激动之中,面对自己的辉煌战果,之前所受的百般羞辱,千般辛苦,万般折磨都会在一时之间化为乌有。

相传石屋禅师曾以慈悲为怀,与人为善,即使见到小偷也不错过度他成佛的机会,并最终成功。万物皆有佛性,众生执迷不悟,宛若乌云遮月,石屋禅师开示小偷,宛若拨云见月,自性皎然而现,而禅师由此而获得的快乐,也是无以言表的。

感恩我们如今生活的这个时代,它让我们的生活更加便捷,它让我们可以享受到更为美好的人生。可这一切也并非与生俱来就拥有,也需要我们更加努力的奋斗,坚强的打拼才能获得,不然一切如梦幻泡影,最终只得求而不得。

无论是圣人还是佛陀皆有七情六欲,在年纪逐渐增长的过程中都会产生不一样的喜悦,同样也会伴随各式各样的烦恼。在这些人生必经的过程中学会让自己淡然一些,轻松一些,怀着一颗平淡的心情去面对,去解决。同时也应该看淡人生浮华,活的真一些,活得自在一些,幸福跟快乐才会跋山涉水赶来与你相遇。