法华经全文网
法华经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

佛陀虽然神通广大,但却对这两种人无可奈何

导读:佛陀虽然神通广大,但却对这两种人无可奈何佛陀是历史上真实存在的人,他通过自己的刻苦修行,终于成就了至高无上的佛果,证悟了宇宙人生的终极奥秘,他在菩提树下悟道之后,惊喜的发现,原来一切众生都具有佛性...
佛陀虽然神通广大,但却对这两种人无可奈何

佛陀是历史上真实存在的人,他通过自己的刻苦修行,终于成就了至高无上的佛果,证悟了宇宙人生的终极奥秘,他在菩提树下悟道之后,惊喜的发现,原来一切众生都具有佛性,也就是一切众生最终都能够成佛,“只因妄想执着而不能证得”,大家之所以不能得道,就是因为妄想太多,太过执着了。且不说执着于其他,现在的人们都寄希望于佛陀来保佑自己,而不反观自我,从自己的内心出发,这样真能获得佛陀的保佑吗?

寄希望于佛陀的庇佑,首先要满足因果规律,如果是违背了因果的,即使是至高无上的佛陀也没有任何办法。以下的两种人的做法与自然之道相违背,只能自求多福,佛陀也帮不了他们。

第一类人:自私自利,不知道利益他人的人。

凡人想要学佛修道,第一就需要有福报,而佛陀告诉我们,修福报的最好方法就是布施,你只有把自己拥有的东西布施给别人,让他人得到利益,最终才能收获别人对你的帮助。一个特别吝啬的人,视自己的所有为珍宝,一点都不肯拿出来分享,这样的人遇到困难,再神通广大的佛陀也毫无办法。

以前有一个人,专做坏事,一生之中唯一只做了一件好事,就是有一次走在路上,看见了地上的一只蜘蛛,本来就要一脚踩上去,顿时一念之差,想到这一脚下去蜘蛛就没命了,于是生出怜悯之心,救了蜘蛛一命。后来,他由于生前的恶行,死后堕入地狱受苦,蜘蛛知道了想要来报恩,放了一根蜘蛛丝到地狱里,想要救起他的恩人,谁知道,地狱的众生看见了后,都争先恐后的过来,想要顺着蜘蛛丝爬上去求得解脱,那人见了,顿时大怒,他用尽全身的力气把那些人推开,并说:这根蜘蛛丝是来救我的,你们赶紧给我让开。由于他太过用力,在与人争夺中,蜘蛛丝断了,他和所有人又再次掉回地狱之中,佛陀见状,发出感叹说:“你们都是因为生前吝啬,对人没有慈悲之心,不知道利益他人,只知道自私自利,才落得如此下场,现在依然旧习不改,我也没有办法啊!”

第二类人:封闭自我,不与人结缘的人。

每个人生活在这个世界上,都是不可能独立存在的,人是群居动物,任何一件事情都需要通过多方力量,合力才能完成,就像你再有钱,可以买任何自己想要的东西,可是如果没有一个和平的大环境,没有超市,没有人来卖,那又有什么用呢?人的一生,注定要跟很多人发生各种各样的关系,才能不断的促使自我的成长,完成自己的事业。

而有一种人,他们过分的自信,自我,认为自己无所不能,忽视了他人的力量,凡事总是从自身出发,不愿意与人结缘,这样的人,自己阻断了与外界和他人的一切联系,就像井底之蛙,把自己紧紧的封锁在密封的小世界中,一旦发生了自己无法解决的困难,别人也都不会来帮助他,纵使是别人有意想来帮助他,也毫无办法。

佛陀虽然神通广大,无所不能,可是却不度“无缘之人”,什么才是无缘之人?不与人结缘,不与佛结缘。正所谓“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”,我跟你没有缘分,连见面都见不到,纵使见了面也不会发生任何联系,这又如何获得别人的帮助呢?星云大师在书籍和演讲中多次提到,一定要走出去,多与人结缘,与众生结缘,广结善缘,这样,我们的人生才会走得越来越顺利,人生之路才会越走越宽。

佛陀说,求人不如求己,与其寻求佛陀的帮助,不如多反省自己,做好自己,与此同时,一定不要忘了多布施,多利益他人,多与人结缘,也只有这样,人生才有无限可能。若是自私自利,把自己封闭起来,那就等于自毁前程,佛陀也毫无办法。

本文由“修善无上”原创独家发布。欢迎关注留言,交流探讨!